
Деян., 11 зач., IV, 13-22.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Где Бог в моей жизни, если Он так меня любит, как говорит об этом Евангелие? Это вопрос, который волнует всякого человека. Особенно же того, кто посвятил Богу свою жизнь, вошёл в Церковь и стремится во всём быть верным учеником Спасителя. Где Бог в моей жизни, если, несмотря на мои усилия быть хорошим, окружающие обстоятельства не меняются в лучшую сторону. Возможно, ответ на этот вопрос мы можем получить, если поразмыслим над тем отрывком из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
В только что прозвучавшем отрывке есть интересный момент. Члены синедриона видят, что Пётр и Иоанн сотворили явное чудо. Они признают тот факт, что через них действует могущественная сила. Однако они отказываются признать и принять, что источником этой силы является Бог. В результате в иудейской среде начинаются гонения на христиан. Удивительно то, что эти гонения организовывают не язычники и не простолюдины. Инициаторами преследований становятся лидеры ветхозаветной Церкви, которую некогда Сам Бог и основал при помощи Своих пророков. То есть это преемники Моисея, Аарона, Илии, Елисея и других святых и праведников древности. Давайте поразмыслим, отчего так произошло?
Во-первых, на то есть очень серьёзные социальные, политические и религиозные причины. Синедрион состоял из саддукеев. Несмотря на свою малочисленность представители этой партии обладали большими богатствами и влиянием. Это были иудейские аристократы и олигархи. У них были и свои религиозные убеждения. Разумеется элитарные. Так, например, саддукеи, как люди, получившие классическое греко-римское образование, не верили в воскресение мёртвых, о котором проповедовали апостолы, заявляя, что Христос воскрес. Это серьёзная причина не принимать христианскую проповедь. А ещё саддукеи, и иже с ними, очень боялись разного рода волнений в народе. Ведь римляне жестоко карали за всякие общественные беспорядки. Поэтому в апостолах саддукеи видели, с одной стороны, нарушителей религиозных верований, с другой, возмутителей народного спокойствия, подстрекателей к бунту. И в первом, и во втором случае апостолы представляют собой опасность для комфорта, престижа и власти саддукеев. Поэтому они всеми силами стремятся задушить это движение в зародыше.
Во-вторых, были причины духовные. Религиозные лидеры евреев почитали религиозную традицию: они тщательно и скрупулёзно исполняли обряды благочестия и разнообразные предписания ритуального устава, однако во всём этом они, увы, потеряли личного, живого Бога. Личных отношений с Творцом у них не было. Не было той духовной связи, которая помогла бы им сразу узнать в странствующем проповеднике обещанного Мессию, как узнавали Его другие люди, которые вели духовную жизнь. А потому Бог, о Котором говорили Иоанн и Пётр, был для них чужим. А какой человек откажется от веры своих предков ради чужого Бога?
Итак, члены синедриона отказывались принимать проповедь о Христе, желая сохранить существующее положение вещей в политической, социальной, религиозной и духовной сферах. Их всё устраивало. Всё было под контролем. Во всём был комфорт и самодовольная сытость от самих себя и от того, как всё устроено вокруг. Именно это состояние самодовольной сытости, страх перед изменениями, страх, что жизнь станет непредсказуемой, а Бог и духовная реальность неподконтрольными, не позволили разглядеть в Петре и Иоанне вестников Истины.
Отсюда и мне повод задуматься. Не разучился ли я ставить свои установки под вопрос? Часто ли я провожу ревизию своих убеждений? Не доведены ли мои реакции на всё то, с чем меня сегодня сталкивает жизнь, до автоматизма? Не отвечаю ли я на поставленные мне действительностью вопросы по готовом шаблонам? Не навешиваю ли ярлыки на тех, кто меня окружает? Как часто я понуждаю себя взглянуть на привычное с другой стороны? Ведь, возможно, я всё жду в гости Бога, а Он давно уже пришёл, сидит передо мной и смотрит на меня глазами тех, к кому я привык и кого считаю слишком незначительными и обыденными. И всё, что мне необходимо, чтобы Его увидеть, — изменить угол зрения. Принять простую мысль: Он любит меня настолько, что стал человеком, умер на кресте, воскрес, послал Духа Своего и теперь рядом со мной, всегда и во всякой ситуации.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема