
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
История, которую мы сейчас слышали, очень показательная: по сути, это полное духовное фиаско религиозных лидеров иудаизма. Только что апостол Пётр им прямо сказал: Иисус, Которого вы — стоящие здесь — убили — был воскрешён Богом, Которому вы вроде как служите — и именно Воскресший из мёртвых Иисус исцелил хромого! В полном замешательстве первосвященники попытались запретить апостолам проповедовать об Иисусе — применить, так сказать, свой административный ресурс — что не могло не рассмешить апостолов: как можно предпочесть слушаться людей вместо Живого Бога, нашими же руками совершающего такие великие чудеса? В итоге — учитывая, что исцеление привлекло множество людей и вызвало невероятный восторг — духовенству ничего не оставалось сделать, кроме как, пригрозив, отпустить их на все четыре стороны. Полное фиаско — и полная духовная беспомощность: они сталкиваются с чем-то таким настолько мощным, что из состояния растерянности вообще не понимают, как быть и что делать.
Что же утратили духовные лидеры, почему такая ситуация стала возможной? И можем ли мы о себе сказать, что мы застрахованы от повторения подобных историй — когда в нашу жизнь входит нечто совершенно новое, неожиданное, необъяснимое? Чтобы понять, я бы предложил вот какой образ.
Случалось ли вам оказаться в ситуации, когда своим подарком вы оскорбляете человека? Да, это вполне возможно: если дар — не от чистого сердца, а с «задними мыслями» подкупить другого или «задобрить». То есть не потому, что это — выражение нашего искреннего отношения, а всего лишь попытка обмануть. Мы как не любили его, так и не любим — но только маскируем нашу нелюбовь красотой и дороговизной подарка. Оскорбление здесь в том, что мы не собираемся на самом деле менять наше отношение к другому: мы хотим остаться такими же, как и были, — а вот его вынудить стать другим. Иными словами, мы отказываем в контакте и взаимодействии человеку — как бы «замораживая» наше собственное отношение к нему.
Но ведь то же самое может происходить и в религиозной жизни! Особенно когда всё, что связано с благочестием, поставлено на «устойчивые рельсы» будней — мало-помалу вкрадывается мысль, что Бог должен быть нами доволен, ибо мы всё делаем для Него правильно! Центр наших интересов начинает потихоньку смещаться с Самого Бога — на то, что с нашей точки зрения, Его обслуживает. И поскольку это мы Его обслуживаем — Он просто не имеет права быть нами недовольным! Вот ловушка и захлопнулась! Потому что вместо Живого Бога мы начали служить собственному представлению о том, Кто есть Бог.
Как же важно регулярно проводить ревизию своих представлений о Боге — причём не формально-рационально в виде прохождения очередного теста на знание догматики, а через проверку собственной способности слушать и слышать Другого — и не только Самого Господа Бога, но и человека, и тишину природы, и бездонную глубину произведений искусства, да и собственный внутренний мир. Ведь без этой способности выходить из самодостаточности мы можем бесконечно долго кружиться в вихре собственных представлений — и так и не вырваться за его пределы!
Помоги же нам, Господи, почаще прикасаться к подлинности Твоего Бытия — и не страшиться этого!
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







