
Недавно я задумалась, что каждое воскресенье у нас проходит практически одинаково. И мне это очень нравится. Есть в этой стабильности благодать и красота.
Мы с мужем вместе поем на клиросе, поэтому каждое воскресенье начинается с литургии, точнее с ранней литургии. Просыпаешься на рассвете. Солнце только начинает разбрасывать лучи по небу, город пустой, будто тоже спит, как и его жители. И только редкие люди движутся в этой тишине. Тоже в храм, наверное...
И вот мы в храме. Я думаю, нет в мире слов, которые бы описали ту благодать, что на литургии испытывает молящийся. А мы, певцы, стремимся придать каждой службе свое настроение. В праздники стараемся подобрать репертуар таким образом, чтоб становилось еще радостнее, чтоб душа ликовала. В помощь идут более громкие, торжественные песнопения. А если на календаре — покаянные, постные дни, тогда стараемся подобрать более спокойные мелодии.
Мне кажется, очень важно, чтоб служба отражала событие дня, даже если это просто мелодия привычных молитв — она очень много может сделать.
Но вот литургия позади. Один из плюсов ранних литургий, что ты выходишь из храма, а на часах — 9 утра, весь день впереди, и ты можешь больше времени посвятить семье!
В воскресенье мы обязательно играем с дочкой, навещаем родителей, проводим время вместе, семьей. И это ведь совсем не надоедает. В таких житейских, простых делах чувствуется наше единение, наша помощь ближним.
Мои родители сейчас живут в деревне, папа пережил два инсульта, поэтому львиная доля хозяйственных работ легла на наши плечи. Стараемся обязательно приехать и помочь по хозяйству.
Вечером чаще всего заезжаем к родителям мужа. Его отец сейчас борется с раком и проходит очередную химиотерапию, поэтому хочется еще больше времени проводить вместе.
Воскресенье — это день, который мы посвящаем Богу и людям, стараясь по мере своих сил соблюдать заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Я часто сталкиваюсь с мнением, что однообразие — это скучно, что нужно постоянно искать новых впечатлений. И выходные — это точно не те дни, которые должны быть похожи один на другой.
Но в стабильности есть красота и полезное всем нам устройство. Я думаю, что такое повторение никому не повредит!
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема