Москва - 100,9 FM

Часть речи. Благодарственные молитвы

* Поделиться

mini-molitva-ot-sglaza-i-porchiБлагодарственная молитва – это обращение верующего человека к Богу с благодарением за все оказанные Создателем благодеяния.

Человек может испытывать признательность Творцу и выражать ее в словах за выздоровление от болезни, исполнение каких-либо прошений или избавление от опасности. В православии существует традиция благодарить Бога за каждый прожитый день, причем, не только за радостные события в нем, но и за скорбные, поскольку даже испытания, посылаемые Богом, оборачиваются благом. Благодарственная молитва может быть краткой, например – «Слава Богу за все!», или длительной. Также это может быть особый молитвенный чин – благодарственный молебен, который совершается священником по просьбе верующего. Благодарственные молитвы могут быть адресованы не только Богу, но также Божией Матери, ангелу-хранителю или святым, которые по просьбе человека становятся молитвенниками за него. Особое место в своде благодарений занимают благодарственные молитвы, которые верующий читает после Причастия Святых Тайн – вкушения Тела и Крови Христа.

Благодарность Богу – важнейшая составляющая общения человека с Ним, и это отражено в богослужебной жизни православной Церкви. Недаром центральная часть литургии - главного православного богослужения, называется «евхаристия», что в переводе с греческого языка означает «благодарение».

Священник Александр Ельчанинов. Отрывок из дневника писателя

Хорошо вспомнить Бога в несчастье; но не забыть Его в радости – знак души, утвердившейся в Боге. Молитва просительная может уживаться в сердце с нашими эгоизмом, гордостью, злобой. Молитва благодарения не совместима с такими чувствами. Будем же прибегать к Богу в наших бедах и обстоятельствах, не потщимся взойти и на более высокую ступень – благодарственной молитвы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем