
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Близится к завершению чтение книги Деяний святых апостолов, и сегодня мы слышим, как трогательно прощается народ Эфеса с апостолом Павлом. Три года постоянного близкого общения — достаточный срок, чтобы не только хорошо узнать человека, но и сильно привязаться к нему, даже полюбить. Эфесяне, как пишет автор Деяний, буквально ревут, понимая сердцем, что больше Павла они уже не увидят. Какие же слова утешения и поддержки находит апостол — расставаясь с полюбившимися ему духовными детьми? А вот это весьма интересно.
Проще всего было бы сказать: успокойтесь, не плачьте — я ещё вернусь к вам. Для многих это действительно стало бы утешением, хоть какая-то надежда появилась бы. Но — Павел знает, что это будет неправдой. Он не вернется. Более того, апостол предупреждает: как только он уплывет, появятся «хищные волки», причём из числа тех, кто сейчас стоит и обливается слезами — и стадо духовных овец столкнётся с серьёзными, невиданными прежде проблемами. У этих лжепастырей будет одна задача: увлечь за собой паству, сделать её «карманной», управляемой, абсолютно зависимой — и Христос для «лжепастырей» превратится в инструмент для достижения своих, человеческих, целей — перестав быть главным содержанием веры.
В качестве утешения апостол Павел «предаёт народ Богу и слову Его благодати». Что скрывается под этими словами? Глубокая вера в то, что любой кризис, любая проблема имеет в себе определённый потенциал возможностей — потому что и в этом действует Тот же Самый Бог! Потому что Бог никуда не исчезает — это Павел уплывает навсегда, но Бог — остаётся с эфесянами, и никогда их не бросит.
В жизни всегда есть определённый ритм. Вдох — выдох, рождение — смерть, утро — вечер. Если быть внимательными, этот ритм мы начнём распознавать в том числе и в событиях нашей жизни. Стоит присмотреться — и оказывается, что сама линия нашей жизни — вовсе не «линия», а волнистая линия с разной амплитудой. Но это заметно только извне, со стороны. Пока мы находимся внутри — мы то радуемся, когда «на подъеме», то грустим и расстраиваемся, когда «несёмся вниз», расстаёмся с любимыми или теряем что-то важное. Но если посмотреть чуть-чуть со стороны, не изнутри — становится понятно, что у нашей очень волнистой линии жизни есть определённая тенденция, своего рода «медиана» — куда в итоге направлен вектор нашего движения. И вот это — действительно важно. Сегодня я бы предложил каждому подумать вот над каким критерием: насколько легче — или, напротив, тяжелее, с каждым годом я переношу ту неопределённость в жизни, с которой сталкиваюсь? Ведь именно в этом проявляется наша реальная, а не декларативная, вера Богу — что Он, а не Я, хозяин мироздания. И оставляя эфесян в полной опасностей и духовных угроз неопределённости — Павел предлагает им вместо печали и уныния развернуться ещё сильнее к Богу — и в Нём Одном найти то крепкое основание для душевного мира, которое никогда не подведёт!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема