Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 9 зач., III, 19-26.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Бог — это радость, мир, любовь и безграничное прощение. Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. Даже если человек не верит в то, что Бог существует, он, наверняка, был бы не против, чтобы Господь был именно таким. Но человек видит верующих и задаёт вопрос: если вы считаете себя последователями этого Бога, почему вы всё это не ощущаете? Почему у вас постоянно на первый план выходят разговоры о греховности, о наказании и о чувстве вины? Да и сам верующий может спросить себя: хожу на исповедь столько лет, а душа болит от тех грехов, которые совершил, например, в молодости. Никакого прощения не ощущаю. Почему же так? Возможно, определённый ответ содержится в третьей главе Книги Деяний апостольских, которая звучит сегодня в православных храмах.

Глава 3.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,

20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,

21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.

22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;

23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Только что прозвучала часть речи апостола Петра, произнесённая им перед иудеями в притворе Иерусалимского храма. В ней апостол говорит о том, что древние пророчества о Мессии исполнились. Христос пришёл и принёс людям прощение грехов. Теперь наступили, по словам апостола, времена отрады. Что это за времена? В конце отрывка Пётр поясняет, что это времена, когда душа человека получает возможность принять благословление. Другими словами, когда людям станет доступна благодать. Их сердце наполнится тишиной, миром и покоем.

Что необходимо сделать, чтобы принять этот дар? С этого апостол Пётр начинает свои рассуждения: необходимо покаяться и обратиться. Покаяние и обращение — два понятия, которые тесно связаны друг с другом. «Покаяться» означает изменить свой ум. То есть изменить своё мышление, свой прежний образ мысли, который раз за разом приводил меня ко греху. Так, например, если в прошлом я считал допустимым нарушать покой и порядок в общественных местах, наплевательски относился к потребностям окружающих меня людей, хулиганил, безобразничал и вёл себя вызывающе, то покаяние в этом случае для меня будет означать пересмотр моего представления о социальных нормах. Я должен буду признать и принять тот факт, что моя картинка реальности была искажённой. Что есть такое понятие, как личное пространство человека, и я должен стараться его соблюдать. Если раньше я считал, что мир крутится вокруг меня, и все окружающие в той или иной степени мне обязаны, то сейчас я должен принять ту мысль, что в центре всё-таки стоит Бог, а я всего лишь Его служитель, то есть тот, кто должен исполнять Его волю, которая заключается в том, чтобы быть максимально полезным для окружающих.

Однако, чтобы принять благодать, недостаточно просто изменить свои внутренние установки. По словам апостола Петра, надо ещё и обратиться, то есть начать поступать в соответствии со своими новыми убеждениями. Это важный момент. Ведь нередко головой понимаю, что мусор на улице прямо на тротуар бросать нельзя, а всё равно действую по старому шаблону. Понимаю, что не стоит превозноситься над подчинёнными и заискивать перед начальством, а всё равно это делаю.

Итак, что же получается? Мессия пришёл. Он нас простил. Он умер за нас на кресте. Он открыл нам доступ к Своей благодати в церковных таинствах. То есть всё, что требовалось, с Его стороны сделано. Проблема в нас. Мы не можем взять этот подарок. Даже если мы уверовали во Христа, наша голова продолжает думать по-старому, наше руки продолжают совершать прежние действия. Привычка, как говорится, вторая натура. Мы постоянно срываемся в прежние шаблоны мысли и действия. А потому мы словно закрыты для Бога. Через эти шлюзы благодати не пробиться. Это похоже на то, как родители пытаются поговорить со злым, обиженным подростком, который закрылся в себе и не хочет открыться для взрослого, конструктивного разговора. Он сидит в своей комнате и варится в своих пубертатных фантазиях. Пока не захочет сам, никакого диалога не будет. Так и будет винить всех вокруг и разыгрывать трагедию.

Схоже поступаем и мы. Менять шаблоны мысли и поведения, приучать себя к новым моделям — дело не простое. Это всё равно что избавляться от зависимостей и учиться заново думать, ходить и говорить. Или, например, учиться писать другой рукой. Всегда легче обмануть себя и создать видимость духовной работы. Например, заняться самоедством, откапывая всё новые и новые грехи в своём прошлом. Или увлечься в дотошное и скрупулёзное исполнение формального устава. Много чем можно себя занять. Но поэтому и болит душа. Ведь в моём настоящем пустота. Бога в сердце нет. А потому и напоминает нам сегодняшнее чтение о том, что благодать приходит к тому человеку, который все свои силы направил на настоящее. То есть к тому, кто сосредоточен на исполнении Евангелия здесь и сейчас. Не к тому, кто оплакивает то, что было вчера, не к тому, кто фантазирует о том, что будет завтра, но к тому, кто понуждает себя думать и поступать по-новому в рамках сегодняшнего дня. Тогда, говорит, апостол Пётр, наши грехи будут заглажены, а душа начнёт ощущать мир, радость, любовь и покой.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем