Поехала я однажды в Грецию, в командировку. Писать статью про старца Паисия Святогорца. Созвонилась с монахинями из женского монастыря в Суроти, где он похоронен и где живет много сестер, которые еще помнят старца. Они меня пригласили, сказали: «Ждем. Приезжайте. У нас можно остановиться на три дня». Отлично, подумала я. Где-то недалеко, вроде бы есть еще один монастырь, тоже основанный старцем Паисием. Там я остановлюсь еще на три дня. Выходит шесть дней. Ну, а где шесть, там можно прибавить выходные и еще пару дней. Итого получилось десять. Не возвращаться же сразу на работу. Из Греции. Да и отпуска у меня давно не было. Отдохну заодно, решила я, и купила билеты.
Прилетаю в Суроти в самом радужном настроении. Уже в аэропорте запахло кофе, морем и хорошим репортажем. И вдруг планы начали меняться. Сначала монахини пошли в отказ: «Мы, -- говорят, -- с вами беседовать не сможем. Про старца вам ничего не расскажем. Читайте книги». Книги -- это, конечно, хорошо, подумала я. Но что я скажу своему начальнику, который отпустил меня почти на две недели в Грецию: «Спасибо босс, я хорошо отдохнула!»? Дальше больше. Оказалось, что второй монастырь основанный старцем Паисием, мужской. Остановиться в нем мне нельзя. Да, и монахов, кто бы помнил старца в этом монастыре давно нет -- все они ушли на Афон. Даже три дня, которые я планировала пробыть в Суроти, оказались только двумя ночами и быстро кончились.
В общем, стою я у ворот монастыря. С чемоданом. До самолета домой еще 7 суток. Денег на гостиницу нет. Солнышко уже садится за горизонт. Что делать? Языка я не знаю. Репортаж не написан. К кому обращаться? Кроме старца Паисия, знакомых у меня в Греции нет. Значит надо идти к нему. Я оставила в книжной лавке свой чемодан и пошла на могилку. Пришла, села на скамеечку, плачу и говорю ему: «Старец Паисий, вот смотри, я к тебе приехала, из сАмой Москвы, статью про тебя писать в православный журнал. А твои монахини что? Выгнали меня, да, говорить даже не захотели. Жить мне негде. Самолет домой только через неделю. Ты уж давай, выручай как-то. Помоги мне!»
Иду обратно к воротам. Смотрю, стоит греческая девочка -- школьница. Я ее спрашиваю: «Как мне найти гостиницу подешевле». А она отвечает: «Я не знаю, но сейчас за мной папа приедет -- он вам подскажет». Приехал папа. Говорит: «Сегодня уже поздно, поехали к нам домой, переночуешь, а завтра найдем тебе гостиницу в городе». Поехали. По пути рассказываю про свое журналистское фиаско, мол, отказались монахини делиться со мной воспоминаниями о старце -- работа моя провалена. А тут «папа» вдруг и говорит: «Не переживай, я много лет был знаком со старцем Паисием. Наш сосед был у него водителем. А его жена исцелилась по молитве старца. Доставай свой диктофон -- сейчас мы купим сладкого лукума и всех позовем в гости!» Так и вышло. Всю оставшуюся неделю я прожила в этой гостеприимной семье, они возили меня по своим знакомым и действительно столько рассказали историй про старца Паисия, что можно было бы не только статью, но и книжку новую написать! Вот такое удивительное чудо случилось со мной в Греции.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема