В одном прекрасном детском международном лагере, где я летом работаю, существует множество традиций. Традиции придумывают и дети, и взрослые. Самые лучшие приживаются на долгие годы. Одна из таких традиций называется День Тайного Друга. Мальчики и девочки, а также взрослые преподаватели и вожатые тянут жребий, кто станет тайным другом кому. Все это разумеется страшная тайна. И в течение трех дней надо очень тайно, очень изобретательно и с творческим подходом надарить подарков тайному другу. Подсунуть под дверь, под подушку, в тумбочку – все равно, у кого на что хватит воображения. Потом все собираются вместе и начинают тайного друга разоблачать. Сначала счастливчик выходит на сцену и рассказывает, что ему надарили и до чего же это было приятно, потом он пытается угадать, кто это был, а потом… просто все радуются. Это правда очень весело. И очень много дает понять о детках. Многие теряются, и от непривычки дарить душевные смешные подарки закармливают тайного друга шоколадками и мармеладками. Кто-то предпочитает посолонее и прячет под подушку какие-нибудь чипсы – запретный и оттого наверное заветный продукт. Но детки, которые умеют давать свободу воображению, дарят такие чудесные подарки! Это может быть стихотворение, которое, непривычный к рифме парнишка, ходит и мучительно складывает все три дня. Это может быть большой плакат на двери номера с какой-нибудь ободряющей надписью, даже просто: «Ты лучший!» Это может быть связка воздушных шариков – но ведь надо было успеть их надуть, подписать и запустить в комнату друга, пока он на экскурсии! Это может быть песня, исполненная под балконом или всенародно. Я просто диву даюсь: до чего мало денег можно потратить на чудеснейший подарок, который правда порадует! Однажды маленький мальчик Богдан, которому выпало быть моим тайным другом, подошел ко мне днем и невинным голосом спросил: «Можно твои ключи от номера?» -- «Зачем? – удивилась я. «Я хотел бы посмотреть на твою мебель!» - еще более невинно сказал он. В душе я, конечно, развеселилась. Вся мебель в наших номерах состоит из кровати и тумбочки. А потом, вернув мне ключи, малыш ходил кругами, не в силах ждать разоблачения тайного друга, и интересовался, давно ли я ходила в свой номер. Ах как это было весело и радостно, ведь я уже знала, что в номере лежит пакетик орешков с запиской «Самому лучшему преподу в мире!». Вы не поверите, но радости от таких эпизодов хватает мне на целый следующий год!
Что касается взрослой жизни после возвращения из лагеря – я точно знаю, как просто и важно сделать приятное любимым. Необязательно быть для этого очень богатым. Мои самые неимущие друзья иногда так радуют меня на праздники – лучшими в мире книжками, лучшими в мире цветами и лучшими в мире песнями, спектаклями, просто самыми добрыми в мире словами! И как много можно сказать о человеке по его подаркам. Один раз я ужасно обидела своего сына, когда не имела времени придумать что-то интересное на его день рождения, подарила просто конвертик с деньгами. «Спасибо» – сказал он чуть не плача… «Мой хороший, мама так больше не будет! Ты же привык к более душевным дарам». В общем, не будем себя ограничивать шоколадками, друзья! Мы способны на гораздо большее!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема