К трем годам в медицинской книге Егора Исаева было 25 выписок, а его тело погружалось под общий наркоз более 50 раз.
С трахеостомой – искусственным дыхательным горлом, как у Робина в фильме «Дыши ради нас», – Егор прожил до 6 лет. Все эти годы ему нельзя было на улицу, если за окном было слишком жарко или слишком холодно, а на плече у его мамы всегда было специальное оборудование для очистки трубки весом в 10 килограммов.
Мама Наталья приложила массу усилий, чтобы помочь сыну стать независимым от аппарата. С помощью добрых и отзывчивых людей были собраны средства на операцию в Израиле. Наталья отчетливо помнит об оказанной ей помощи и теперь сама занимается волонтерством – вяжет и шьет в пользу других тяжелобольных детей.
Когда Наталья собирала вещи Егора в Израиль, ее муж собирал свои вещи, чтобы навсегда покинуть семью.
Мальчик начал самостоятельно дышать, но на смену трахеостоме пришли припадки эпилепсии. Егора трясло каждые 2 часа, после чего он засыпал. Наталье удалось подобрать таблетки, и припадков больше нет, но это сильно отбросило развитие мальчика.
Сейчас Егору 10 лет, 8 из них он провел в борьбе за каждый следующий вдох, за каждую следующую минуту жизни. Он выжил, но сильно отстал в развитии. Егор не способен ходить без ходунков, передвигается по квартире ползком, не умеет говорить и играть. Но Егор – очень добрый мальчик.
«Он такой трогательный, его все любят. Я отношу его на массаж, на котором дети обычно кричат и плачут, а потом открывается дверь, и выходит массажист с ним на руках. Оба они улыбаются и цветут от счастья. И массажист говорит «простите, это невозможно, я не могу делать ему массаж, потому что он протягивает ко мне свои ручки и смеется. Я не могу причинить ему боль!» – смеясь, рассказывает Наталья, – его все носят на руках и не могут устоять перед его обаянием, понимаете!»
Егор хорошо шевелит губами, гримасничает, улыбается, издает звуки, нужно, чтобы он научился управлять своими навыками более осознанно и начал складывать звуки в слова.
Чтобы пройти годовой курс реабилитации со специалистами Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать», необходимо 424 000 рублей. Давайте поддержим Егорку!
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/isaev-egor-moskva-dtsp-porok-serdtsa/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «лечение» и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
«Святыни Казани». Священник Дмитрий Аликин, Ольга Павлова
У нас в студии были руководитель редакции Радио ВЕРА в Казани, руководитель информационного отдела Казанской епархии священник Дмитрий Аликин и ведущая программы «Светлый вечер в Казани» Ольга Павлова.
Мы говорили об особенностях работы радио ВЕРА в Казани, а также о святых и святынях казанской земли.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерская группа «Москва-Донбасс». Елена Романенко
У нас в гостях была руководитель волонтерской группы «Москва-Донбасс» Елена Романенко.
Наша гостья рассказала, как впервые начала помогать людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе, почему для нее это важно, какие самые необычные вещи удалось передать в зону боевых действий, а также об интересном проекте помощи одаренным детям.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Елена Ракитина «Серёжик» — «О важности каждого дня»

Фото: Piqsels
Что можно успеть сделать за один-единственный день? Наверное, немногое. Или это не так? Главный герой повести Елены Ракитиной «Серёжик» на собственном опыте понимает, насколько ценным может оказаться один день. Вот как это происходит.
Маленький ёжик по имени Серёжик живёт с мамой в лесу, в котором царят странные, жёсткие, раз и навсегда установленные правила: носить одежду одного и того же цвета, есть только строго определённую пищу. Тяжелее всего живётся ежатам. Мамы-ежихи растят их в одиночку. Куда исчезают отцы-ежи, непонятно, в лесу об этом не говорят. Время от времени исчезают и ежихи. Их похищает правитель леса, дракон. И когда пропадает очередная ежиха, её осиротевших ежат принудительно отправляют в ежовый приют. Однажды исчезает и мама Серёжика. Поплакав, Серёжик отправляется на её поиски. Он переживает множество опасностей, встречает врагов и друзей, совершает удивительные открытия. Однажды Серёжик попадает в лебединый дворец, где ему настолько понравилось ничего целыми днями не делать, что он начисто забывает о маме. В конце концов очнувшийся Серёжик вновь отправляется в путь и даже находит пещеру, в которой долго жила его мама. Но тут выясняется, что Серёжик опоздал — на один-единственный день, и маму ему теперь уже никогда не найти.
«Каждый день — жизнь в миниатюре» — такие слова написала однажды в дневнике святая царица Александра Романова, супруга императора Николая 2-го. Тот, кто не ценит одного дня, рискует, совсем как маленький герой повести Елены Ракитиной, опоздать безвозвратно. В сказке «Серёжик» всё заканчивается хорошо, потому что друзья помогают Серёжику вернуться в прошлое, на тот самый один-единственный день. Мы не в сказке, никто не может вернуть нам вчерашний день, но разве сегодняшний не в нашей власти? Научиться бы только ценить его.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение











