Помню, когда я училась в начальной школе, огромной проблемой для меня было чистописание. Почему-то пасты для ручек в то время очень сильно размазывались по бумаге, а поскольку я левша, с такой мажущейся ручкой чисто писать было невозможно: когда ты пишешь левой, руку ведёшь по только что написанному тексту. Естественно, в моей прописи часто красовалась единица. Помню, несу я эту единицу в портфеле домой и ужасно боюсь маминой реакции. Мою соседку били проводом за каждую четвёрку вместо пятерки, а что сделает моя мама за единицу?! Конечно, гнев её будет страшен!
Когда уставшая мама пришла с работы, я дрожа протянула ей пропись. Она внимательно посмотрела на меня, потом на пропись. И неожиданно притянула к себе: «Не расстраивайся. В следующий раз получишь пять!»
Моя мама — тактичный и деликатный человек. Она внимательна к чувствам другого человека, уважает его, даже если он совсем маленький и испуганный. Она не станет отчитывать того, кто и так расстроен и раздавлен своей неудачей.
Не читать нотаций, когда человек уже подавлен своими ошибками — это тактичность. Тактичный человек всё видит и понимает, но не тычет этим своим знанием, не желая задеть чувства и оскорбить другого. Не говорит «я же тебя предупреждал!», пусть даже так оно и было. Настоящая деликатность- это ещё тоньше: чуткость к нюансам. Это такое редкое сегодня качество! Чаще всего — нотации читаются, падающего подталкивают, на упавшем топчутся.. Очень редко люди чувствуют друг друга: чаще всего, каждый погружён в самого себя. Вот мальчик на улице расшиб коленку и плачет от боли. Мать ещё и прибавит ему подзатыльник: «Я же тебе говорила: прекрати носиться, как сумасшедший! Голову себе хочешь сломать?»
Христос сказал: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Неужели этой матери бы хотелось, когда она заплачет, испытывая сильную боль, получить в ответ подзатыльник с холодными укоряющими словами? Я уверена, что нет. Так почему же она не способна почувствовать боль своего малыша и хотя бы промолчать, если не может пожалеть его?
Нежность, вежливость, тактичность, почтительность, чуткость и деликатность — все эти качества должны быть присущи христианину. Святой Паисий Святогорец утверждал: «Весь секрет в том, чтобы поставить себя на место другого, его понять. Поступая так, мы вступаем в родство со Христом».
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер