
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 22 зач., IX, 19-31.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как Савл, будущий апостол Павел, обратившись к вере во Иисуса, начинает проповедовать о том, что распятый был и Христом, то есть тем самым Мессией, которого ждал народ иудейский. Подобное его изменение воспринимается с большим недоверием потому что он проповедует в городе, в который пришел гнать христиан и предавать их суду.
Казалось бы то что произошло с Павлом история исключительная и повторяется крайне редко. На самом же деле, в миниатюре эти истории происходят регулярно. Ведь что по сути мы видим? Есть человек, который не является христианином является и живёт совершенно далекой от христианства жизнью. Детали этой жизни не важны. Важно, что окружающие и представить себе не могут, что он когда-нибудь изменится и станет верующим. Но Бог посещает его, вдруг те или иные обстоятельства приводит его к тому, что он открывает свое сердце вере и всё для него становится новым... И речи, над которыми он смеялся оказываются важными, он начинает ценить их, начинает воспринимать их всерьёз. Он стремится к тому, чтобы очистить свою жизнь. Более того, если он правильно воспринимает Бога, он не столько тяготиться прежней жизнью, не столько мучается из-за неё, сколько просто отвергает всё это, умирает для прошлой греховной жизни и и радуется тому, что Бог готов принять его. Принять его покаяние и его изменение.
Но как нелегко это изменение принимают люди, которые привыкли видеть этого человека прежним. Сколько раз молодые христиане встречали насмешки в среде своих друзей, с которыми ещё недавно запросто общались, отдыхали, обсуждали общие темы. Ты только недавно вольно обращался девушками, не может быть чтобы теперь ты стал таким целомудренным... Что это ты? Всегда интересовалась гороскопами, верила гадалкам — с чего это ты стала такой ханжой. Таких примеров можно приводить очень много.
Как в древности, так и сегодня, люди не доверяют чужому религиозному опыту. Причем могут не доверять как друзья, так и недруги... Самое печальные, что такое недоверие встречается и среди христиан, чего, конечно же, не должно быть. Человек, который приходит в Богу, кем бы он ни был, и какую бы жизнь он ни вёл, искренне обращаясь, и желая изменить свою жизнь, должен встречать в церковной среде всяческую поддержку. Ведь все мы вместе с Богом должны радоваться тому, что блудный сын был мертв и ожил, был потерян, но вот — нашелся.
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов