Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.

16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.

35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».

36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Близится к завершению чтение книги Деяний святых апостолов, и сегодня мы слышим, как трогательно прощается народ Эфеса с апостолом Павлом. Три года постоянного близкого общения — достаточный срок, чтобы не только хорошо узнать человека, но и сильно привязаться к нему, даже полюбить. Эфесяне, как пишет автор Деяний, буквально ревут, понимая сердцем, что больше Павла они уже не увидят. Какие же слова утешения и поддержки находит апостол — расставаясь с полюбившимися ему духовными детьми? А вот это весьма интересно.

Проще всего было бы сказать: успокойтесь, не плачьте — я ещё вернусь к вам. Для многих это действительно стало бы утешением, хоть какая-то надежда появилась бы. Но — Павел знает, что это будет неправдой. Он не вернется. Более того, апостол предупреждает: как только он уплывет, появятся «хищные волки», причём из числа тех, кто сейчас стоит и обливается слезами — и стадо духовных овец столкнётся с серьёзными, невиданными прежде проблемами. У этих лжепастырей будет одна задача: увлечь за собой паству, сделать её «карманной», управляемой, абсолютно зависимой — и Христос для «лжепастырей» превратится в инструмент для достижения своих, человеческих, целей — перестав быть главным содержанием веры.

В качестве утешения апостол Павел «предаёт народ Богу и слову Его благодати». Что скрывается под этими словами? Глубокая вера в то, что любой кризис, любая проблема имеет в себе определённый потенциал возможностей — потому что и в этом действует Тот же Самый Бог! Потому что Бог никуда не исчезает — это Павел уплывает навсегда, но Бог — остаётся с эфесянами, и никогда их не бросит.

В жизни всегда есть определённый ритм. Вдох — выдох, рождение — смерть, утро — вечер. Если быть внимательными, этот ритм мы начнём распознавать в том числе и в событиях нашей жизни. Стоит присмотреться — и оказывается, что сама линия нашей жизни — вовсе не «линия», а волнистая линия с разной амплитудой. Но это заметно только извне, со стороны. Пока мы находимся внутри — мы то радуемся, когда «на подъеме», то грустим и расстраиваемся, когда «несёмся вниз», расстаёмся с любимыми или теряем что-то важное. Но если посмотреть чуть-чуть со стороны, не изнутри — становится понятно, что у нашей очень волнистой линии жизни есть определённая тенденция, своего рода «медиана» — куда в итоге направлен вектор нашего движения. И вот это — действительно важно. Сегодня я бы предложил каждому подумать вот над каким критерием: насколько легче — или, напротив, тяжелее, с каждым годом я переношу ту неопределённость в жизни, с которой сталкиваюсь? Ведь именно в этом проявляется наша реальная, а не декларативная, вера Богу — что Он, а не Я, хозяин мироздания. И оставляя эфесян в полной опасностей и духовных угроз неопределённости — Павел предлагает им вместо печали и уныния развернуться ещё сильнее к Богу — и в Нём Одном найти то крепкое основание для душевного мира, которое никогда не подведёт!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем