Москва - 100,9 FM

Частное мнение. История про НЕблагословение.

* Поделиться

Случилась со мной такая история. Как-то осенью мы с подругой увлеклись фотографией и решили каждые выходные ездить в какой-нибудь приятный подмосковный городок. Снимали древние кремли, провинциальные избушки и желтые листья в лужах. Все как обычно у начинающих фотографов. Рано утром мы выезжали из Москвы. В дороге завтракали бутербродами с колбасой и запивали их крепким черным чаем из термоса. Затем весь день гуляли и фотографировали. А вечером, дома, смотрели свежие снимки, ужинали и обсуждали поездку.
Подруга моя человек совсем не церковный. Но во время наших путешествий я заметила, что она вдруг живо заинтересовалась православием. Тогда я решила за нее взяться. Ну, не зря же я дипломированный миссионер! Невзначай, я стала подбирать для наших фотосессий города с действующими монастырями, приводила ее в храм, к мощам святых угодников, объясняла устройство иконостаса, церкви и заодно основы православной веры. Вершиной самодеятельного курса катехизации должно было стать практическое участие в таинствах. Заставить это сделать подругу я не могла, но привезти ее на службу и причаститься на ее глазах, вполне. Так и было решено. Я все рассчитала. Узнала когда у них начнется литургия. Сходила на всенощную. Подхожу на исповедь к своему духовнику. Объясняю ему гениальный миссионерский план, а он вдруг и говорит: "Ты причастить лучше здесь, а потом поедешь". Повторяю: "Вы, -- говорю, -- батюшка меня не поняли. Я подругу везу, нецерковную, чтобы она на литургии побыла". Тогда он второй раз мне говорит: "Так, ты подругу сюда привози, помолитесь и поедете". Тут я уже стала раздражаться: "План у меня тактический, миссионерский -- так просто она не пойдет, а во время путешествия -- другое дело, мы потом обсудим с ней и все такое". Батюшка в третий раз предложил мне причащаться дома, я в третий раз сказала ему, что он ничего не понял и сделала все по-своему.
А дальше было что было. Мы съездили. Я причастилась. Погуляли по городу и собрались в обратный путь. Тут-то все и началось. Сначала мы посадили машину на брюхо в какой-то грязной луже на проселочной дороге. Пошел мокрый снег. И мы -- две девчонки -- целый час ковырялись в холодной глине, что-то там подкапывали под машиной, подкладывали ветки, толкали, чтобы вытащить машину из ямы. Хорошо помогли проходившие мимо ребята. Спасибо им. Но как только мы выехали на шоссе -- 15 минут не прошло, как я попала в яму, пробила колесо и вылетела на обочину. Хорошо у меня было запасное колесо. В темноте, в холодной грязи от пролетавших мимо грузовиков, я поставила докатку и мы поехали дальше. Через полчаса у меня порвался тросик спидометра и перестали работать приборы. Уже в Москве я потерялась в каком-то новом микрорайоне -- ездила кругами, не могла найти выход. А в самом конце этой истории, поздно ночью, когда мы уже ехали очень медленно, в полной тишине, смертельно уставшие и замерзшие -- у меня сгорела фара.
Вывод был очевиден -- духовника нужно слушаться. Тем более в церковных вопросах. А как позже я узнала, именно эта история произвела на мою подругу большое религиозное впечатление. Гораздо большее, чем все мои миссионерские усилия.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века

Также рекомендуем