
Полюбила одна удэгейская девушка охотника по имени Даду. Поженились они, да только плохо жили. Целыми днями Даду в юрте лежит, ничего не хочет делать.
Встретила как-то жена Даду на берегу рыбаков и попросила у них хоть какой-нибудь еды. Дали ей добрые люди рыбы, пришли в юрту и спрашивают Даду:
— Почему не охотишься, в тайге ведь живёшь? Почему рыбу не ловишь, когда река рядом?
Не знает Даду, что сказать, глаза прячет, потом говорит:
— У меня ноги болят, ходить не могу.
Пожалели его охотники, сказали:
— Нельзя вам здесь оставаться, пропадёте зимой. Возьмите одну нашу лодку и приезжайте к нам в стойбище жить.
Оставили они лодку, уехали. Жена Даду обрадовалась, говорит мужу:
— Собирай скорее вещи и в лодку грузи.
А Даду ей в ответ:
— Не могу, у меня глаза ничего не видят.
Не зря люди говорят: понемногу обманывая, так и становишься лгуном.
Погрузила жена вещи в лодку, усадила мужа, сама за вёсла села, так и добрались они до стойбища. Охотники им снова еды дали, женщина сварила ужин. Мигом забыл Даду про свои болезни: вскочил с лежанки, самый большой кусок мяса из котла схватил.
Рассердилась жена Даду, что муж и её, и добрых людей обманывает, и говорит:
— Стыдно мне за тебя, не буду я больше ничего для тебя просить. Раз ты такой лентяй и обманщик — один живи.
Взяла женщина свою одежду, одеяло из беличьих шкурок, завязала всё в узел и ушла жить в соседнюю юрту к старушке-вдове.
Два дня пролежал Даду в своей юрте, а на третий совсем у него от голода живот подвело. Взял он острогу, специальное рыболовное орудие в виде вил, и пошёл к реке. Глядит — на берегу на камне змейка блестящая на солнце греется.
— Зачем, Даду, тебе рыбу ловить? — говорит змейка человеческим голосом. — Лучше на травке полежи.
— Кто ты? — удивился Даду.
— Не узнаёшь? Я твоя Лень. Просто я раньше маленькая была, вот ты меня и не замечал. Теперь, Даду, кроме меня, у тебя больше никого на свете нет.
— Жена есть, — говорит Даду.
— Забудь про неё, — говорит Лень. — Она во вдовьей юрте со старухой живёт, так что, считай, уже вдова.
— Как так? — удивился Даду. — Я пока что не умер.
— Недолго ждать осталось, — ласково прошептала Лень. — Нам никто не нужен: я сама тебя в последний путь провожу, цветочек на грудь положу...
— Ну, уж нет! — воскликнул Даду и набросился на змейку с острогой.
Лень в воду юркнула, от берега отплыла и исчезла из вида.
Стал Даду рыбу острогой бить, хороший в тот день у него был улов. С тех пор Даду с женой дружно живут.
А Лень со стойбища убежала куда-то. Может, вы знаете, где она теперь поселилась?
(по мотивам удэгейской сказки)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема