После праздника Рождества Христова наступают святки. Две недели до Крещения, которые нам предписывается проводить в радости и веселье. Даже пост в среду и пятницу на эти дни отменяется. Но как раз в это самое время, время после окончания государственных новогодних каникул, сил на веселье уже почти не остаётся. Отгремели салюты и голубые огоньки. Съедены горы постного оливье. Собрать бы себя в кулак на Рождественскую службу - и то хорошо! Но ещё две недели после неё радоваться, где же сил взять и как это устроить?
Я все думала об этом и спрашивала у друзей как они традиционно проводят святки. И недавно нашла ответ на свой вопрос - мне посоветовали отличный способ. Сейчас я им с вами поделюсь. Вы, наверное, знаете, что такое колядки? Колядки - это такие святочные народные песни, прославляющие Рождество Христово. А колядовать - значит ходить по домам с пением этих песен - поздравлять с Рождеством, славить Христа. Конечно, можно ходить в гости к знакомым и соседям, получая от них конфеты и угощение. Собственно, так многие и делают. Но можно, выучив несколько колядок, отправиться в какое-нибудь неожиданное место. Например, с волонтёрами в больницу.
Пациентов обычно отпускают на праздники по домам, чтобы они могли отметить Новый год и Рождество с семьёй. Ведь и врачи - живые люди. Им тоже хочется покоя в эти дни. Но всё равно больницы не пустуют. В палатах остаются те люди, состояние которых таково, что их нельзя отпустить домой. И они-то как раз и есть самые несчастные - вынужденные проводить праздники далеко от близких, от семьи. Им особенно одиноко в эти дни.
Вот для них если пойти спеть колядки - это, наверно, и будет подлинная христианская радость. Что скажете? Может попробуем?
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер