
Фото: http://vpereplete.org/
Сегодня, я расскажу вам о прекрасном средстве от простуды, усталости и хандры — книге «Простодурсен. Зима от начала и до конца», выпущенной издательством «Самокат». Написал её, очень популярный у себя на родине норвежский автор Руне Белсвик. Читать «Простодурсена» особенно хорошо зимой, когда на улице снег и ветер, темнеет рано, и хочется провести день в кровати. Скандинавы, не понаслышке знакомые с зимним ненастьем и темными вечерами, которые, минуя день, наступают прямо с утра, как никто знают толк в уюте. И в этом случае уют — не роскошь, но единственно возможная форма существования с октября по апрель. Поддерживать эту форму помогает и скандинавская детская литература, обойтись без которой русскому человеку решительно невозможно.
Простодурсен живет в приречной стране со своими друзьями и соседями: хитрым Пронырсеном, Утенком, простоватым Сдобсеном и экзальтированной дамой Октавой. Живет-поживает, наблюдает приход зимы, течение речки под окном, кидает в воду круглые тяжеленькие бульки, готовит пудинги и коврижки — в общем, живет очень уютной жизнью, по правилам, написанным сто лет назад в другой сказочной стране — Мумми-доле Туве Янссон. Белсвик многое у нее наследует: неспешность повествования, и своеобразную герметичность вымышленного им мира, и легкий дух почти беккетовского абсурда.
«Яйцо шевелилось. И выглядело это так, как будто внутри него действительно кто-то был, и этот кто-то вдруг решил выбраться наружу.
Когда кто-то выходит из яйца на свет, это всегда выглядит пугающе. Я имею ввиду ... — сказал Сдобсен таким тоном, словно хотел утешить. — Это ровно как когда ты, Октава, вышла из леса с лопатой. Только ты и лопата растаявшего снега, и все. Точно как ... точно как заграницей, короче.»
Рассказывая об этой книге, нельзя не упомянуть ее переводчика Ольгу Дробот, которая дала русскоязычному читателю увидеть круглые бульки и ягоды понарошки и иллюстратора Варвару Помидор, чья нежная, какая-то рассеянная графика, так легко легла в книгу. Не стоит забывать, что если тоска по уюту приречной страны застала вас в тёплое врем года, у книги есть продолжение — «Простодурсен. Лето и ещё кое-что».
Читайте детям, читайте с детьми, умейте радоваться тем «редким дням, когда прекрасно сохнет белье», как это пытаемся делать мы с детьми. Пеките коврижки, кидайте в воду камешки, смотрите, как тихо ложится снег, ведь счастье в малом.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории