Москва - 100,9 FM

Читаем детям: «Простодурсен. Зима от начала и до конца»

* Поделиться

Сегодня, я расскажу вам о прекрасном средстве от простуды, усталости и хандры — книге «Простодурсен. Зима от начала и до конца», выпущенной издательством «Самокат». Написал её, очень популярный у себя на родине норвежский автор Руне Белсвик. Читать «Простодурсена» особенно хорошо зимой, когда на улице снег и ветер, темнеет рано, и хочется провести день в кровати. Скандинавы, не понаслышке знакомые с зимним ненастьем и темными вечерами, которые, минуя день, наступают прямо с утра, как никто знают толк в уюте. И в этом случае уют — не роскошь, но единственно возможная форма существования с октября по апрель. Поддерживать эту форму помогает и скандинавская детская литература, обойтись без которой русскому человеку решительно невозможно.

Простодурсен живет в приречной стране со своими друзьями и соседями: хитрым Пронырсеном, Утенком, простоватым Сдобсеном и экзальтированной дамой Октавой. Живет-поживает, наблюдает приход зимы, течение речки под окном, кидает в воду круглые тяжеленькие бульки, готовит пудинги и коврижки — в общем, живет очень уютной жизнью, по правилам, написанным сто лет назад в другой сказочной стране — Мумми-доле Туве Янссон. Белсвик многое у нее наследует: неспешность повествования, и своеобразную герметичность вымышленного им мира, и легкий дух почти беккетовского абсурда.

«Яйцо шевелилось. И выглядело это так, как будто внутри него действительно кто-то был, и этот кто-то вдруг решил выбраться наружу.

Когда кто-то выходит из яйца на свет, это всегда выглядит пугающе. Я имею ввиду ... — сказал Сдобсен таким тоном, словно хотел утешить. — Это ровно как когда ты, Октава, вышла из леса с лопатой. Только ты и лопата растаявшего снега, и все. Точно как ... точно как заграницей, короче.»

Рассказывая об этой книге, нельзя не упомянуть ее переводчика Ольгу Дробот, которая дала русскоязычному читателю увидеть круглые бульки и ягоды понарошки и иллюстратора Варвару Помидор, чья нежная, какая-то рассеянная графика, так легко легла в книгу. Не стоит забывать, что если тоска по уюту приречной страны застала вас в тёплое врем года, у книги есть продолжение — «Простодурсен. Лето и ещё кое-что».

Читайте детям, читайте с детьми, умейте радоваться тем «редким дням, когда прекрасно сохнет белье», как это пытаемся делать мы с детьми. Пеките коврижки, кидайте в воду камешки, смотрите, как тихо ложится снег, ведь счастье в малом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем