
Яна Зотова
Через цепь из нескольких совпадений, а проще говоря, по воле Божией, меня пригласили петь на клиросе в храм монастырского подворья. У них не хватает певчих, и два-три раза в неделю я приезжаю туда петь на службах. Регентует там милая улыбчивая монахиня. Даже долгие службы проходят на одном дыхании. По монастырским правилам приходить в этот храм нужно обязательно в одежде черного цвета.
И вот, в очередное утро меня вдруг посетила мысль, что в монастырский храм я собираюсь легче и быстрее. Мне совершенно не нужно заботиться о том, что одеть, не нужно тратить время на то, чтобы все совпадало по цветам. Я просто беру все черное: юбку, кофту, платок и выхожу. Даже будильник стала заводить на более позднее время, так как успевала собраться быстрее обычного. Сколько времени, благодаря этому, экономится! И пока одеваешься, не надо размышлять как смотрится твой наряд, ум свободен, можно параллельно читать «Богородице, Дево, радуйся...», например.
Как же правильно и мудро все устроено! И то, что раньше мне казалось мрачным, теперь видится наоборот, очень правильным. То, что монахи носят черные одежды — это не траур, а облегчение от лишних забот, защита от мирской суеты. Теперь, с осознанием этого, я с дополнительной радостью и легкостью собираюсь на службы в монастырское подворье.
Когда в храме почти все стоят в черных одеждах, это очень помогает молиться, ничто не отвлекает взгляд и ум. Яркие лишь огоньки свечей и цветы у икон.
Так часто бывает, что одни и те же вещи кажутся отрицательными с точки зрения мирянина, и они же являются положительными с точки зрения вечной жизни. Кстати, на отпевании священнослужители облачаются в белое, символизируя этим рождение в вечную жизнь. Мирской человек горюет о потере близкого, а близкий-то его уже возможно идет ко Христу. Для нашего тленного мира смерть — черное, а для вечности — белое. Многие свидетельствуют, что на отпевании некоторых людей благочестивой жизни, ощущаешь себя, словно на празднике. Как апостол Павел пишет: «Смерть для меня — приобретение», имея ввиду соединение со Христом в вечности.
Интересно, в процентном соотношении сколько времени обычный человек думает о вечном? А сколько о земном? Как выстраиваются его приоритеты? Одно и то же событие может для временной жизни быть печальным, а для вечной радостным, и наоборот. Как он оценивает свои подъемы и падения? И что вообще для него является плюсом, а что минусом, что белым, а что черным? В жизни христианина достаточно парадоксов. Важно приобретать навык разумения, рассуждения, чтобы научиться не расстраиваться сразу, если что-то случается не так, как мне хотелось бы, а постараться увидеть в этом пользу, попробовать найти глубинный смысл. Господи, помоги научиться с мудростью смотреть на все, что происходит в нашей жизни!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема