
Деян., 9 зач., III, 19-26.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Бог — это радость, мир, любовь и безграничное прощение. Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. Даже если человек не верит в то, что Бог существует, он, наверняка, был бы не против, чтобы Господь был именно таким. Но человек видит верующих и задаёт вопрос: если вы считаете себя последователями этого Бога, почему вы всё это не ощущаете? Почему у вас постоянно на первый план выходят разговоры о греховности, о наказании и о чувстве вины? Да и сам верующий может спросить себя: хожу на исповедь столько лет, а душа болит от тех грехов, которые совершил, например, в молодости. Никакого прощения не ощущаю. Почему же так? Возможно, определённый ответ содержится в третьей главе Книги Деяний апостольских, которая звучит сегодня в православных храмах.
Глава 3.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Только что прозвучала часть речи апостола Петра, произнесённая им перед иудеями в притворе Иерусалимского храма. В ней апостол говорит о том, что древние пророчества о Мессии исполнились. Христос пришёл и принёс людям прощение грехов. Теперь наступили, по словам апостола, времена отрады. Что это за времена? В конце отрывка Пётр поясняет, что это времена, когда душа человека получает возможность принять благословление. Другими словами, когда людям станет доступна благодать. Их сердце наполнится тишиной, миром и покоем.
Что необходимо сделать, чтобы принять этот дар? С этого апостол Пётр начинает свои рассуждения: необходимо покаяться и обратиться. Покаяние и обращение — два понятия, которые тесно связаны друг с другом. «Покаяться» означает изменить свой ум. То есть изменить своё мышление, свой прежний образ мысли, который раз за разом приводил меня ко греху. Так, например, если в прошлом я считал допустимым нарушать покой и порядок в общественных местах, наплевательски относился к потребностям окружающих меня людей, хулиганил, безобразничал и вёл себя вызывающе, то покаяние в этом случае для меня будет означать пересмотр моего представления о социальных нормах. Я должен буду признать и принять тот факт, что моя картинка реальности была искажённой. Что есть такое понятие, как личное пространство человека, и я должен стараться его соблюдать. Если раньше я считал, что мир крутится вокруг меня, и все окружающие в той или иной степени мне обязаны, то сейчас я должен принять ту мысль, что в центре всё-таки стоит Бог, а я всего лишь Его служитель, то есть тот, кто должен исполнять Его волю, которая заключается в том, чтобы быть максимально полезным для окружающих.
Однако, чтобы принять благодать, недостаточно просто изменить свои внутренние установки. По словам апостола Петра, надо ещё и обратиться, то есть начать поступать в соответствии со своими новыми убеждениями. Это важный момент. Ведь нередко головой понимаю, что мусор на улице прямо на тротуар бросать нельзя, а всё равно действую по старому шаблону. Понимаю, что не стоит превозноситься над подчинёнными и заискивать перед начальством, а всё равно это делаю.
Итак, что же получается? Мессия пришёл. Он нас простил. Он умер за нас на кресте. Он открыл нам доступ к Своей благодати в церковных таинствах. То есть всё, что требовалось, с Его стороны сделано. Проблема в нас. Мы не можем взять этот подарок. Даже если мы уверовали во Христа, наша голова продолжает думать по-старому, наше руки продолжают совершать прежние действия. Привычка, как говорится, вторая натура. Мы постоянно срываемся в прежние шаблоны мысли и действия. А потому мы словно закрыты для Бога. Через эти шлюзы благодати не пробиться. Это похоже на то, как родители пытаются поговорить со злым, обиженным подростком, который закрылся в себе и не хочет открыться для взрослого, конструктивного разговора. Он сидит в своей комнате и варится в своих пубертатных фантазиях. Пока не захочет сам, никакого диалога не будет. Так и будет винить всех вокруг и разыгрывать трагедию.
Схоже поступаем и мы. Менять шаблоны мысли и поведения, приучать себя к новым моделям — дело не простое. Это всё равно что избавляться от зависимостей и учиться заново думать, ходить и говорить. Или, например, учиться писать другой рукой. Всегда легче обмануть себя и создать видимость духовной работы. Например, заняться самоедством, откапывая всё новые и новые грехи в своём прошлом. Или увлечься в дотошное и скрупулёзное исполнение формального устава. Много чем можно себя занять. Но поэтому и болит душа. Ведь в моём настоящем пустота. Бога в сердце нет. А потому и напоминает нам сегодняшнее чтение о том, что благодать приходит к тому человеку, который все свои силы направил на настоящее. То есть к тому, кто сосредоточен на исполнении Евангелия здесь и сейчас. Не к тому, кто оплакивает то, что было вчера, не к тому, кто фантазирует о том, что будет завтра, но к тому, кто понуждает себя думать и поступать по-новому в рамках сегодняшнего дня. Тогда, говорит, апостол Пётр, наши грехи будут заглажены, а душа начнёт ощущать мир, радость, любовь и покой.
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема