
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.
Глава 20.
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Среди богословских наук, которые изучаются в духовных семинариях, есть курс пастырского богословия. Этот раздел богословской науки посвящён, как и следует из его названия, пастырству, а содержательным наполнением пастырского богословия являются всестороннее исследование священнического служения, в том числе его происхождение, его связи со Священным Писанием и Преданием, говорится также и о том, каким образом человек должен себя готовить к принятию священного сана и как действовать после его принятия. Есть в пастырском богословии и разделы, которые говорят о тех искушениях, которые подстерегают священника. Несмотря на то, что очень многие люди склонны думать о себе самих как о совершенно уникальных и абсолютно особенных, мы очень похожи друг на друга, нас всех подстерегают одни и те же как физические, так и духовные опасности. То же самое можно сказать и про священников: все подвергаются одним и тем же вызовам, которые можно классифицировать, описать и, изучив, постараться обойти их стороной.
Самое болезненное, неприятное и с трудом поддающееся диагностике пастырское искушение описал в этом отрывке апостол Павел. Он, при прощании в качестве предупреждения своим духовным чадам, сказал, что из них «самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Собственно, это и есть вызов для любого священника: в какой-то момент начать привлекать людей не ко Христу, а к самому себе. Дело в том, что так поступать значительно проще, и мало кто готов всегда сознательно выбирать более сложный путь. А ещё привлекать не ко Христу, а к себе во всех смыслах выгоднее: как психологически, так и финансово. Но и апостол Павел, и все курсы пастырского богословия, да и сама логика Нового Завета предупреждают: это тупиковый и очень опасный путь. Предупреждают они об этом как и самих священников, так и всех христиан.
Но как понять, в какую сторону ведёт свою паству тот или иной священник?
Апостол Павел напрямую здесь не затрагивает этот вопрос, но в качестве подтверждения истинности своих мыслей он произносит очень важные слова, которые могут быть использованы в качестве вполне достоверного маркера, апостол говорит, что «ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». Самый яркий и очевидный критерий — абсолютная бескорыстность служения. Но чтобы сохранять бескорыстность, необходимо быть предельно внимательным к самому себе и с последовательной настойчивостью отвергать любое пристрастие к материальным благам.
Дай Бог, чтобы мы — священнослужители — были верны своему высокому призванию, чтобы у нас хватало сил быть Христовыми, но крайне маловероятно, что мы сможем своими силами победить возникающие искушения, а потому мы очень нуждаемся в молитвах всех наших братьев и сестёр во Христе.
9 апреля. Патриаршая проповедь к 100-летию со дня кончины Патриарха Московского и всея России Тихона

6 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря в Москве.
В связи со 100-летем со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона Предстоятель обратился к пастве Русской православной Церкви.
В условиях гражданской войны и разрухи, ненависти и вражды, крушения прежних устоев и утраты нравственных ориентиров особенно остро ощущалась насущная потребность в объединяющей силе, в появлении духовного лидера, который бы смог стать авторитетом не только для верующих людей, но и сплотить вокруг себя разобщенные слои общества. Промыслом Божиим такой жребий пал на святителя Тихона. До патриаршества владыка Тихон прошел непростой путь, связанный со служением в Польше, проповедью православия среди униатов, а затем и в Соединенных Штатах Америки, где реализовалась его способность к миссионерству и как организатора. Уже тогда он, учитывая характер североамериканской паствы, старался, по слову апостола Павла, стать всем для всех, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Таланты и душевные дарования святителя в еще большей мере раскрылись, когда во время страшных революционных событий гражданского противостояния он возглавил Русскую Православную Церковь. Неся ответственность за Церковь, Патриарх принимал мудрые решения. В некоторых вопросах, не имеющих принципиального значения, он готов был пойти на определенный компромисс со светской властью. Призывал не мстить гонителям, молился о примирении враждующих сторон. Все это давало возможность, по мере сил, сохранять церковную жизнь. Патриарх Тихон, ставший кормчим Церкви в то время, когда под угрозой было само ее существование, сумел пройти царским путем. Несомненно, сам Господь, основатель и глава Церкви, помогал ему безбоязненно и непреткновенно идти этой стезей, поддерживая первосвятителя и наставляя его на всякую истину. Бескровным мученичеством, исповедничеством и верностью Христу даже до смерти святитель Тихон навсегда вписал свое имя в летопись нашей Церкви и страны.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 апреля. О хранении уст

В 21-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».
О хранении уст — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иаков вторя премудрому Соломону говорит об отношении к словам: «Если кто из вас думает, что он благочестив и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие». Апостол называет язык огнем, прекрасой неправды. «Язык, — говорит брат Господень, — укротить никто из людей не может. Это неудержимое зло. Он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братья мои, всему так быть». Поэтому святые отцы вслед за учителями церкви наставляли нас очень внимательно относиться к хранению уст. Так Ава Исайя говорил: «Храни язык твой, да просветится сердце твое. Воздержание языка означает человека мудрого. Храните язык ваш, чтобы безрассудно не произносить слов и не оскорблять других». Святой Отец оставил нам и средства для этого, сказав: «Приучи язык свой к словам Божьим, и ложь отбежит от тебя». Таким образом, если мы будем больше читать Священное Писание, Слово Божье и молиться, то можем быстрее научиться управлять своими чувствами и языком.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 апреля. О том, какой пост угоден Богу

В 58-й главе Книги пророка Исайи есть слова: «В день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других».
О том, какой пост угоден Богу — священник Дионисий Сакович.
У священномученика Иллариона Троицкого есть очень занимательная статья, которая называется «Пост и постная», где он описывает историю данной аскетической дисциплины. Интересна одна его мысль, которая показывает связь появления поста в иудейской традиции с жертвоприношением. Мы знаем, что плата за грех — смерть, но Господь мудро воспитывал человека, подготавливая его к великой непорочной жертве. Поэтому всякий человек в израильском народе обязан был регулярно приносить жертвы вместе со священнослужителями. Эта жертва приносилась вместо человеческой жизни. Однако дальше мы видим, что Господь призывает людей вступить на более высокую ступень покаяния. И у пророка Исайи в первой главе мы слышим эту весть. «К чему мне множество жертв ваших, говорит Господь. Я присыщен всесожжениями». Священномученик Иларион говорит о том, что на замену жертвоприношениям приходит пост. Иудеи во время поста полностью отказывались от пищи и воды. И в древних молитвах мы читаем о том, что евреи обращались к Богу с такими словами: «Вот, в день моего поста я сжигаю часть тука моего». В посте мы видим множество целей: возвращение к послушанию Богу, покаяние, жертвенность, смирение плоти, доброделание, а не только его гастрономическую часть. Тот же пророк Исайя указывает на то, какой пост угоден Богу. «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом». Истинный пост угоден Богу не тогда, когда человек просто отказывается от пищи, а когда его сердце изменяется и он проявляет любовь, справедливость и милосердие. Как говорит пророк Исайя, пост должен вести к действиям, а не просто к внешнему обряду.
Все выпуски программы Актуальная тема