Произошел со мной на днях один случай. На первый взгляд маленький. Незначительный. Будничный. Что кажется и писать о нем не стоило. Но, однако, случай возбудивший мои мысли и мое сердце.
Тем утром я ехал на свои занятия в Богословский колледж. Спустился в подземный переход, который вел в метро. Шел и думал о чем-то и ни о чем, как часто бывает. Тут впереди меня вдруг появилась фигура. Она вышла из двери справа, где был лифт. Это был некий дедушка. С тростью, совсем старенький, едва ковылял. В коричневой заношенной куртке.
Он почему-то привлек мое внимание. Я стал думать о нем. Но мысли, как темп жизни в Москве, были быстрые, скомканные, суетящиеся. Я думал о том, что он такой медленный и куда-то спешит, а куда он может спешить? В общем, особой симпатии к нему я не испытал. Скорее, даже высокомерное чувство, смешанное с безразличием.
Обогнал, оставив его на пару метров позади. И вдруг увидел впереди те самые знаменитые двери-убийцы, которые есть на каждой станции метро. Тяжелые и непредсказуемые.
Я понимал, что если я остановлюсь тут придержать дверь дедушке в коричневой куртке, то мне придется его ждать, я потеряю время, возможно, опоздаю на занятие, собьюсь с темпа хода и т.д. Но все-таки, открыв непослушную дверь, я остановился. Потом посмотрел назад. Увидел этого дедушку и... мой взгляд кардинально изменился. Я смотрел теперь на него не так отвлеченно и безучастно, как прежде, а иначе. Если бы я находился в мультике, то без сомнения вокруг этого пожилого человека мультипликаторам стоило бы нарисовать сияние. Так я это тогда ощущал. Он мне увиделся таким родным, добрым.
Дедушка прошел одни двери, потом вторые и поблагодарил. А я побежал дальше, размышляя над этим неожиданным изменением взгляда.
Раньше я думал, что я не делаю кому-то добра, потому что плохо к нему отношусь. Ну не всегда нравятся мне, допустим, пожилые люди, которые бухтят, пересказывают телевизор и сетуют на молодежь. Ну вот поэтому я им и не спешу помогать. Теперь же я понял, что они мне потому и не нравится, что я не помогаю им. Но если я помогу, то все поменяется.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







