
Деян., 4 зач., II, 14-21.
Глава 2.
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Может ли человек отрицать явное чудо? Конечно, может. Наша с вами природа в целом отличается упрямством и недоверчивостью. И если уж отказывается человек что-либо признавать, изменить его позицию представляется делом крайне затруднительным. Хотя и возможным. Об этом, в частности, говорит нам читаемый сегодня во время богослужения отрывок из второй главы книги Деяний святых апостолов.
Мы только что услышали вдохновенную речь апостола Петра, сказанную им перед лицом огромной толпы собравшихся в Иерусалиме паломников. Все эти люди стали свидетелями удивительного чуда. Под воздействием благодати Святого Духа ученики Христа вдруг начали проповедовать Евангелие на до того незнакомых им иностранных языках. Подчеркну — языках не выдуманных, не виртуальных, а реально существовавших или существующих по нынешний день. Иудеи, прибывшие из отдаленных уголков Средиземноморья, чтобы поклониться святыням Иерусалима, вдруг услышали, как им говорят о Евангелии на привычных для них наречиях. Иными словами — на глазах у множества людей совершилось чудо. Простые рыбаки, следовавшие за Иисусом из Назарета, превратились в самых настоящих полиглотов и ярких ораторов.
Далеко не всем наблюдателям произошедшее оказалось по душе. Частью толпы, перед которой выступил апостол Пётр, были фарисеи и книжники. Они уже имели сомнительный опыт дискредитации чудес Христа. А потому без каких-то колебаний совести законники стали кричать — что вы слушаете этих заблуждающихся в вере рыбаков? Они просто пьяные, а потому и говорят нечто непонятное! Зависть и злоба, обитавшие в сердцах иудейских вождей, не позволяли им принять чуда. Хотя оно было совершенно очевидным.
Апостол Пётр не стал вступать с критиками в пустые споры. Он просто отверг обвинение в пьянстве, сославшись на время. Третий час, о котором говорит святой, соответствует девяти часам утра. Закон же запрещал евреям пить вино утром. Затем апостол начал (к удивлению, всё тех же законников) цитировать слово в слово книгу пророка Иоиля, где говорится, в частности, о схождении Духа Святого на верующих в Бога людей. И вот это пророчество сбылось. Благодать Господня дала ученикам Спасителя удивительные способности — говорить на незнакомых для них языках, дерзновенно проповедовать Евангелие.
Пророчество Иоиля имеет не только радостную составляющую. Говорит оно и о печальных событиях: «И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный». Отчасти прозвучавшие слова уже сбылись. Иерусалим оказался разрушен римлянами в 70 году. Многие жители иудейской столицы тогда погибли от карающего меча империи. Но предсказание пророка имеет отношение и к завершению истории мира в целом. Концу света будут предшествовать различные катастрофы, но святой Иоиль и апостол Пётр, повторивший его слова, утешают нас: «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».
Часто от неверующих людей приходится слышать такие слова — покажите мне чудо, и я поверю. Во-первых, чудес Божиих в истории имеется предостаточно. А во-вторых, сам наш мир является одним большим чудом. Чтобы это понять, достаточно просто открыть глаза. В конце концов, практически все великие физики 20-го века были верующими людьми. Потому не нужно упрямиться — Бог действительно существует. Но вступить с Ним в общение можно только через веру. Только тот, кто от сердца призовёт Господа прийти в его жизнь, обретёт спасение. В полной мере оно (спасение) раскроет себя в Царстве Божием, но и здесь — на земле — проявятся обязательно его признаки: мир и радость в сердце, любовь к людям, ощущение смысла каждого прожитого дня. А если понадобится для пути спасения что-то непривычное, чудесное, то Бог и такие дары человеку обязательно пошлёт. Как наделил Он апостолов способностью проповедовать Евангелие всем людям того времени.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки