Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 11 зач., IV, 13-22.

Глава 4.

13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;

14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.

15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,

16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;

17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.

18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.

19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?

20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.

21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.

22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

История, которую мы сейчас слышали, очень показательная: по сути, это полное духовное фиаско религиозных лидеров иудаизма. Только что апостол Пётр им прямо сказал: Иисус, Которого вы — стоящие здесь — убили — был воскрешён Богом, Которому вы вроде как служите — и именно Воскресший из мёртвых Иисус исцелил хромого! В полном замешательстве первосвященники попытались запретить апостолам проповедовать об Иисусе — применить, так сказать, свой административный ресурс — что не могло не рассмешить апостолов: как можно предпочесть слушаться людей вместо Живого Бога, нашими же руками совершающего такие великие чудеса? В итоге — учитывая, что исцеление привлекло множество людей и вызвало невероятный восторг — духовенству ничего не оставалось сделать, кроме как, пригрозив, отпустить их на все четыре стороны. Полное фиаско — и полная духовная беспомощность: они сталкиваются с чем-то таким настолько мощным, что из состояния растерянности вообще не понимают, как быть и что делать.

Что же утратили духовные лидеры, почему такая ситуация стала возможной? И можем ли мы о себе сказать, что мы застрахованы от повторения подобных историй — когда в нашу жизнь входит нечто совершенно новое, неожиданное, необъяснимое? Чтобы понять, я бы предложил вот какой образ.

Случалось ли вам оказаться в ситуации, когда своим подарком вы оскорбляете человека? Да, это вполне возможно: если дар — не от чистого сердца, а с «задними мыслями» подкупить другого или «задобрить». То есть не потому, что это — выражение нашего искреннего отношения, а всего лишь попытка обмануть. Мы как не любили его, так и не любим — но только маскируем нашу нелюбовь красотой и дороговизной подарка. Оскорбление здесь в том, что мы не собираемся на самом деле менять наше отношение к другому: мы хотим остаться такими же, как и были, — а вот его вынудить стать другим. Иными словами, мы отказываем в контакте и взаимодействии человеку — как бы «замораживая» наше собственное отношение к нему.

Но ведь то же самое может происходить и в религиозной жизни! Особенно когда всё, что связано с благочестием, поставлено на «устойчивые рельсы» будней — мало-помалу вкрадывается мысль, что Бог должен быть нами доволен, ибо мы всё делаем для Него правильно! Центр наших интересов начинает потихоньку смещаться с Самого Бога — на то, что с нашей точки зрения, Его обслуживает. И поскольку это мы Его обслуживаем — Он просто не имеет права быть нами недовольным! Вот ловушка и захлопнулась! Потому что вместо Живого Бога мы начали служить собственному представлению о том, Кто есть Бог.

Как же важно регулярно проводить ревизию своих представлений о Боге — причём не формально-рационально в виде прохождения очередного теста на знание догматики, а через проверку собственной способности слушать и слышать Другого — и не только Самого Господа Бога, но и человека, и тишину природы, и бездонную глубину произведений искусства, да и собственный внутренний мир. Ведь без этой способности выходить из самодостаточности мы можем бесконечно долго кружиться в вихре собственных представлений — и так и не вырваться за его пределы!

Помоги же нам, Господи, почаще прикасаться к подлинности Твоего Бытия — и не страшиться этого!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем