К трем годам в медицинской книге Егора Исаева было 25 выписок, а его тело погружалось под общий наркоз более 50 раз.
С трахеостомой – искусственным дыхательным горлом, как у Робина в фильме «Дыши ради нас», – Егор прожил до 6 лет. Все эти годы ему нельзя было на улицу, если за окном было слишком жарко или слишком холодно, а на плече у его мамы всегда было специальное оборудование для очистки трубки весом в 10 килограммов.
Мама Наталья приложила массу усилий, чтобы помочь сыну стать независимым от аппарата. С помощью добрых и отзывчивых людей были собраны средства на операцию в Израиле. Наталья отчетливо помнит об оказанной ей помощи и теперь сама занимается волонтерством – вяжет и шьет в пользу других тяжелобольных детей.
Когда Наталья собирала вещи Егора в Израиль, ее муж собирал свои вещи, чтобы навсегда покинуть семью.
Мальчик начал самостоятельно дышать, но на смену трахеостоме пришли припадки эпилепсии. Егора трясло каждые 2 часа, после чего он засыпал. Наталье удалось подобрать таблетки, и припадков больше нет, но это сильно отбросило развитие мальчика.
Сейчас Егору 10 лет, 8 из них он провел в борьбе за каждый следующий вдох, за каждую следующую минуту жизни. Он выжил, но сильно отстал в развитии. Егор не способен ходить без ходунков, передвигается по квартире ползком, не умеет говорить и играть. Но Егор – очень добрый мальчик.
«Он такой трогательный, его все любят. Я отношу его на массаж, на котором дети обычно кричат и плачут, а потом открывается дверь, и выходит массажист с ним на руках. Оба они улыбаются и цветут от счастья. И массажист говорит «простите, это невозможно, я не могу делать ему массаж, потому что он протягивает ко мне свои ручки и смеется. Я не могу причинить ему боль!» – смеясь, рассказывает Наталья, – его все носят на руках и не могут устоять перед его обаянием, понимаете!»
Егор хорошо шевелит губами, гримасничает, улыбается, издает звуки, нужно, чтобы он научился управлять своими навыками более осознанно и начал складывать звуки в слова.
Чтобы пройти годовой курс реабилитации со специалистами Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать», необходимо 424 000 рублей. Давайте поддержим Егорку!
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/isaev-egor-moskva-dtsp-porok-serdtsa/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «лечение» и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема