
Фото: http://vpereplete.org/
Сегодня, я расскажу вам о прекрасном средстве от простуды, усталости и хандры — книге «Простодурсен. Зима от начала и до конца», выпущенной издательством «Самокат». Написал её, очень популярный у себя на родине норвежский автор Руне Белсвик. Читать «Простодурсена» особенно хорошо зимой, когда на улице снег и ветер, темнеет рано, и хочется провести день в кровати. Скандинавы, не понаслышке знакомые с зимним ненастьем и темными вечерами, которые, минуя день, наступают прямо с утра, как никто знают толк в уюте. И в этом случае уют — не роскошь, но единственно возможная форма существования с октября по апрель. Поддерживать эту форму помогает и скандинавская детская литература, обойтись без которой русскому человеку решительно невозможно.
Простодурсен живет в приречной стране со своими друзьями и соседями: хитрым Пронырсеном, Утенком, простоватым Сдобсеном и экзальтированной дамой Октавой. Живет-поживает, наблюдает приход зимы, течение речки под окном, кидает в воду круглые тяжеленькие бульки, готовит пудинги и коврижки — в общем, живет очень уютной жизнью, по правилам, написанным сто лет назад в другой сказочной стране — Мумми-доле Туве Янссон. Белсвик многое у нее наследует: неспешность повествования, и своеобразную герметичность вымышленного им мира, и легкий дух почти беккетовского абсурда.
«Яйцо шевелилось. И выглядело это так, как будто внутри него действительно кто-то был, и этот кто-то вдруг решил выбраться наружу.
Когда кто-то выходит из яйца на свет, это всегда выглядит пугающе. Я имею ввиду ... — сказал Сдобсен таким тоном, словно хотел утешить. — Это ровно как когда ты, Октава, вышла из леса с лопатой. Только ты и лопата растаявшего снега, и все. Точно как ... точно как заграницей, короче.»
Рассказывая об этой книге, нельзя не упомянуть ее переводчика Ольгу Дробот, которая дала русскоязычному читателю увидеть круглые бульки и ягоды понарошки и иллюстратора Варвару Помидор, чья нежная, какая-то рассеянная графика, так легко легла в книгу. Не стоит забывать, что если тоска по уюту приречной страны застала вас в тёплое врем года, у книги есть продолжение — «Простодурсен. Лето и ещё кое-что».
Читайте детям, читайте с детьми, умейте радоваться тем «редким дням, когда прекрасно сохнет белье», как это пытаемся делать мы с детьми. Пеките коврижки, кидайте в воду камешки, смотрите, как тихо ложится снег, ведь счастье в малом.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема