В одном прекрасном детском международном лагере, где я летом работаю, существует множество традиций. Традиции придумывают и дети, и взрослые. Самые лучшие приживаются на долгие годы. Одна из таких традиций называется День Тайного Друга. Мальчики и девочки, а также взрослые преподаватели и вожатые тянут жребий, кто станет тайным другом кому. Все это разумеется страшная тайна. И в течение трех дней надо очень тайно, очень изобретательно и с творческим подходом надарить подарков тайному другу. Подсунуть под дверь, под подушку, в тумбочку – все равно, у кого на что хватит воображения. Потом все собираются вместе и начинают тайного друга разоблачать. Сначала счастливчик выходит на сцену и рассказывает, что ему надарили и до чего же это было приятно, потом он пытается угадать, кто это был, а потом… просто все радуются. Это правда очень весело. И очень много дает понять о детках. Многие теряются, и от непривычки дарить душевные смешные подарки закармливают тайного друга шоколадками и мармеладками. Кто-то предпочитает посолонее и прячет под подушку какие-нибудь чипсы – запретный и оттого наверное заветный продукт. Но детки, которые умеют давать свободу воображению, дарят такие чудесные подарки! Это может быть стихотворение, которое, непривычный к рифме парнишка, ходит и мучительно складывает все три дня. Это может быть большой плакат на двери номера с какой-нибудь ободряющей надписью, даже просто: «Ты лучший!» Это может быть связка воздушных шариков – но ведь надо было успеть их надуть, подписать и запустить в комнату друга, пока он на экскурсии! Это может быть песня, исполненная под балконом или всенародно. Я просто диву даюсь: до чего мало денег можно потратить на чудеснейший подарок, который правда порадует! Однажды маленький мальчик Богдан, которому выпало быть моим тайным другом, подошел ко мне днем и невинным голосом спросил: «Можно твои ключи от номера?» -- «Зачем? – удивилась я. «Я хотел бы посмотреть на твою мебель!» - еще более невинно сказал он. В душе я, конечно, развеселилась. Вся мебель в наших номерах состоит из кровати и тумбочки. А потом, вернув мне ключи, малыш ходил кругами, не в силах ждать разоблачения тайного друга, и интересовался, давно ли я ходила в свой номер. Ах как это было весело и радостно, ведь я уже знала, что в номере лежит пакетик орешков с запиской «Самому лучшему преподу в мире!». Вы не поверите, но радости от таких эпизодов хватает мне на целый следующий год!
Что касается взрослой жизни после возвращения из лагеря – я точно знаю, как просто и важно сделать приятное любимым. Необязательно быть для этого очень богатым. Мои самые неимущие друзья иногда так радуют меня на праздники – лучшими в мире книжками, лучшими в мире цветами и лучшими в мире песнями, спектаклями, просто самыми добрыми в мире словами! И как много можно сказать о человеке по его подаркам. Один раз я ужасно обидела своего сына, когда не имела времени придумать что-то интересное на его день рождения, подарила просто конвертик с деньгами. «Спасибо» – сказал он чуть не плача… «Мой хороший, мама так больше не будет! Ты же привык к более душевным дарам». В общем, не будем себя ограничивать шоколадками, друзья! Мы способны на гораздо большее!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.