
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю проповеди апостолов Варнавы и Павла в Антиохии. После гонений, в которых пострадал один из семи избранных диаконов Стефан, некоторые ученики оказались в рассеянии, то есть бежали от гонений в самые разные города и провинции. Как и апостолы, они стремились проповедовать, но обращались при этом только к иудеям. Они, конечно, проповедовали Иисуса, но в первую очередь говорили о Нём как об иудейском мессии, который пришёл, чтобы исполнить замысел Божий о народе. Однако в глубине Евангельской проповеди, в том, что говорил Спаситель ученикам, было заложено нечто гораздо большее, чем просто надежда на успешное развитие и процветание одного народа. Идите и проповедуйте благую весть всем, говорит Христос! И эта весть явно не об одном народе, но о том, что касается всех.
Для тех, кто жил в рамках традиционной еврейской культуры, было довольно просто не выходить за эти самые рамки. Они, конечно, видели язычников и даже жили под их властью, но всё же сконцентрированы были на своей исключительности. В свою очередь те, кто жил в языческой среде, встречался с самыми разными людьми, замечал в них духовный потенциал, видел их духовные перспективы... понимал, что не все оказываются идейными язычниками, не все развращены, не все жестоки... Считать себя исключительным становилось сложнее, ведь и язычник мог быть человеком нравственным, мог стремиться к праведности перед Богом, хотя и не имел закона.
Как известно, ученики Христовы не воспринимали себя в качестве создателей новой, иной религии. Они и по рождению, и по мировоззрению были иудеями. Сегодня, когда вокруг нас множество проповедников самых разных религий, нам будет трудно поверить, но иудеи на самом деле практически никогда не занимались миссионерством. Они ощущали себя особым народом и ценили свои исключительные отношения с Богом. Однако в Антиохии, которая была одним из культурных центров Римской империи и находилась в северной части Сирии, всё изменилось. Христос послал учеников проповедовать всем, и они вдруг увидели, что язычники могут обратиться к Господу. В этом изменении взгляда, в этой новой перспективе можно увидеть, как их сердца открываются навстречу Божиему замыслу, который заключается не в исключительности и не в превосходстве одних людей над другими, но в любви, которая способна увидеть в чужаке брата и в том, кто далёк, — ближнего.
С этого и начинается деятельное христианство: увидеть в другом человеке того, о ком заботится Бог, того, кто также может ощутить Его присутствие в своей жизни, кто Ему небезразличен. Совершенно чужие и даже чуждые друг другу люди вдруг становятся друг другу братьями и сёстрами, потому что оказываются готовы перейти надуманные границы, которые столетиями не давали им покоя, перейти их для того, чтобы стать едиными во Христе, который выше и значимее любых границ.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема