
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
История, которую мы сейчас слышали, очень показательная: по сути, это полное духовное фиаско религиозных лидеров иудаизма. Только что апостол Пётр им прямо сказал: Иисус, Которого вы — стоящие здесь — убили — был воскрешён Богом, Которому вы вроде как служите — и именно Воскресший из мёртвых Иисус исцелил хромого! В полном замешательстве первосвященники попытались запретить апостолам проповедовать об Иисусе — применить, так сказать, свой административный ресурс — что не могло не рассмешить апостолов: как можно предпочесть слушаться людей вместо Живого Бога, нашими же руками совершающего такие великие чудеса? В итоге — учитывая, что исцеление привлекло множество людей и вызвало невероятный восторг — духовенству ничего не оставалось сделать, кроме как, пригрозив, отпустить их на все четыре стороны. Полное фиаско — и полная духовная беспомощность: они сталкиваются с чем-то таким настолько мощным, что из состояния растерянности вообще не понимают, как быть и что делать.
Что же утратили духовные лидеры, почему такая ситуация стала возможной? И можем ли мы о себе сказать, что мы застрахованы от повторения подобных историй — когда в нашу жизнь входит нечто совершенно новое, неожиданное, необъяснимое? Чтобы понять, я бы предложил вот какой образ.
Случалось ли вам оказаться в ситуации, когда своим подарком вы оскорбляете человека? Да, это вполне возможно: если дар — не от чистого сердца, а с «задними мыслями» подкупить другого или «задобрить». То есть не потому, что это — выражение нашего искреннего отношения, а всего лишь попытка обмануть. Мы как не любили его, так и не любим — но только маскируем нашу нелюбовь красотой и дороговизной подарка. Оскорбление здесь в том, что мы не собираемся на самом деле менять наше отношение к другому: мы хотим остаться такими же, как и были, — а вот его вынудить стать другим. Иными словами, мы отказываем в контакте и взаимодействии человеку — как бы «замораживая» наше собственное отношение к нему.
Но ведь то же самое может происходить и в религиозной жизни! Особенно когда всё, что связано с благочестием, поставлено на «устойчивые рельсы» будней — мало-помалу вкрадывается мысль, что Бог должен быть нами доволен, ибо мы всё делаем для Него правильно! Центр наших интересов начинает потихоньку смещаться с Самого Бога — на то, что с нашей точки зрения, Его обслуживает. И поскольку это мы Его обслуживаем — Он просто не имеет права быть нами недовольным! Вот ловушка и захлопнулась! Потому что вместо Живого Бога мы начали служить собственному представлению о том, Кто есть Бог.
Как же важно регулярно проводить ревизию своих представлений о Боге — причём не формально-рационально в виде прохождения очередного теста на знание догматики, а через проверку собственной способности слушать и слышать Другого — и не только Самого Господа Бога, но и человека, и тишину природы, и бездонную глубину произведений искусства, да и собственный внутренний мир. Ведь без этой способности выходить из самодостаточности мы можем бесконечно долго кружиться в вихре собственных представлений — и так и не вырваться за его пределы!
Помоги же нам, Господи, почаще прикасаться к подлинности Твоего Бытия — и не страшиться этого!
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема