
Деян., 16 зач., VI, 1-7.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В Символе Веры Церковь называется святой. Одним кажется, что это преувеличение, другим, что это правда, но такой Церковь была только в древние времена... На самом деле Церковь свята не святостью людей, но святостью Иисуса Христа, который является ее главой, и с которым люди связаны в той степени, в которой их жизнь соответствует Его заповедям. Люди же во все времена не становились святыми сразу, но проходили определенный путь совершенствования.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о нестроениях, которые произошли в первохристианской апостольской общине. Стремясь к соблюдению заповедей Спасителя, ученики служили ближним, оказывали внимание бедным и беззащитным. Однако, учитывая, что община росла день ото дня, организация этого служения становилась все более и более сложной.
Итак, среди первых христиан были те, кого называли эллинистами, то есть иудеи из язычников, которые поверили во Христа. В их числе были вдовы, которые были пренебрегаемы при раздаче средств к существованию. Тот, кто знаком с историей и культурой обществ того времени, знает, что жизнь вдовых женщин была очень тяжелой, потому что они могли рассчитывать только на милость родственников. Это сегодня существуют пенсии и различные социальные гарантии, но в древности такой человек просто был никому не нужен, он зависел только от милости окружающих.
Если вдовы эллинистов были пренебрегаемы, значит в среде учеников не было преодолено иудейское национальное предвзятое отношение к бывшим язычникам. В Ветхом Завете ближний — это не просто любой человек, это в первую очередь соплеменник. В Новом Завете ближний — это любой человек, который оказывается рядом. Однако принять это оказалось проще в теории, чем на практике. И это проблема не только первой иерусалимской общины, ведь и сегодня для многих этническое оказывается выше религиозного. И это несмотря на то, что апостол Павел еще в первом веке написал, что во Христе нет, ни эллина, ни иудея.
Не отрицая важности служения ближнему, но полагая своим главным делом проповедь, апостолы благословили общине избрать диаконов, и стоит помнить, что само слово диакон означает служитель. Итак, они благословили избрать 7 диаконов, то есть 7 человек, чьей главной задачей будет организация служения ближним и помощь нуждающимся.
Задумаемся! С самого начала жизни Церкви, в первой общине, которая является примером для всех общин, мы видим как, во-первых, служение бедным и немощным оказываются чрезвычайно важными. И как во-вторых, каждый обретает в общине свое место и свое служение. В ней нет такого, чтобы все отвечали за все, но каждый знает чем может помочь и послужить другому.
Сегодня нашим общинам не хватает многого. Некоторые воспринимают приходы как места в которых только молятся, хотя они всегда были местом не только молитвы, но и общей христианской жизни. Другие считают, что все в храме и в приходской жизни за них решат и им ни о чем не надо заботиться. Вчитываясь и всматриваясь в жизнь первой апостольской общины важно увидеть, что она была не только новой верой, не только новой службой, она была именно новой жизнью во Христе.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема