К трем годам в медицинской книге Егора Исаева было 25 выписок, а его тело погружалось под общий наркоз более 50 раз.
С трахеостомой – искусственным дыхательным горлом, как у Робина в фильме «Дыши ради нас», – Егор прожил до 6 лет. Все эти годы ему нельзя было на улицу, если за окном было слишком жарко или слишком холодно, а на плече у его мамы всегда было специальное оборудование для очистки трубки весом в 10 килограммов.
Мама Наталья приложила массу усилий, чтобы помочь сыну стать независимым от аппарата. С помощью добрых и отзывчивых людей были собраны средства на операцию в Израиле. Наталья отчетливо помнит об оказанной ей помощи и теперь сама занимается волонтерством – вяжет и шьет в пользу других тяжелобольных детей.
Когда Наталья собирала вещи Егора в Израиль, ее муж собирал свои вещи, чтобы навсегда покинуть семью.
Мальчик начал самостоятельно дышать, но на смену трахеостоме пришли припадки эпилепсии. Егора трясло каждые 2 часа, после чего он засыпал. Наталье удалось подобрать таблетки, и припадков больше нет, но это сильно отбросило развитие мальчика.
Сейчас Егору 10 лет, 8 из них он провел в борьбе за каждый следующий вдох, за каждую следующую минуту жизни. Он выжил, но сильно отстал в развитии. Егор не способен ходить без ходунков, передвигается по квартире ползком, не умеет говорить и играть. Но Егор – очень добрый мальчик.
«Он такой трогательный, его все любят. Я отношу его на массаж, на котором дети обычно кричат и плачут, а потом открывается дверь, и выходит массажист с ним на руках. Оба они улыбаются и цветут от счастья. И массажист говорит «простите, это невозможно, я не могу делать ему массаж, потому что он протягивает ко мне свои ручки и смеется. Я не могу причинить ему боль!» – смеясь, рассказывает Наталья, – его все носят на руках и не могут устоять перед его обаянием, понимаете!»
Егор хорошо шевелит губами, гримасничает, улыбается, издает звуки, нужно, чтобы он научился управлять своими навыками более осознанно и начал складывать звуки в слова.
Чтобы пройти годовой курс реабилитации со специалистами Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать», необходимо 424 000 рублей. Давайте поддержим Егорку!
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/isaev-egor-moskva-dtsp-porok-serdtsa/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «лечение» и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
«Как помнить о вечной жизни?» Священник Александр Насибулин, Алексей Волков, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Александр Насибулин, предприниматель Алексей Волков и педагог, музыкант Яна Зотова размышляли о том, как научиться заботиться и думать о вечной жизни больше, чем о земной. Также разговор шел о брате Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской иконы Богородицы, о том, какой пример стремления к Царству Небесному он проявлял и о том, как мученически закончил свою земную жизнь.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема







