
Деян., 10 зач., IV, 1-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как познать волю Бога? Как быть с Ним в близких отношениях? Как впустить Его в свою жизнь? Как приобрести значимый духовный опыт? Всё это вопросы, которые хоть раз в жизни задает себе любой человек. Тем более эти вопросы беспокоят того, кто сознательно называет себя христианином и стремится исполнять предписания религиозной традиции. Возможно, ответ на них мы найдём, размышляя над тем отрывком из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Итак, мы слышим историю о том, как апостолы Иоанн и Пётр привлекают своей проповедью в Иерусалимском храме около пяти тысяч человек. Люди слушают их с упоением. Такая сила от них исходит. Однако не всем это по сердцу. Священники, начальники стражи и саддукеи начали возмущаться происходящим. Иоанна и Петра быстро берут под стражу и заставляют предстать перед синедрионом, высшим судебным органом иудеев.
И здесь мы встречаемся с персонажами, которые нам уже хорошо знакомы из Евангельской истории. Это всё те же люди, которые осудили на смерть Христа. По крайней мере, имена двух из них звучат вполне определённо — это первосвященники Анна и Каиафа. К слову, в состав синедриона, число участников которого равнялось 71, входили люди выдающихся дарований. Они были не только влиятельными, но и умными, образованными, хорошо разбирающимися в законах, в Священном Писании и традиции благочестия. В каком-то смысле это был цвет еврейской нации, религиозно-политическая аристократия.
Вот перед кем и в какой атмосфере говорит апостол Пётр, простой рыбак из провинциальной Галилеи. Согласитесь, для этого требовалось изрядная доля мужества. Поражает не столько то, что апостол демонстрирует это качество, сколько то, что прошло совсем мало времени с того момента, когда Пётр не смог найти в себе даже каплю подобной решимости во дворе дома одного из членов синедриона, когда Христа взяли под стражу. Он смалодушничал даже не перед воинами и слугами, а перед рабами первосвященника, среди которых была простая девушка-служанка. Одним словом, налицо поразительная перемена. Что же произошло с апостолом? А произошло горькое осознание своего падения, кошмар Страстной седмицы, скорбь креста, тоска погребения Учителя, страх одиночества и покинутости, гнетущее чувство богооставленности, одним словом, колоссальное потрясение, жестокий кризис, тотальная переоценка всех своих взглядов на себя, на окружающий мир, на отношения с Богом и своё место в этих отношениях. То, что и называется «раскаяние». Униженное возвращение в ряды апостолов, а потом радость Пасхи, Пятидесятницы и неожиданное восстановление в прежнем апостольском достоинстве. Вот, что произошло. Дух Божий стал наполнять апостола не потому, что он специально этому учился у кого-то, не потому что он совершил паломничество или какой-то особый религиозный ритуал, а просто потому, что он шёл за Христом, упал, увидел себя, кто он есть без поддержки Бога, без Его благодати, встал и опять, преодолев свой стыд, отряхнувшись, пошёл дальше за Христом.
Итак, чтобы приобрести важный духовный опыт, необходимо пройти путём Христа и Его учеников. А путь этот неровный. Это путь на Голгофу. Пусть и на свою, но для каждого из нас её будет достаточно вполне. Очевидно, что следуя по этому пути, человек будет спотыкаться, терять равновесие, падать, но если каждый раз он с доверием Богу будет вставать и, несмотря на тяжесть своего креста, идти дальше, то однажды, оглянувшись назад, увидит, что проделал огромный путь. И он сам осознАет, и окружающие заметят, что в нём произошли грандиозные изменения, что его всё больше и больше наполняет сила, слава и радость Светлой Христовой Пасхи.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер