
Фото: Arthur Yeti/Unsplash
Из Библии можно почерпнуть не только важные религиозные истины, но и интересные исторические сведения. Например, в Евангелии от Луки и в книге Деяний можно прочесть об административном устройстве Палестины времен Христа. В частности, мы узнаем, что Святой землей управляли некие четверовластники. О слове «четверовластник» мы и поговорим.
Еще до Рождества Спасителя Палестина попала под власть Римской империи, которая стала контролировать, кто и как будет управлять Святой землей. Сперва править было дозволено Ироду Великому, гонителю Христа. После смерти Ирода власть над Палестиной была разделена между его сыновьями — Архелаем, Иродом Антипой и Филиппом. Первый стал при этом именоваться «этнархом» (главой этноса-народа), а два последних «тетрархами» или в переводе на славянский — «четверовластниками». Первоначально тетрархом-четверовластником в Римской империи было принятым называть руководителя четвертой части какой-либо территории, но впоследствии титул четверовластника стал означать не границы власти правителя, а по сути ничтожность его полномочий — то, что он обладает даже не половиной, а четвертой частью власти. Собственно именно такой смысл вкладывает в понятие «четверовластник» апостол Лука — Ирод Антипа и Филипп, хоть и правили частями Палестины, но делали это сначала с оглядкой на старшего брата, а затем на римского игемона — Понтия Пилата.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «четверовластник» является прямым переводом греческого понятия тетрарх и служит для обозначения правителя небольшой области. В Новом завете четверовластниками именовались сыновья Ирода — Ирод, Антипа и Филипп.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема