
Шёл декабрь. Время, когда мы в суете бегаем по магазинам и выбираем подарки. В тот год я решила порадовать всё своё окружение. Долго и скрупулёзно выбирала подарки родным, близким, а ещё — коллегам, деловым партнёрам, давним приятелям и новым знакомым, которых встретила только в этом году.
Представляла, как их получатели будут разворачивать красивые обёртки, радоваться и восхищаться. А я постараюсь смиренно принимать благодарность и говорить в ответ: «Ну что вы, мой подарок — от всей души».
Наконец настал день, когда эти подарки нужно было вручать. Я, потратившая целое состояние, массу времени и сил, дарила их с особой торжественностью.
Какого же было моё удивление, когда, даря красивые свёртки, я слышала в ответ сухое «Спасибо!». А самый близкий человек сказал, что ожидал другого... Мои ожидания совсем не совпали с реальностью. Я расстроилась.
Но почему так вышло? В Евангелии от Матфея мы читаем: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного».
Похоже, я сделала как раз наоборот. Я ждала эмоциональной награды от людей. А попала в ловушку неоправданных ожиданий, несбывшихся надежд.
И вот, какой вывод я для себя сделала, точнее, нашла рецепт, как не ждать благодарности и не расстраиваться, если её нет.
Господь сказал: «По тому узнают все, что вы — ученики Мои, если будете иметь любовь между собою».
Подарок должен быть сделан человеку, но ради Господа. «Ради Тебя, Боже, люблю этого человека! Ради Тебя, Боже, пеку этот хлеб. Ради Тебя, Боже, дарю этот подарок, чтобы сердце ближнего согрелось, и он почувствовал, как Ты, Господи, его любишь!».
Мне кажется, именно так мы научаемся по-христиански, искренне любить ближних. А тот, кто любит, становиться внимателен к нуждам человека. И подарки выбирает не по принципу, что бы мне самой хотелось получить, а исходя из того, что реально нужно человеку.
Такие подарки, думаю, найдут больший отклик в сердцах людей. Будут к месту. А если человек не в настроении или просто не привык рассыпаться в благодарностях, мы не потеряем свою радость.
Ибо также сказал Христос: «Блаженнее давать, нежели принимать».
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема