
Фото: Arnaud Mesureur/Unsplash
Помню, в детстве я прочитала новеллу французского писателя Жана Жионо «Человек, который сажал деревья». И мне так хотелось, чтобы описанные в ней события были правдой! Но, к сожалению, Элеазар Буффье, восстановивший вырубленный лес в предгорьях Альп, оказался вымышленным героем. Каково же было мое удивление, когда недавно на сайте журнала National Geographic я обнаружила репортаж о человеке, который и в самом деле вырастил рощу! Вот только не во французском Провансе, а в Индии, на острове Маджули посреди реки Брахмапутра. Зовут его Джадав Пайенг.
В семидесятых годах двадцатого века остров Маджули стал таять, как сахар в тёплом чае. Причиной сильнейшей эрозии прибрежной почвы была череда наводнений, сменяемых засухой. В 1979 году шестнадцатилетний островитянин Джадав Пайенг обратился в лесной департамент штата Ассам с просьбой озеленить прибрежные территории Маджули. Ведь если посадить деревья, то их корни будут сдерживать размывание почвы, а кроны защищать землю от солнца. В ответ юноше предложили заняться озеленением самому.
И Джадав принял вызов! Он переселился из деревни на пустой речной берег и стал год за годом засаживать его деревьями. Сегодня это настоящий лес площадью в пятьсот гектаров. В рукотворной экосистеме представлены все виды индийской флоры и фауны, в нём живут слоны и носороги, олени и бенгальские тигры, обезьяны и бесчисленное количество птиц. Лесной департамент намерен объявить лес Джадава национальным заповедником.
Я вспоминаю жителя Маджули всякий раз, когда слышу заявления, что от простого человека в этой жизни мало что зависит. Мы так легко опускаем руки, пасуем перед трудностями. А Джадав Пайенг, как маленький принц из романа Экзюпери, всю жизнь упорно возделывал свою маленькую планету. И она превратилась в цветущий сад!
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема