
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Православие на Кольский полуостров пришло в тринадцатом веке вместе с русскими первопроходцами. Новгородские промышленники, осваивая северные земли, строили там первые храмы. К концу семнадцатого столетия на Кольском Севере действовало тринадцать церквей, а к началу двадцатого — пятьдесят восемь. Их прихожанами были не только русские переселенцы, но и коренные жители — саамы.
После революции 1917 года на Церковь в России обрушились гонения. На Кольском полуострове к началу сороковых годов двадцатого века не осталось ни одного действующего храма. Часть старинных культовых зданий была уничтожена, а часть переоборудована под школу, медпункт, общежития и склады.
Период гонений длился больше семидесяти лет. Лишь в девяностых годах наступили благие перемены. У православных на Русском севере стала возрождаться общинная жизнь. Восстанавливались церкви и вырастали новые — даже там, где их никогда не было. Не стал исключением и рабочий поселок Мурмаши в двадцати километрах от Мурманска. В 1999 году местные власти выделили место под храм. Строительству предшествовали немалые подготовительные работы. Потребовалось осушать болото и сделать насыпь из песка и щебня. Наконец, в 2005 году по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона был заложен фундамент храма.
Сруб для церкви изготовили карельские мастера, наследники древних традиций деревянного зодчества, а собирали его в Мурмашах местные строители. Работы велись чётко, слаженно и в короткие сроки. Уже через полтора года там, где недавно было болото, появилась нарядная бревенчатая церковь с колокольней. 9 декабря 2006 года архиепископ Симон освятил её в честь Владимирской иконы Божией Матери. Имя этого чудотворного образа в России носят более пятисот храмов, в Мурмашах — самый северный из них.
Владимирская церковь хорошо видна с дороги, которая ведёт от Мурманска в аэропорт имени Николая Второго. Глядя на её золотые купола, путешественники осеняют себя крестным знамением и возносят молитвы Пресвятой Богородице.
Все выпуски программы Небесная Заступница
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема