
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.
Глава 20.
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Среди богословских наук, которые изучаются в духовных семинариях, есть курс пастырского богословия. Этот раздел богословской науки посвящён, как и следует из его названия, пастырству, а содержательным наполнением пастырского богословия являются всестороннее исследование священнического служения, в том числе его происхождение, его связи со Священным Писанием и Преданием, говорится также и о том, каким образом человек должен себя готовить к принятию священного сана и как действовать после его принятия. Есть в пастырском богословии и разделы, которые говорят о тех искушениях, которые подстерегают священника. Несмотря на то, что очень многие люди склонны думать о себе самих как о совершенно уникальных и абсолютно особенных, мы очень похожи друг на друга, нас всех подстерегают одни и те же как физические, так и духовные опасности. То же самое можно сказать и про священников: все подвергаются одним и тем же вызовам, которые можно классифицировать, описать и, изучив, постараться обойти их стороной.
Самое болезненное, неприятное и с трудом поддающееся диагностике пастырское искушение описал в этом отрывке апостол Павел. Он, при прощании в качестве предупреждения своим духовным чадам, сказал, что из них «самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Собственно, это и есть вызов для любого священника: в какой-то момент начать привлекать людей не ко Христу, а к самому себе. Дело в том, что так поступать значительно проще, и мало кто готов всегда сознательно выбирать более сложный путь. А ещё привлекать не ко Христу, а к себе во всех смыслах выгоднее: как психологически, так и финансово. Но и апостол Павел, и все курсы пастырского богословия, да и сама логика Нового Завета предупреждают: это тупиковый и очень опасный путь. Предупреждают они об этом как и самих священников, так и всех христиан.
Но как понять, в какую сторону ведёт свою паству тот или иной священник?
Апостол Павел напрямую здесь не затрагивает этот вопрос, но в качестве подтверждения истинности своих мыслей он произносит очень важные слова, которые могут быть использованы в качестве вполне достоверного маркера, апостол говорит, что «ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». Самый яркий и очевидный критерий — абсолютная бескорыстность служения. Но чтобы сохранять бескорыстность, необходимо быть предельно внимательным к самому себе и с последовательной настойчивостью отвергать любое пристрастие к материальным благам.
Дай Бог, чтобы мы — священнослужители — были верны своему высокому призванию, чтобы у нас хватало сил быть Христовыми, но крайне маловероятно, что мы сможем своими силами победить возникающие искушения, а потому мы очень нуждаемся в молитвах всех наших братьев и сестёр во Христе.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







