Деян., 22 зач., IX, 19-31.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как Савл, будущий апостол Павел, обратившись к вере во Иисуса, начинает проповедовать о том, что распятый был и Христом, то есть тем самым Мессией, которого ждал народ иудейский. Подобное его изменение воспринимается с большим недоверием потому что он проповедует в городе, в который пришел гнать христиан и предавать их суду.
Казалось бы то что произошло с Павлом история исключительная и повторяется крайне редко. На самом же деле, в миниатюре эти истории происходят регулярно. Ведь что по сути мы видим? Есть человек, который не является христианином является и живёт совершенно далекой от христианства жизнью. Детали этой жизни не важны. Важно, что окружающие и представить себе не могут, что он когда-нибудь изменится и станет верующим. Но Бог посещает его, вдруг те или иные обстоятельства приводит его к тому, что он открывает свое сердце вере и всё для него становится новым... И речи, над которыми он смеялся оказываются важными, он начинает ценить их, начинает воспринимать их всерьёз. Он стремится к тому, чтобы очистить свою жизнь. Более того, если он правильно воспринимает Бога, он не столько тяготиться прежней жизнью, не столько мучается из-за неё, сколько просто отвергает всё это, умирает для прошлой греховной жизни и и радуется тому, что Бог готов принять его. Принять его покаяние и его изменение.
Но как нелегко это изменение принимают люди, которые привыкли видеть этого человека прежним. Сколько раз молодые христиане встречали насмешки в среде своих друзей, с которыми ещё недавно запросто общались, отдыхали, обсуждали общие темы. Ты только недавно вольно обращался девушками, не может быть чтобы теперь ты стал таким целомудренным... Что это ты? Всегда интересовалась гороскопами, верила гадалкам — с чего это ты стала такой ханжой. Таких примеров можно приводить очень много.
Как в древности, так и сегодня, люди не доверяют чужому религиозному опыту. Причем могут не доверять как друзья, так и недруги... Самое печальные, что такое недоверие встречается и среди христиан, чего, конечно же, не должно быть. Человек, который приходит в Богу, кем бы он ни был, и какую бы жизнь он ни вёл, искренне обращаясь, и желая изменить свою жизнь, должен встречать в церковной среде всяческую поддержку. Ведь все мы вместе с Богом должны радоваться тому, что блудный сын был мертв и ожил, был потерян, но вот — нашелся.
Отраженный эффект. Наталия Лангаммер
Недавно обнаружила в себе такое детское, строптивое восприятие заповедей Божьих. Словно, папа запрещает делать что-то, что приятно и хочется. И я не про объедение тортами.
Так я воспринимала запрет осуждать других. Все объяснения, что нельзя себе присваивать право Бога судить, что мы все равно ошибаемся в своих рассуждениях о других, они важные, но касались только моего ума.
Вот этого «возненавидь грех» в душе не было. Даже когда другие люди сторонились обсуждений с оценками людей, мне казалось, они какие-то неискренние. Ну как можно не иметь свою точку зрения относительно поведения кого-то из знакомых. Тем более, если он совершил вопиющий поступок!
И вот здесь я и отловила свою ошибку. Осуждая, судя других, я мучаю свою душу. Смотрите, какая тут схема.
Осуждая, я приписываю другим свою мотивацию. И чем темнее моя душа, тем чернее выглядят и души окружающих. Если предположить, что для меня норма ложь, то мне будет казаться, что это — норма и для окружающих. Если для меня норма — говорить пакости о людях за спиной, то я буду думать, что и другие обо мне говорят плохо за спиной. Если для меня норма в своем суде быть беспощадной, то и от других я жду такого же отношения к себе.
Как страшно! Человек с темным оком весь мир видит темным! Вот о чем говорил Господь.
И выход, как обычно, один — молитва. И прошение Господа очистить мою душу. Ведь если око мое светло, то и тело светло. И мир светлый, и от меня свет Божий передастся другим.
А вкусность процесса осуждения — это сладкий яд. Но все это понимается только тогда, когда Господь приходит в душу, все в ней чистит и белит. Вот такую ловушку я обнаружила на духовном пути. Станем трезветь и молиться. Без этого никак.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. Об искреннем призывании Бога
В 19-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа одному юноше: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог».
Об искреннем призывании Бога, — епископ Черняховский и Славский Николай.
15 сентября. О Христе Спасителе
В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Христос умер за грехи наши, по Писанию».
О Христе Спасителе, — иеромонах Назарий Рыпин.