Деян., 18 зач., VIII, 5-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи. Хотя для людей внешних религиозное мировоззрение нередко кажется монолитным, на самом деле оно может быть очень разным. Одни стараются верить разумно, другие делают акцент на чувствах, кто-то прислушивается к аргументам, а кто-то буквально охотится за чудесами. Но что же на самом деле должно лежать в основе нашей веры? В отрывке из 8 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах за богослужением, есть ответ на этот вопрос. Давайте послушаем этот отрывок.
Глава 8.
5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.
6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8 И была радость великая в том городе.
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
Итак, мы слышим историю о том, как апостол Филипп идёт проповедовать в Самарийскую страну. История так сложилась, что в 8 веке до нашей эры, после Ассирийского нашествия, в эти места переселились представители других, прежде языческих племён, которые приняли веру в Единого Бога. Самаряне были их потомками. И в связи с этим иудеи относились к ним свысока. Впрочем, для веры, которую проповедовал Филипп, — национальность или культурные особенности не были преградой. И как мы услышали, проповедь апостола воспринималась самарянами с большим вниманием и единодушием.
Однако зададимся вопросом: что было причиной такого восприятия его проповеди? Самарянам было близко содержание его речи или чудеса, которые сопровождали эту речь? Авторская ремарка помогает ответить на этот вопрос однозначно. Апостол и евангелист Лука пишет: все единодушно внимали его словам, потому что слышали и видели чудеса, которые он творил. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, ведь всё происходящее лишь доказывало силу Божию, которая была дарована ученикам Христа. С другой стороны, возникает вопрос: насколько в действительности содержание проповеди интересовало людей, насколько внутренне они были с ним согласны?
Казалось бы, Филипп действовал так же, как действовал Христос, но это так только на первый взгляд. Понять разницу нам позволяет история с Симоном Волхвом, которого очень почитали местные жители, полагая, что он есть сама сила Божия. Жители Иудеи и Галилеяне очень строго относились к язычеству и всему, что могло быть с ним связано. Любое чудо они приписывали Самому Богу, который мог действовать через человека. Но самое главное, они были внимательны к тому, что проповедовалось вместе с чудесами. Неслучайно в Евангелиях мы постоянно слышим о людях, которые спорят со Христом. Чудеса чудесами, но что ты проповедуешь? Какую весть Ты обращаешь к людям и самое главное, как эта весть соотносится с откровением Божиим, насколько она ему соответствует. Самаряне же действовали совершенно иначе. До Филиппа они все от мала до велика слушали Симона, о котором прямо говорится, что он занимался магией или колдовством, что для иудеев было абсолютно недопустимо. Пришёл Филипп и от Симона они обратились к нему. Но какова цена их обращения? Заинтересовались ли они истиной или только чудесами?
Приходя ко Христу каждый из нас должен задавать себе этот же вопрос. Если мы верны Ему только потому, что видели чудеса, какова гарантия того, что, увидев другие, не отвернёмся от Него? Сам Господь в Евангелии называет Себя Истиной. И это значит, что только познав Его как Истину мы останемся верны Ему навсегда.
«О значении предсмертных страданий Христа». Священник Анатолий Главацкий
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущий диакон Игорь Цуканов вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из статьи святителя Иоанна Шанхайского «О чем молился Христос в Гефсиманском саду» о значении и смыслах предсмертных страданий Иисуса Христа. Мы размышляли, каким образом через страдания Господа может уврачевываться и преображаться человеческая природа, почему искупление человечества связано со страданиями безгрешного Бога, а также чем страшно состояние богооставленности.
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Спасение росписей разрушающихся храмов». Наталия Азарова, Александр Петров
У нас в студии были реставраторы и соучредители лаборатории консервации и реставрации объектов культурного наследия «Сохранение» Наталия Азарова и Александр Петров.
Разговор шел о сохранении церковной живописи в разрушающихся храмах, об удивительных иконописных шедеврах и о том, что удается делать, чтобы это наследие было спасено. Наши гости рассказали об уникальных технологиях восстановления даже осыпавшихся росписей, а также размышляли о том, почему важно сохранять это наследие и в тех местах, где почти не осталось жителей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Слово Патриарха Кирилла на церемонии открытия V съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Слово исторической правды»;
— «Историческая правда» и «историческая память»;
— VIII Молодежный международный форум-конгресс «Будущее»;
— Образы священников в кино;
— Образование и искусственный интеллект
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Спасение росписей разрушающихся храмов». Наталия Азарова, Александр Петров
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Развитие проекта «Крохино». Анор Тукаева
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов











