
Деян., 11 зач., IV, 13-22.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Где Бог в моей жизни, если Он так меня любит, как говорит об этом Евангелие? Это вопрос, который волнует всякого человека. Особенно же того, кто посвятил Богу свою жизнь, вошёл в Церковь и стремится во всём быть верным учеником Спасителя. Где Бог в моей жизни, если, несмотря на мои усилия быть хорошим, окружающие обстоятельства не меняются в лучшую сторону. Возможно, ответ на этот вопрос мы можем получить, если поразмыслим над тем отрывком из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
В только что прозвучавшем отрывке есть интересный момент. Члены синедриона видят, что Пётр и Иоанн сотворили явное чудо. Они признают тот факт, что через них действует могущественная сила. Однако они отказываются признать и принять, что источником этой силы является Бог. В результате в иудейской среде начинаются гонения на христиан. Удивительно то, что эти гонения организовывают не язычники и не простолюдины. Инициаторами преследований становятся лидеры ветхозаветной Церкви, которую некогда Сам Бог и основал при помощи Своих пророков. То есть это преемники Моисея, Аарона, Илии, Елисея и других святых и праведников древности. Давайте поразмыслим, отчего так произошло?
Во-первых, на то есть очень серьёзные социальные, политические и религиозные причины. Синедрион состоял из саддукеев. Несмотря на свою малочисленность представители этой партии обладали большими богатствами и влиянием. Это были иудейские аристократы и олигархи. У них были и свои религиозные убеждения. Разумеется элитарные. Так, например, саддукеи, как люди, получившие классическое греко-римское образование, не верили в воскресение мёртвых, о котором проповедовали апостолы, заявляя, что Христос воскрес. Это серьёзная причина не принимать христианскую проповедь. А ещё саддукеи, и иже с ними, очень боялись разного рода волнений в народе. Ведь римляне жестоко карали за всякие общественные беспорядки. Поэтому в апостолах саддукеи видели, с одной стороны, нарушителей религиозных верований, с другой, возмутителей народного спокойствия, подстрекателей к бунту. И в первом, и во втором случае апостолы представляют собой опасность для комфорта, престижа и власти саддукеев. Поэтому они всеми силами стремятся задушить это движение в зародыше.
Во-вторых, были причины духовные. Религиозные лидеры евреев почитали религиозную традицию: они тщательно и скрупулёзно исполняли обряды благочестия и разнообразные предписания ритуального устава, однако во всём этом они, увы, потеряли личного, живого Бога. Личных отношений с Творцом у них не было. Не было той духовной связи, которая помогла бы им сразу узнать в странствующем проповеднике обещанного Мессию, как узнавали Его другие люди, которые вели духовную жизнь. А потому Бог, о Котором говорили Иоанн и Пётр, был для них чужим. А какой человек откажется от веры своих предков ради чужого Бога?
Итак, члены синедриона отказывались принимать проповедь о Христе, желая сохранить существующее положение вещей в политической, социальной, религиозной и духовной сферах. Их всё устраивало. Всё было под контролем. Во всём был комфорт и самодовольная сытость от самих себя и от того, как всё устроено вокруг. Именно это состояние самодовольной сытости, страх перед изменениями, страх, что жизнь станет непредсказуемой, а Бог и духовная реальность неподконтрольными, не позволили разглядеть в Петре и Иоанне вестников Истины.
Отсюда и мне повод задуматься. Не разучился ли я ставить свои установки под вопрос? Часто ли я провожу ревизию своих убеждений? Не доведены ли мои реакции на всё то, с чем меня сегодня сталкивает жизнь, до автоматизма? Не отвечаю ли я на поставленные мне действительностью вопросы по готовом шаблонам? Не навешиваю ли ярлыки на тех, кто меня окружает? Как часто я понуждаю себя взглянуть на привычное с другой стороны? Ведь, возможно, я всё жду в гости Бога, а Он давно уже пришёл, сидит передо мной и смотрит на меня глазами тех, к кому я привык и кого считаю слишком незначительными и обыденными. И всё, что мне необходимо, чтобы Его увидеть, — изменить угол зрения. Принять простую мысль: Он любит меня настолько, что стал человеком, умер на кресте, воскрес, послал Духа Своего и теперь рядом со мной, всегда и во всякой ситуации.
Деяния святых апостолов

Деян., 36 зач., XV, 5-34.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Всякому человеку свойственно считать свои привычки и взгляды на жизнь нормальными. В ситуации проповеди это часто приводит к тому, что человек церковный, рассказывая о христианской жизни людям неверующим, говорит им о своём собственном понимании как о единственно нормальном, указывая на требования, к которым он привык, как на единственно верные. Но правилен ли такой подход? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 15-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев.
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.
32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.
33 Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам.
34 Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.)
Любой человек, взявшийся изучать историю Церкви и церковного благочестия, сможет увидеть, что формы этого самого благочестия, при общей нравственной основе, были очень разнообразны. Многие из вопросов, связанные с формами христианской жизни, очень ярко обсуждались тем же апостолом Павлом в переписке с общинами, которые были им основаны. И если мы почитаем внимательно, мы увидим, что он довольно требователен к своим ученикам в нравственном отношении, в то время как строгость форм благочестия предлагает соотносить с условиями жизни конкретного человека и мерой его веры. При этом важно помнить, что, с одной стороны, подобный подход был выстрадан апостолом и стал результатом искреннего стремления привлечь к христианству как можно больше людей. С другой же стороны, его взгляды были одобрены на апостольском соборе, о чём мы как раз и слышим в сегодняшнем чтении.
Из текста книги Деяний апостольских хорошо видно, что некоторые фарисеи, даже приняв Иисуса из Назарета в качестве Мессии, внутренне настолько оставались формалистами, что готовы были пренебречь проповедью язычникам вовсе, если это касалось смягчения дисциплины. Для апостола Павла и его соработников, видевших искреннюю веру бывших язычников и понимавших их немощь, такое отношение было чем-то совершенно возмутительным.
В свою очередь подход, который звучит в решениях Апостольского собора, можно было бы назвать поистине пастырским и неформальным, в конце концов, апостолы прекрасно помнили слова своего Учителя: «суббота для человека, а не человек для субботы». Их решения были снисходительными, потому что ими двигала любовь к людям и желание спасения всем. Очевидно при этом, что они не позволили язычникам совсем пренебречь правилами, но и не свели всё к фарисейскому формализму. Конечно, первое, что заметно, — это практически полное устранение ритуальной или дисциплинарной части требований. Из нравственных норм новичкам оставлен запрет на идоложертвенное, то есть на всё, что может быть связано с изменой Богу, а также запрет на блуд, то есть всякого рода развращённость. Во всём же остальном бывшие язычники оказались призваны, во-первых, ориентироваться на собственное нравственное чувство и не делать другим того, чего не хотят себе, и, во-вторых, на Священное Писание, которое они смогут слушать, собираясь на совместную молитву.
Как в древности, так и сегодня, беседуя с людьми нецерковными, мы можем объяснять суть церковной жизни совершенно по-разному. Но если мы хотим быть продолжателями дела апостолов, нам стоит быть продолжателями их вдумчивого и поистине любящего отношения ко всем, ведь только такое отношение и может стать по-настоящему плодотворным.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Патриаршество святителя Тихона Московского». Священник Сергий Иванов

У нас в студии был научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов.
Разговор шел о периоде патриаршества святителя Тихона Беллавина, о многочисленных вызовах переломного времени, с которыми ему пришлось столкнуться, и о том, как складывались его взаимоотношения с новой советской властью.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона. (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке. (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона. (21.05.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«От предпринимателя до священника». Протоиерей Георгий Завершинский

Гостем рубрики «Вера и дело» был благочинный приходов Сурожской епархии Московского Патриархата в Северной Ирландии, член союза писателей России протоиерей Георгий Завершинский.
Мы говорили с нашим гостем о его пути от предпринимательства к священническому служению, а также о том, как различается отношение к экономике в протестантской и православной христианских традициях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело