Деян., 12 зач., IV, 23-31.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Жизнь человека состоит из проблем. Это как повседневные проблемы, так и те, которые угрожают нашей безопасности и даже жизни. Нередко для их решения мы ищем новый опыт. Обращаемся к учителям, философам, старцам, коучам. Мы используем ту мудрость, которую предлагают религиозные традиции. Какой рецепт преодоления повседневных трудностей нам предлагает христианство? Возможно, ответ на этот вопрос предлагает тот отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах.
Глава 4.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
В этой краткой зарисовке изображено то, как первые христиане отреагировали на весть о том, что религиозные лидеры евреев отвергли учение Христа. Синедрион, высший орган правления иудеев, запретил апостолам в лице Иоанна и Петра проповедовать Евангелие под страхом суровых наказаний. Проблема серьёзная. По идее апостолы должны были бы смутиться. Ведь противостоять власти — дело нешуточное. Как минимум в сердцах людей возникло бы ощущение беспокойства, настороженности в предчувствии гонений и неприятностей, которые их ожидают. Однако здесь мы видим совершенно обратную картину. Апостолам не только не приходит в голову мысль о том, чтобы подчиниться распоряжению синедриона и не говорить о Христе. Совсем напротив, они исполнены сил и задора продолжать проповедь Евангелия даже с ещё большим энтузиазмом, чем раньше.
Перед нами одно из явных проявлений Духа Святого. Господь отнимает тревожность и страх у Своих учеников, вселяет в них уверенность в победе. И, напротив, сердца их противников наполнены неуверенности. Очень точно их состояние описывают строки из псалма царя Давида, которые произносят христиане: «мятутся язычники, и народы замышляют тщетное». Слово «мятутся» в переводе с языка оригинала обозначает «ржание разгорячённых лошадей». Когда лошади разгорячены, они вскидывают головы, бьют копытом, брыкаются, но, в конце концов, они вынуждены смириться с уздой и вожжами. Вот так ведут себя и люди, которые пытаются противостоять Богу и Его Промыслу. Какие бы усилия они не прилагали, Бог выходит победителем из любого противостояния. Воскресение Христово — явное тому подтверждение. Победу у Бога не может забрать даже смерть. Несмотря на то, что видимым образом Господь ей подчиняется, последнее слово остаётся за Ним.
Так же происходит и в судьбах тех, кто является служителем Творца. Если человек стремится воплощать в своей жизни Его заповеди, то всякий, кто будет пытаться строить ему препоны на этом пути, потерпит поражение. Все его усилия помешать этой проповеди будут тщетными. Это не означает, что Господь обязательно видимым образом накажет злодея или даст для этого особые силы Своим ученикам. Скорее сами обстоятельства жизни в конечном счёте сложатся так, что тот, кто противостоит Богу и Его верным служителям, будет совершенно лишён сил вести борьбу и признает поражение. Не так ли произошло с самим христианством? Три столетия гонений со стороны иудеев и язычников-римлян, и вместо того, чтобы исчезнуть с арены мировой истории, христианство становится официальной религией Римской империи. Злоба противников захлебнулась, её источник иссяк. Церковь победила без всякой войны и борьбы. Единственно благодаря тому, что её участники в своих повседневных делах были верны Евангелию и Духу Христовой любви.
Что это означает для нас? Нам не удастся в своей жизни избежать проблем и трудностей. И не все их можно будет решить своими силами. А потому необходимо учиться с доверием Богу отпускать ситуацию. Не вовлекаться в борьбу с обстоятельствами. Но всю свою энергию направлять на исполнение Евангелия и его главной заповеди о любви к тем, кто нас окружает. Сконцентрироваться на том, как я могу быть полезен близким в настоящем моменте. Если пойдём по этому пути и будем стремиться сегодня во всех своих делах исполнять волю Творца, то завтра Он подскажет нам, как разрешить те трудности, которые нас тревожат. А, возможно, и это скорее всего, вопреки всякой житейской логике, Сам чудесным образом решит те проблемы, которые мы не в силах решить самостоятельно.
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.