Ченстоховский образ Божией Матери относится к иконописному типу Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница. Пречистая Дева на изображении держит Младенца на коленях и указывает на Него, как на истинный Путь спасения. В левой руке у Иисуса находится Евангелие, правой Он благословляет молящихся.
По преданию, Ченстоховский образ написал евангелист Лука ещё при жизни Богородицы. В четвёртом столетии равноапостольная Елена перевезла святыню из Иерусалима в Константинополь. Спустя шесть веков византийский император Василий Второй благословил древней иконой на брак свою сестру, царевну Анну. Она вышла замуж за великого князя Владимира, Крестителя Руси, и увезла реликвию в Киев.
В тринадцатом столетии древний образ получил в наследство сын киевского князя Даниила, Лев. Ему в удел досталось Галицко-Волынское княжество на западе Киевской Руси. Там, в замке города Белз он и поместил икону, написанную апостолом Лукой. В четырнадцатом веке эти земли захватили поляки. А в 1382 году Белзский замок осадили кочевники-татары. Польский князь Владислав молился Богородице, чтобы Она защитила город. Он вынес образ Царицы Небесной за крепостную стену. И произошло чудо — захватчиков накрыла непроглядная мгла, и они отступили.
После этого Божия Матерь явилась Владиславу во сне и повелела перенести Свой чудотворный образ в город Ченстохов, что на юге Польши. Там, на Ясной горе, князь основал католический монастырь в честь Павла Фивейского, первого христианского отшельника. Насельники этой обители на многие века стали хранителями иконы, которая получила название Ченстоховская. В монастыре на Ясной горе святыня находится и поныне.
В 1430 году монастырь захватили и разграбили гуситы — протестанты, восставшие с оружием в руках против Католической церкви. Они не почитали святых икон. Во время штурма один из повстанцев рассёк Ченстоховскую реликвию саблей. След от этого удара до сих пор остался на святом лике.
В 1813 году через Ченстохов проходил путь русской армии, оттеснявшей войска Наполеона вглубь Европы. Монахи вышли навстречу победителям и подарили список чудотворной иконы Божией Матери. По велению императора Александра Первого этот образ поместили в Казанском соборе Санкт-Петербурга. С тех пор почитание Ченстоховской иконы распространилось в России.
Список, доставленный из Польши, бесследно исчез после революции 1917 года. Но в храмах и домашних киотах сохранилось множество других копий древней святыни.
Все выпуски программы Небесная Заступница
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







