Деян., 11 зач., IV, 13-22.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Где Бог в моей жизни, если Он так меня любит, как говорит об этом Евангелие? Это вопрос, который волнует всякого человека. Особенно же того, кто посвятил Богу свою жизнь, вошёл в Церковь и стремится во всём быть верным учеником Спасителя. Где Бог в моей жизни, если, несмотря на мои усилия быть хорошим, окружающие обстоятельства не меняются в лучшую сторону. Возможно, ответ на этот вопрос мы можем получить, если поразмыслим над тем отрывком из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
В только что прозвучавшем отрывке есть интересный момент. Члены синедриона видят, что Пётр и Иоанн сотворили явное чудо. Они признают тот факт, что через них действует могущественная сила. Однако они отказываются признать и принять, что источником этой силы является Бог. В результате в иудейской среде начинаются гонения на христиан. Удивительно то, что эти гонения организовывают не язычники и не простолюдины. Инициаторами преследований становятся лидеры ветхозаветной Церкви, которую некогда Сам Бог и основал при помощи Своих пророков. То есть это преемники Моисея, Аарона, Илии, Елисея и других святых и праведников древности. Давайте поразмыслим, отчего так произошло?
Во-первых, на то есть очень серьёзные социальные, политические и религиозные причины. Синедрион состоял из саддукеев. Несмотря на свою малочисленность представители этой партии обладали большими богатствами и влиянием. Это были иудейские аристократы и олигархи. У них были и свои религиозные убеждения. Разумеется элитарные. Так, например, саддукеи, как люди, получившие классическое греко-римское образование, не верили в воскресение мёртвых, о котором проповедовали апостолы, заявляя, что Христос воскрес. Это серьёзная причина не принимать христианскую проповедь. А ещё саддукеи, и иже с ними, очень боялись разного рода волнений в народе. Ведь римляне жестоко карали за всякие общественные беспорядки. Поэтому в апостолах саддукеи видели, с одной стороны, нарушителей религиозных верований, с другой, возмутителей народного спокойствия, подстрекателей к бунту. И в первом, и во втором случае апостолы представляют собой опасность для комфорта, престижа и власти саддукеев. Поэтому они всеми силами стремятся задушить это движение в зародыше.
Во-вторых, были причины духовные. Религиозные лидеры евреев почитали религиозную традицию: они тщательно и скрупулёзно исполняли обряды благочестия и разнообразные предписания ритуального устава, однако во всём этом они, увы, потеряли личного, живого Бога. Личных отношений с Творцом у них не было. Не было той духовной связи, которая помогла бы им сразу узнать в странствующем проповеднике обещанного Мессию, как узнавали Его другие люди, которые вели духовную жизнь. А потому Бог, о Котором говорили Иоанн и Пётр, был для них чужим. А какой человек откажется от веры своих предков ради чужого Бога?
Итак, члены синедриона отказывались принимать проповедь о Христе, желая сохранить существующее положение вещей в политической, социальной, религиозной и духовной сферах. Их всё устраивало. Всё было под контролем. Во всём был комфорт и самодовольная сытость от самих себя и от того, как всё устроено вокруг. Именно это состояние самодовольной сытости, страх перед изменениями, страх, что жизнь станет непредсказуемой, а Бог и духовная реальность неподконтрольными, не позволили разглядеть в Петре и Иоанне вестников Истины.
Отсюда и мне повод задуматься. Не разучился ли я ставить свои установки под вопрос? Часто ли я провожу ревизию своих убеждений? Не доведены ли мои реакции на всё то, с чем меня сегодня сталкивает жизнь, до автоматизма? Не отвечаю ли я на поставленные мне действительностью вопросы по готовом шаблонам? Не навешиваю ли ярлыки на тех, кто меня окружает? Как часто я понуждаю себя взглянуть на привычное с другой стороны? Ведь, возможно, я всё жду в гости Бога, а Он давно уже пришёл, сидит передо мной и смотрит на меня глазами тех, к кому я привык и кого считаю слишком незначительными и обыденными. И всё, что мне необходимо, чтобы Его увидеть, — изменить угол зрения. Принять простую мысль: Он любит меня настолько, что стал человеком, умер на кресте, воскрес, послал Духа Своего и теперь рядом со мной, всегда и во всякой ситуации.
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







