Москва - 100,9 FM

Частное мнение. История про старца Паисия.

* Поделиться

419090_311575282237662_1639474882_n
Поехала я однажды в Грецию, в командировку. Писать статью про старца Паисия Святогорца. Созвонилась с монахинями из женского монастыря в Суроти, где он похоронен и где живет много сестер, которые еще помнят старца. Они меня пригласили, сказали: «Ждем. Приезжайте. У нас можно остановиться на три дня». Отлично, подумала я. Где-то недалеко, вроде бы есть еще один монастырь, тоже основанный старцем Паисием. Там я остановлюсь еще на три дня. Выходит шесть дней. Ну, а где шесть, там можно прибавить выходные и еще пару дней. Итого получилось десять. Не возвращаться же сразу на работу. Из Греции. Да и отпуска у меня давно не было. Отдохну заодно, решила я, и купила билеты.
Прилетаю в Суроти в самом радужном настроении. Уже в аэропорте запахло кофе, морем и хорошим репортажем. И вдруг планы начали меняться. Сначала монахини пошли в отказ: «Мы, -- говорят, -- с вами беседовать не сможем. Про старца вам ничего не расскажем. Читайте книги». Книги -- это, конечно, хорошо, подумала я. Но что я скажу своему начальнику, который отпустил меня почти на две недели в Грецию: «Спасибо босс, я хорошо отдохнула!»? Дальше больше. Оказалось, что второй монастырь основанный старцем Паисием, мужской. Остановиться в нем мне нельзя. Да, и монахов, кто бы помнил старца в этом монастыре давно нет -- все они ушли на Афон. Даже три дня, которые я планировала пробыть в Суроти, оказались только двумя ночами и быстро кончились.
В общем, стою я у ворот монастыря. С чемоданом. До самолета домой еще 7 суток. Денег на гостиницу нет. Солнышко уже садится за горизонт. Что делать? Языка я не знаю. Репортаж не написан. К кому обращаться? Кроме старца Паисия, знакомых у меня в Греции нет. Значит надо идти к нему. Я оставила в книжной лавке свой чемодан и пошла на могилку. Пришла, села на скамеечку, плачу и говорю ему: «Старец Паисий, вот смотри, я к тебе приехала, из сАмой Москвы, статью про тебя писать в православный журнал. А твои монахини что? Выгнали меня, да, говорить даже не захотели. Жить мне негде. Самолет домой только через неделю. Ты уж давай, выручай как-то. Помоги мне!»
Иду обратно к воротам. Смотрю, стоит греческая девочка -- школьница. Я ее спрашиваю: «Как мне найти гостиницу подешевле». А она отвечает: «Я не знаю, но сейчас за мной папа приедет -- он вам подскажет». Приехал папа. Говорит: «Сегодня уже поздно, поехали к нам домой, переночуешь, а завтра найдем тебе гостиницу в городе». Поехали. По пути рассказываю про свое журналистское фиаско, мол, отказались монахини делиться со мной воспоминаниями о старце -- работа моя провалена. А тут «папа» вдруг и говорит: «Не переживай, я много лет был знаком со старцем Паисием. Наш сосед был у него водителем. А его жена исцелилась по молитве старца. Доставай свой диктофон -- сейчас мы купим сладкого лукума и всех позовем в гости!» Так и вышло. Всю оставшуюся неделю я прожила в этой гостеприимной семье, они возили меня по своим знакомым и действительно столько рассказали историй про старца Паисия, что можно было бы не только статью, но и книжку новую написать! Вот такое удивительное чудо случилось со мной в Греции.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем