Деян., 43 зач., XX, 7-12.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Библейская книга Деяний святых апостолов даёт своему читателю удивительную возможность не только узнать о корнях той или иной христианской традиции, но и мысленно посетить древние города Европы и Азии. Автор книги Деяний, святой апостол Лука, подобно древним историкам-хронистам постарался зафиксировать в тексте мельчайшие детали истории развития древней христианской Церкви.
Благодаря святому Луке читатель может стать свидетелем того, как зарождалась Церковь, как она стараниями апостолов постепенно распространялась по территории Римской империи. Благодаря книге Деяний можно также узнать, как появлялись те или иные христианские традиции, воспринимаемые сегодня просто как данность. Хорошей иллюстрацией здесь может служить почитание воскресного дня.
На современном этапе истории воскресенье многими воспринимается как конец недели и выходной. Хотя уже само название «воскресенье» свидетельствует о том, что данный день недели посвящен воспоминанию Воскресения из мёртвых Спасителя Иисуса Христа. В раннехристианской среде к воскресенью относились принципиально иначе. Древние последователи Христа, проводя различие между собой и иудеями, соблюдали молитвенный покой не в субботу, а на следующий день, в воскресенье, посвящённый пасхальному чуду. Кроме того, воскресенье воспринималось не как окончание недели, а как её вершина и начало. Поэтому воскресенье именовалось первым днём, как, например, в 20-ой главе книги Деяний, отрывок из которой читается сегодня во время утреннего богослужения.
В прозвучавшем отрывке автор Деяний святой Лука описывает посещение апостолом Павлом города Александрии Троадской или просто Троады. Троада была основана примерно в четвертом веке до Рождества Христова военачальником Александра Македонского Лисимахом и названа им в честь своего умершего к тому времени предводителя — Александрией. Троада располагалась в северо-западной части Малой Азии к югу от легендарной Трои на самом берегу Эгейского моря.
В первом веке по Рождестве Христовом Троада была развитым городом, одним из важных торговых центров малоазийского региона. Апостол Павел не планировал долго оставаться в Троаде, желая на следующий день продолжить своё миссионерское путешествие. Поэтому Павел сразу собрал местных христиан для обстоятельной беседы и совершения Евхаристии. Встреча состоялась в горнице, то есть на третьем этаже здания. Сначала апостол решил произнести проповедь. И речь его была довольно долгой.
Воскресенье в те времена не было выходным днем, поэтому все собравшиеся пришли на встречу с Павлом после трудового дня. Один из собравшихся, юноша по имени Евтих, был очень утомлён, во время проповеди заснул и случайно выпал из окна. От падения Евтих скончался. Павел, возможно виня себя за его кончину, одним из первых выбежал на улицу, обнял умершего и неожиданно для всех сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём.
После этого Павел вернулся в горницу, где совершил таинство Причастия. В те годы Евхаристия совершалась так: после трапезы апостолы благословляли хлеб и чашу с вином, которые благодатным образом становились Телом и Кровью Христовыми. К моменту Причастия в горницу поднялся Евтих, который чудесным образом ожил и вместе с другими христианами вкусил освящённых хлеба и вина. Наутро апостол Павел и его спутник, святой Лука, продолжили свой путешествие, описание которого мы также можем найти в книге Деяний святых апостолов.
Сегодняшнее чтение из книги Деяний святых апостолов позволяет нам прикоснуться к удивительно светлой, вдохновляющей атмосфере братолюбия христианской Церкви. Её (эту атмосферу) нас Господь призывает всячески беречь. Чтобы, собираясь всякий раз на воскресную Евхаристию, мы не просто молились Богу о наших нуждах, а ощущали наше общение единство во Христе и со Христом. Чувствовали себя Церковью — Телом Христовым, над которым не властны никакие злые силы — земные ли, духовные ли. Не важно. Важно то, что во Христе и со Христом мы становимся участниками чуда победы Бога над смертью, опыта вхождения в жизнь вечную, где будет Бог во всём и со всеми.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
2 Кор., 178 зач., V, 1-10.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является главной целью жизни христианина? На чём крещёный человек должен сосредоточить своё внимание в первую очередь? Движению к чему должен посвятить все свои силы? Ответ на этот вопрос находим в том отрывке из 5-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,
7 ибо мы ходим верою, а не видением,
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, рассуждая о конечной участи человека, довольно чётко указывает, к чему стремится каждый ученик Христов. Сейчас мы живём в смертных телах. Но желаем, по словам апостола Павла, облечься, то есть одеться, в небесное жилище, то есть в небесное, бессмертное, тело. Сейчас в нашей человеческой природе царствует закон смерти. Мы болеем, получаем раны, страдаем и, наконец, умираем. Поэтому мы хотим, чтобы смертное было поглощено жизнью. Именно на это направлены все наши усилия. Итак, в глобальном смысле цель жизни христианина — это преодоление смерти. Для этого, по словам апостола, необходимо приблизиться к источнику жизни, к Богу.
Что для этого надо сделать? Павел предлагает во всех своих делах полагаться на веру. Поэтому он и говорит: «мы ходим верою, а не ви́дением». И здесь вполне уместно задать апостолу вопрос: легко идти к цели, когда видишь её. Когда её можно осязать хотя бы одним из органов чувств. Но как можно двигаться к цели, когда её не видишь? И когда она недоступна нашему телесному восприятию? Ведь сам же апостол говорит в другом своём послании, что вера эта — «уверенность в невидимом». Но подобное утверждение противоречит здравому смыслу. Это всё равно, что пытаться идти по воздуху, как по асфальту. Попробовать можно, но толку-то?
Предчувствуя такие недоумения, апостол делает очень важное пояснение. Господь, по словам Павла, дал нам «залог Духа». Что это такое? Говоря простым языком — это духовная интуиция. Врождённая чувствительность к духовной реальности, которая есть у каждого человека в силу того, что каждый из нас — образ Божий. В каждого из нас Господь вдохнул дыхание жизни. Как инстинкты помогают животным выжить в мире дикой природы, так и духовная интуиция подсказывает нам, как необходимо действовать, чтобы не потерять связь с Творцом. Она позволяет нам ощущать и осознавать Его присутствие. Она делает нас чуткими и проницательным в тех вопросах, которые связаны с духовным миром.
Так в чём же тогда проблема? Проблема в том, что мы не пользуемся этим чувством. Оно у нас атрофировано. В этом мы чем-то похожи на животных, у которых отбит нюх. Зубы есть, когти есть, сила и ловкость есть, но без нюха животное обречено. А потому наша задача распознать эту важную часть своего существа, а потом всячески её разрабатывать. Именно для этого Христос дал нам Церковь с её таинствами, именно для этого Он дал нам Евангелие с его заповедями. Тот, кто понуждает себя организовать свою повседневную жизнь так, чтобы самоотверженно служить ближним и во всём искать волю Бога, создаёт в своей душе пространство, которое Господь через церковные таинства наполняет Своей благодатью. Присутствие Бога в жизни становится для такого человека ощутимой и осознаваемой реальностью. Духовное измерение получает плотность. А это и означает, что наше смертное тело уже здесь на земле превращается в небесное жилище и наполняется вечной жизнью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер