
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
История, которую мы сейчас слышали, очень показательная: по сути, это полное духовное фиаско религиозных лидеров иудаизма. Только что апостол Пётр им прямо сказал: Иисус, Которого вы — стоящие здесь — убили — был воскрешён Богом, Которому вы вроде как служите — и именно Воскресший из мёртвых Иисус исцелил хромого! В полном замешательстве первосвященники попытались запретить апостолам проповедовать об Иисусе — применить, так сказать, свой административный ресурс — что не могло не рассмешить апостолов: как можно предпочесть слушаться людей вместо Живого Бога, нашими же руками совершающего такие великие чудеса? В итоге — учитывая, что исцеление привлекло множество людей и вызвало невероятный восторг — духовенству ничего не оставалось сделать, кроме как, пригрозив, отпустить их на все четыре стороны. Полное фиаско — и полная духовная беспомощность: они сталкиваются с чем-то таким настолько мощным, что из состояния растерянности вообще не понимают, как быть и что делать.
Что же утратили духовные лидеры, почему такая ситуация стала возможной? И можем ли мы о себе сказать, что мы застрахованы от повторения подобных историй — когда в нашу жизнь входит нечто совершенно новое, неожиданное, необъяснимое? Чтобы понять, я бы предложил вот какой образ.
Случалось ли вам оказаться в ситуации, когда своим подарком вы оскорбляете человека? Да, это вполне возможно: если дар — не от чистого сердца, а с «задними мыслями» подкупить другого или «задобрить». То есть не потому, что это — выражение нашего искреннего отношения, а всего лишь попытка обмануть. Мы как не любили его, так и не любим — но только маскируем нашу нелюбовь красотой и дороговизной подарка. Оскорбление здесь в том, что мы не собираемся на самом деле менять наше отношение к другому: мы хотим остаться такими же, как и были, — а вот его вынудить стать другим. Иными словами, мы отказываем в контакте и взаимодействии человеку — как бы «замораживая» наше собственное отношение к нему.
Но ведь то же самое может происходить и в религиозной жизни! Особенно когда всё, что связано с благочестием, поставлено на «устойчивые рельсы» будней — мало-помалу вкрадывается мысль, что Бог должен быть нами доволен, ибо мы всё делаем для Него правильно! Центр наших интересов начинает потихоньку смещаться с Самого Бога — на то, что с нашей точки зрения, Его обслуживает. И поскольку это мы Его обслуживаем — Он просто не имеет права быть нами недовольным! Вот ловушка и захлопнулась! Потому что вместо Живого Бога мы начали служить собственному представлению о том, Кто есть Бог.
Как же важно регулярно проводить ревизию своих представлений о Боге — причём не формально-рационально в виде прохождения очередного теста на знание догматики, а через проверку собственной способности слушать и слышать Другого — и не только Самого Господа Бога, но и человека, и тишину природы, и бездонную глубину произведений искусства, да и собственный внутренний мир. Ведь без этой способности выходить из самодостаточности мы можем бесконечно долго кружиться в вихре собственных представлений — и так и не вырваться за его пределы!
Помоги же нам, Господи, почаще прикасаться к подлинности Твоего Бытия — и не страшиться этого!
«Музыка и вера». Анна Сизова

У нас в гостях была певица Анна Сизова. Мы говорили с нашей гостьей о вере, музыке и о том, как они объединяются в её жизни и творчестве.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Подворье "Благодать"». Иеромонах Мелитон (Присада)
Гостем программы «Делатели» был руководитель подворья «Благодать» при храме прп. Сергия Радонежского в Ивановской области иеромонах Мелитон (Присада). Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере, об опыте общения со старцами — протоиереем Николаем Гурьяновым и архимандритом Кириллом (Павловым), о том, как стал монахом и одновременно «многодетным отцом», а также о том, как в его жизни появилось непростое и важное для него служение — опека над детьми-сиротами с ограниченными возможностями здоровья.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Пажеский корпус. Школа русского рыцарства.

На средневековых картинах с изображением сюжетов о жизни европейских монархов часто можно увидеть фигуры мальчиков, облачённых в нарядные одежды. Зачастую они поддерживают царскую мантию, поводья королевского скакуна или даже несут часть военного снаряжения. В средневековой Европе таких мальчиков называли пажами. Они были отпрысками дворянских семей и состояли на службе у знатных и королевских особ, чтобы в будущем стать рыцарями. Наблюдая за высшим сословием, мальчики обучались необходимым манерам и правилам той среды, в которой им предстояло провести жизнь.
В России пажи появились при императоре Петре I в качестве придворных слуг, а уже в 1759 году дочь Петра — императрица Елизавета — учредила специальный Пажеский корпус для подготовки молодых людей к службе при дворе. Корпус располагался в Санкт-Петербурге в доме № 6 по набережной реки Фонтанки. Там пажей готовили к деятельности на гражданском и военном поприще. Параллельно с обучением в корпусе мальчики поступали на службу к царскому двору и выполняли определённые придворные функции: принимали участие в праздничных церемониях и приёмах, исполняли поручения членов монаршей фамилии и служили за царским столом.
При императрице Екатерине II Пажеский корпус стал элитарным учебным заведением: в него уже не могли попасть отпрыски любых дворянских чинов, а только дети генералов и наследники самых знатных фамилий. Исключение составляли лишь зачисленные в корпус по личному указу монарха родственники погибших на войне героев или выслужившихся военных.
В корпусе мальчики изучали чистописание, историю, Закон Божий, иностранные языки и фортификацию. В XIX веке при императоре Александре I корпус стал привилегированным военным учебным заведением. Теперь пажам преподавали больше точных и военных дисциплин: физику, артиллерию, статистику и высшую геометрию. Это было необходимо для того, чтобы придворную службу исполняли хорошо обученные военные, а не гражданские чины, одетые в военную форму.
В 1810 году корпус стал располагаться в здании бывшего Воронцовского дворца в Петербурге. Лучшие ученики становились камер-пажами и дежурили при императорском дворе. Существовал интересный обычай посвящения в камер-пажи: юноша, словно рыцарь, преклонял колено перед монархом, после чего тот дотрагивался рукой до его щеки и вручал шпагу. Служба императору считалась почётной среди учеников корпуса и исполнялась с большим воодушевлением.
Молодые люди стремились не только к учебным успехам, но и к нравственному росту. У пажей даже был свой девиз: «Ты будешь твёрд, как сталь, и чист, как золото».
Воспитанники корпуса продолжали службу Отечеству на военном и гражданском поприще. Среди выпускников Пажеского корпуса — писатель Александр Радищев, военачальник Алексей Брусилов и внук императора Александра II — князь Владимир Палей.
Пажеский корпус просуществовал до революции и был закрыт в 1918 году. После Великой Отечественной войны в здании Воронцовского дворца долгое время располагалось Суворовское училище, созданное по образцу дореволюционных кадетских корпусов. Там, в старинном здании Пажеского корпуса молодых людей вновь готовили к службе Отечеству.
Все выпуски программы Открываем историю