
Яна Зотова
Через цепь из нескольких совпадений, а проще говоря, по воле Божией, меня пригласили петь на клиросе в храм монастырского подворья. У них не хватает певчих, и два-три раза в неделю я приезжаю туда петь на службах. Регентует там милая улыбчивая монахиня. Даже долгие службы проходят на одном дыхании. По монастырским правилам приходить в этот храм нужно обязательно в одежде черного цвета.
И вот, в очередное утро меня вдруг посетила мысль, что в монастырский храм я собираюсь легче и быстрее. Мне совершенно не нужно заботиться о том, что одеть, не нужно тратить время на то, чтобы все совпадало по цветам. Я просто беру все черное: юбку, кофту, платок и выхожу. Даже будильник стала заводить на более позднее время, так как успевала собраться быстрее обычного. Сколько времени, благодаря этому, экономится! И пока одеваешься, не надо размышлять как смотрится твой наряд, ум свободен, можно параллельно читать «Богородице, Дево, радуйся...», например.
Как же правильно и мудро все устроено! И то, что раньше мне казалось мрачным, теперь видится наоборот, очень правильным. То, что монахи носят черные одежды — это не траур, а облегчение от лишних забот, защита от мирской суеты. Теперь, с осознанием этого, я с дополнительной радостью и легкостью собираюсь на службы в монастырское подворье.
Когда в храме почти все стоят в черных одеждах, это очень помогает молиться, ничто не отвлекает взгляд и ум. Яркие лишь огоньки свечей и цветы у икон.
Так часто бывает, что одни и те же вещи кажутся отрицательными с точки зрения мирянина, и они же являются положительными с точки зрения вечной жизни. Кстати, на отпевании священнослужители облачаются в белое, символизируя этим рождение в вечную жизнь. Мирской человек горюет о потере близкого, а близкий-то его уже возможно идет ко Христу. Для нашего тленного мира смерть — черное, а для вечности — белое. Многие свидетельствуют, что на отпевании некоторых людей благочестивой жизни, ощущаешь себя, словно на празднике. Как апостол Павел пишет: «Смерть для меня — приобретение», имея ввиду соединение со Христом в вечности.
Интересно, в процентном соотношении сколько времени обычный человек думает о вечном? А сколько о земном? Как выстраиваются его приоритеты? Одно и то же событие может для временной жизни быть печальным, а для вечной радостным, и наоборот. Как он оценивает свои подъемы и падения? И что вообще для него является плюсом, а что минусом, что белым, а что черным? В жизни христианина достаточно парадоксов. Важно приобретать навык разумения, рассуждения, чтобы научиться не расстраиваться сразу, если что-то случается не так, как мне хотелось бы, а постараться увидеть в этом пользу, попробовать найти глубинный смысл. Господи, помоги научиться с мудростью смотреть на все, что происходит в нашей жизни!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева