Адрес: ул. Маросейка, дом 14/2, строение 3
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке - самый известный в Москве храм во имя святых целителей Космы и Дамиана. Расположен на углу Маросейки и Старосадского переулка, который в старину назывался Космодамиановским.
Первая церковь стояла здесь давно – известно, что горела она еще в пожаре 1547 года, ее построили заново, но в 1629 году сгорела и второе здание. Ее отстроили заново, и на этот раз в камне.
Была она одноэтажная и с главным престолом во имя святителя Николая и придельным - во имя Космы и Дамиана. Поэтому в старинных документах ее именовали церковью святого Николая, хотя существовало и поименование по Космодамианскому приделу.
Позже, в конце 17-го века над одноэтажной постройкой нарастили второй верхний ярус, в коем устроили новую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Таким образом у храма появилось третье название – Казанский. В-общем, впору уже запутаться в названиях… Хотя и это еще не все. Главный престол совершенно нового здания храма, построенного в самые последние годы 18-го века, посвятили Спасителю, Исцелителю расслабленного. А церковь иногда стали называть Спасской.
Особо подчеркнем, что тема врачебная, тема исцеления - главная в храме Космы и Дамиана на Маросейке. Более того, в летописи Космодамианской церкви записаны случаи исцелении от храмовой иконы Спасителя, Исцелителя расслабленного. Эта икона - особо чтимая святыня, а храмовый праздник в честь ее - единственный во всей Москве.
Отметим и еще одно важное обстоятельство. Здание храма построили по проекту известнейшего московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Композиция церкви до крайности необычна. Её основа - четыре цилиндрических объема: основная часть, апсида и приделы. С запада пристроены кубическая трапезная и колокольня, а по бокам приделов симметричные двухколонные портики.
Церковь Космы и Дамиана считается одним из наиболее ярких памятников зрелого классицизма.
Церковь действующая, она возвращена Русской православной церкви в 1993 году.
И для страждущих и молящих об исцелении еще раз повторим, что тема исцеления - главная в храме Космы и Дамиана на Маросейке.
Контакты: храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке
Адрес: ул. Маросейка, дом 14/2, строение 3
Как проехать:
ст.м. Китай-город (450м на ЮЗ), Лубянка (600м на З), Сретенский бульвар (800м на С)
Адрес сайта: http://www.hram-kosmadamian.ru/
Схема проезда:
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема