
Нина Юркова
В юности мне нравилось путешествовать автостопом. И не потому, что это самый бюджетный вид передвижения из точки А в точку Б, а из-за историй, которые непременно случаются с каждым, кто выходит на дорогу с вытянутой рукой.
История, которую я расскажу, случилась осенью. Мы с другом Женькой решили отпраздновать закрытие автостопного сезона поездкой из Москвы в Петербург, и закинув рюкзаки за спины, отправились на дорогу.
Начинать путь автостопом задумано было из Твери, куда мы добрались электричкой, попутно решая, какие места хотели бы посетить в культурной столице. Меня тянуло в Александро-Невскую Лавру, а мой друг, будучи нерелигиозным, выбирал места для интеллигентского досуга.
Оказавшись на трассе, мы не успели замёрзнуть, как рядом затормозила старенькая Лада. Дверь приветливо распахнулась, оттуда выглядывали работяги из одной южной республики. После недолгой заминки мы сели в машину, мёрзнуть на трассе в ожидании более подходящих попутчиков совсем не хотелось.
Как только мы оказались внутри, меня потянуло в сон, а Женька принялся болтать с водителем и его друзьями. Рабочие оказались из Воронежа, ехали в Великий Новгород помогать своему земляку. Когда прощались, оставили моему другу свой номер телефона со словами: будете в Воронеже, заезжайте на плов!
Мы, радостные, отправились дальше, сменили в пути несколько машин, и к утру уже были в Питере. Я решила написать сообщение близким, мол, добралась благополучно, не волнуйтесь.
Полезла в рюкзак за телефоном — а его нет. И в карманах нет. Нигде нет. Внутри все похолодело. Начала перебирать в уме попутчиков, вспоминать — вдруг могла забыть у кого-нибудь в машине телефон. Женька попутно обзванивал тех водителей, с кем успел обменяться номерами. Результат ожидаемо нулевой: никто ничего не находил.
Вдруг в голове мелькнула мысль: езжай в Лавру, помолись, попроси Господа о помощи. Сообщаю об этом другу, он смотрит на меня, как на безумную, но всё же едет со мной. Всю дорогу мы спорим о существовании Бога, я выслушиваю стандартный набор аргументов невоцерковленного человека. Под конец говорю: «Ну а чудеса, Жень! Ведь бывают ситуации и явления, которые иначе как чудом не назвать!» «Нет,» — отвечает — «Это всё твой мозг придумывает, потому что тебе хочется в это верить! А на самом деле чудо — это просто удачное стечение обстоятельств».
Мы заходим в монастырь, и попадаем на вечернюю службу. Все мои печали отходят на второй план, так внутри становится спокойно. Незаметно наблюдаю за другом: он присел на лавочку, и с любопытством и смущением смотрит по сторонам. Догадываюсь: он впервые на службе! Мысленно прошу: «Господи, вразуми Женьку! Пусть у вас произойдёт встреча, пусть он узнаёт Тебя!» Служба подходит к концу.
Мы направляемся к выходу, но путь нам преграждает бабушка-прислужница с ведром наперевес: «Милые, помогите с уборкой во славу Божию!» Я берусь мыть полы, и для друга моего находится какая-то работа.
Вожу шваброй по полу, а сама молюсь. Почему-то решила просить у Богородицы, говорю Ей как есть: «Помоги! Нет у меня возможности новый телефон купить! Да и за старый обидно, там столько ценных заметок, контактов, фотографий... Неужели всё пропадёт?!»
Уборка подходит к концу, мы с Женькой выходим на улицу. И не успеваем дойти до ворот Лавры, как у него звонит телефон! В трубке слышны голоса наших воронежских попутчиков: «Женя! Нашли мы твой телефон! Стали машину мыть, достаем коврик, а под ним телефон! На днях земляк в ваши края поедет, передаст вам его!»
Мой друг прощается, кладет трубку, поворачивается ко мне.
«Ну как, Жень,» - говорю — «Не бывает чудес?» Он молча улыбается, но по глазам вижу — всё понял.
С тех пор Женька проделал путь от атеиста до агностика. И стал иногда заходить в храм. А это — тоже чудо!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
16 апреля. О трудах Семёна Венгерова

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1855 году родился русский историк и библиограф Семён Венгеров.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он стал подлинным энциклопедистом, библиографом, главным делом которого было составление краткой характеристики биографии писателей, описания их произведений. И за всю жизнь он составил более двух тысяч словарных статей по творчеству русских писателей и около миллиона библиографических описаний. Венгеров стоял во главе издания первого в России масштабного сборника библиографических, справочных, критических материалов о литературе как древнерусской, так и всех последующих столетий, вплоть до 20-го столетия. Такая колоссальная работоспособность, такая преданность науке, неутомимая усидчивость свойственны могут быть только человеку мирного, светлого и кроткого духа, ограничивающего общение с внешним миром и уходящего вглубь собственного сердца. Семен Афанасьевич Венгеров много потрудился для культурного наследия России. Одним из самых главных его достижений было создание Русского библиологического общества, в рамках которого он стремился к осуществлению полной регистрации и каталогизации книг. Интересно, что сегодня один маленький компьютер может вмещать в себя обширные картотеки, над которыми трудился наш ученый.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О личности и трудах Николая Трубецкого

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1890 году родился русский языковед Николай Трубецкой.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Он учился у знаменитого русского лингвиста Фортунатова и после окончания учебы остался преподавать на кафедре языковедения. После революции в 1920 году уехал в Болгарию, а затем получил место преподавателя в Венском университете. В 20-х годах Николай Трубецкой был активным участником движения евразийцев, автором многих программных работ этого течения русской мысли в эмиграции. В эти годы выходят его книги «Наследие Чингисхана» и «К проблеме русского самопознания». Как ученый-лингвист Николай Трубецкой занимался фонологией, был идейным лидером Пражского лингвистического кружка. Его авторитет был признан всеми ведущими лингвистами того времени. Профессор Реформатский назвал работу Трубецкого «Основы фонологии» первой фонологической энциклопедией, классическим лингвистическим трудом XX века. В своих лекциях по истории русской литературы Трубецкой высказывал идеи о необходимости открытия миру древнерусской литературы на подобии открытия русской иконы в начале XX столетия. Николай Трубецкой был глубоко церковным человеком, выполнял обязанности старосты Свято-Никольского прихода. Как ученый и как христианин выступал в печати против набиравшего силу национал-социализма в Германии. После аншлюса Австрии в его доме гестапо провело обыск, и ученый был арестован на трое суток. После обыска часть рукописи была конфискована, а Николай Сергеевич попал в больницу, где скончался от инфаркта в 1938 году.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О предательстве Иуды

Сегодня 16 апреля. Великая среда.
О предательстве Иуды, воспоминаемом Церковью в этот день — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Как мы знаем из Священного Писания, после входа Господня в Иерусалим, Спаситель захотел устроить прощальную вечерю со своими учениками. Накануне ее Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Христа». Они предложили ему 30 сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать его. Этот сын погибели, как называет его сам Господь, настолько был преисполнен страстей, что даже явные Божьи на нем благодеяния, косвенное обличение из уст Христа и призывы к покаянию не умягчили каменное сердце предателя. И он, побежденный страстью сребролюбия, совершил страшнейшее преступление на земле. Церковные песнопения этого дня как бы останавливаясь от взора на Божественного Учителя, переключают нас на личность Иуда Искариота. Церковь предупреждает своих верных чад, чтобы мы не заигрывали со страстями, не принижали их тлетворное действие на душу, ибо незаметно, шаг за шагом, вольные грехи способны так окаменить сердце, что бывает этот процесс необратимым. Да избавит нас Господь от предательства, Иудина греха и окамененного нечувствия!
Все выпуски программы Актуальная тема