В юности мне нравилось путешествовать автостопом. И не потому, что это самый бюджетный вид передвижения из точки А в точку Б, а из-за историй, которые непременно случаются с каждым, кто выходит на дорогу с вытянутой рукой.
История, которую я расскажу, случилась осенью. Мы с другом Женькой решили отпраздновать закрытие автостопного сезона поездкой из Москвы в Петербург, и закинув рюкзаки за спины, отправились на дорогу.
Начинать путь автостопом задумано было из Твери, куда мы добрались электричкой, попутно решая, какие места хотели бы посетить в культурной столице. Меня тянуло в Александро-Невскую Лавру, а мой друг, будучи нерелигиозным, выбирал места для интеллигентского досуга.
Оказавшись на трассе, мы не успели замёрзнуть, как рядом затормозила старенькая Лада. Дверь приветливо распахнулась, оттуда выглядывали работяги из одной южной республики. После недолгой заминки мы сели в машину, мёрзнуть на трассе в ожидании более подходящих попутчиков совсем не хотелось.
Как только мы оказались внутри, меня потянуло в сон, а Женька принялся болтать с водителем и его друзьями. Рабочие оказались из Воронежа, ехали в Великий Новгород помогать своему земляку. Когда прощались, оставили моему другу свой номер телефона со словами: будете в Воронеже, заезжайте на плов!
Мы, радостные, отправились дальше, сменили в пути несколько машин, и к утру уже были в Питере. Я решила написать сообщение близким, мол, добралась благополучно, не волнуйтесь.
Полезла в рюкзак за телефоном — а его нет. И в карманах нет. Нигде нет. Внутри все похолодело. Начала перебирать в уме попутчиков, вспоминать — вдруг могла забыть у кого-нибудь в машине телефон. Женька попутно обзванивал тех водителей, с кем успел обменяться номерами. Результат ожидаемо нулевой: никто ничего не находил.
Вдруг в голове мелькнула мысль: езжай в Лавру, помолись, попроси Господа о помощи. Сообщаю об этом другу, он смотрит на меня, как на безумную, но всё же едет со мной. Всю дорогу мы спорим о существовании Бога, я выслушиваю стандартный набор аргументов невоцерковленного человека. Под конец говорю: «Ну а чудеса, Жень! Ведь бывают ситуации и явления, которые иначе как чудом не назвать!» «Нет,» — отвечает — «Это всё твой мозг придумывает, потому что тебе хочется в это верить! А на самом деле чудо — это просто удачное стечение обстоятельств».
Мы заходим в монастырь, и попадаем на вечернюю службу. Все мои печали отходят на второй план, так внутри становится спокойно. Незаметно наблюдаю за другом: он присел на лавочку, и с любопытством и смущением смотрит по сторонам. Догадываюсь: он впервые на службе! Мысленно прошу: «Господи, вразуми Женьку! Пусть у вас произойдёт встреча, пусть он узнаёт Тебя!» Служба подходит к концу.
Мы направляемся к выходу, но путь нам преграждает бабушка-прислужница с ведром наперевес: «Милые, помогите с уборкой во славу Божию!» Я берусь мыть полы, и для друга моего находится какая-то работа.
Вожу шваброй по полу, а сама молюсь. Почему-то решила просить у Богородицы, говорю Ей как есть: «Помоги! Нет у меня возможности новый телефон купить! Да и за старый обидно, там столько ценных заметок, контактов, фотографий... Неужели всё пропадёт?!»
Уборка подходит к концу, мы с Женькой выходим на улицу. И не успеваем дойти до ворот Лавры, как у него звонит телефон! В трубке слышны голоса наших воронежских попутчиков: «Женя! Нашли мы твой телефон! Стали машину мыть, достаем коврик, а под ним телефон! На днях земляк в ваши края поедет, передаст вам его!»
Мой друг прощается, кладет трубку, поворачивается ко мне.
«Ну как, Жень,» - говорю — «Не бывает чудес?» Он молча улыбается, но по глазам вижу — всё понял.
С тех пор Женька проделал путь от атеиста до агностика. И стал иногда заходить в храм. А это — тоже чудо!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 228 зач., V, 1-8.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться обращать внимание на хорошее и поменьше замечать плохого в своей жизни? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света
Апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке сопоставляет два образа жизни. Один он сравнивает с пребыванием во свете, а второй — с блужданием в темноте. Первый — путь к полноте бытия, второй — путь к пустоте и смерти. По первому идут чада Божии, по второму — сыны противления. Что же является отличительными признаками этих двух путей?
О том, что свойственно для сынов противления, говорит само их наименование. Они постоянно сопротивляются. Сопротивляются людям, которые, по их мнению, ведут себя неправильно. Сопротивляются обстоятельствам жизни, которые нарушают их планы. Сопротивляются Богу, Который, на их взгляд, мог бы управлять этим миром получше. Сопротивляются самим себе: своему прошлому, настоящему и будущему. Рисуют в голове образы, как надо было сказать и сделать. Они постоянно что-то кому-то доказывают. Окружающим, Творцу, самим себе. Вечно им что-то не нравится. Вечно они брюзжат и критикуют. И это происходит не обязательно видимым образом. Все эти баталии могут происходить внутри, в голове. Именно в таком состоянии тотального неприятия находится сатана. Неслучайно с еврейского его имя переводится как противник, тот, кто сопротивляется. Само по себе это сопротивление даже без дел и слов, просто на уровне ощущения происходящего, достаточно для того, чтобы превратить жизнь в мрак и ад. Это постоянная война против всех, чтобы доказать, что я прав. Что последнее слово за мной. Быть в этом состоянии очень тяжело. Ведь постоянно накатывают стыд, разочарование, жалость к себе, ненависть и злоба. Отсюда и огромное напряжение. И для того, чтобы это напряжение снять, человек порой и бросается во все тяжкие. У него появляются разного рода одержимости и зависимости от вещей, людей, эмоций и состояний. Чем больше сопротивление, тем серьёзней зависимость. Тем глубже грех.
Состояние сыновей Божиих иное. Они живут в состоянии принятия мира, людей, Бога и самих себя. Поэтому у них нет того дикого напряжения внутри, которое есть у сынов противления. Они никому и ничего не доказывают, они не воюют, не сопротивляются жизни. Череда её событий, как радостных, так и печальных, легко проходит через них, как луч света проходит через чистое, прозрачное стекло. А потому и грех не приживается в их душе. Они легко его отпускают. В чём секрет таких людей? Это люди, которые, по словам апостола Павла, умеют благодарить. Не просто говорить «спасибо» из вежливости. А замечать и радоваться тому, что обыкновенно кажется нам привычным и обыденным. Они умеют даже в негативных событиях видеть светлые стороны. А всё потому, что себя в этом мире они осознают как исполнителей воли Бога, а не как хозяев жизни. И свою роль видят не в том, чтобы управлять вселенной, а в том, чтобы скромно служить Творцу и ежедневно воплощать в своём общении с окружающими заповеди Евангелия.
В каждом из нас есть нечто и от сынов противления, и от детей Бога. Однако важно помнить, что мы всегда легче и быстрее склоняемся ко злу, к темноте. Именно поэтому необходимо тратить больше энергии на то, чтобы взращивать в себе свет. И поэтому апостол советует нам почаще благодарить. Буквально заставлять себя в конце каждого дня говорить Богу спасибо за то, что дал мне силы ещё один день послужить Ему и его детям. Говорить Ему спасибо за конкретные дела любви, которые я исполнил сегодня, а если не смог, то собираюсь с Его помощью исполнить завтра. Если будем формировать у себя этот навык, то со временем заметим, что в нашей жизни стало больше света. Несмотря на то, что её обстоятельства могут не измениться, изменится наше отношение к ним. В душе станет больше благодарности Богу, людям и даже самому себе. А вместе с благодарностью жить станет проще, легче и радостней.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Журнал «КлеверЛаб» — добрый помощник в деле воспитания детей
«КлеверЛаб» — это интернет-журнал проекта «Клевер Лаборатория». На его страницах собраны лучшие примеры и опыт в области образования и воспитания детей. Над созданием материалов трудится команда детских психологов, педагогов, методистов и священников.
Онлайн журнал «КлеверЛаб» полезен не только родителям, но и всем, кто связан с воспитанием подрастающего поколения.
Игумен Герман (Скрыпник) преподаёт в одной из школ Луганской Народной Республики «Основы православной культуры». Часто, обсуждая с детьми истории из Священного Писания, священник касается и вопросов житейских. Например, темы ревности в семье. «Оказывается, что ребят нередко беспокоит появление младшего братика или сестрички. И это очень острый вопрос», — рассказывает игумен Герман. «Для меня, как педагога и священника, помощником в этой деликатной теме стал материал от журнала „КлеверЛаб“ о детской ревности — откуда она берётся и что делать, если дети в семье начинают ревновать. Благодаря советам и рекомендациям специалистов мы совместно с детьми учимся заботе и любви к ближнему, преодолевая негативные переживания».
На страницах интернет-журнала «КлеверЛаб» собраны материалы, которые будут полезны как в работе с детьми, так и в семейной жизни.
Чтобы проект продолжал развиваться, ему важна поддержка. Любая, даже небольшая, финансовая помощь позволит редакции журнала создавать ещё больше интересных статей для всех, кому небезразлично будущее детей.
Найти проект в интернете просто — наберите в поисковой строке: «журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Знаменский храм в селе Яковлево». Александр Воробьев
У нас в студии был инициатор восстановления Знаменского храма в Селе Яковлево Ивановской области Александр Воробьёв.
Наш гость рассказал, как начал заниматься возрождением храма в месте, где с детства проводил много времени, почему это для него стало так важно, как и что удается делать и как возрождающийся храм преображает жизнь всего села.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер