 Адрес: ул. Маросейка, дом 14/2, строение 3
Адрес: ул. Маросейка, дом 14/2, строение 3
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке - самый известный в Москве храм во имя святых целителей Космы и Дамиана. Расположен на углу Маросейки и Старосадского переулка, который в старину назывался Космодамиановским.
Первая церковь стояла здесь давно – известно, что горела она еще в пожаре 1547 года, ее построили заново, но в 1629 году сгорела и второе здание. Ее отстроили заново, и на этот раз в камне.
Была она одноэтажная и с главным престолом во имя святителя Николая и придельным - во имя Космы и Дамиана. Поэтому в старинных документах ее именовали церковью святого Николая, хотя существовало и поименование по Космодамианскому приделу.
Позже, в конце 17-го века над одноэтажной постройкой нарастили второй верхний ярус, в коем устроили новую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Таким образом у храма появилось третье название – Казанский. В-общем, впору уже запутаться в названиях… Хотя и это еще не все. Главный престол совершенно нового здания храма, построенного в самые последние годы 18-го века, посвятили Спасителю, Исцелителю расслабленного. А церковь иногда стали называть Спасской.
Особо подчеркнем, что тема врачебная, тема исцеления - главная в храме Космы и Дамиана на Маросейке. Более того, в летописи Космодамианской церкви записаны случаи исцелении от храмовой иконы Спасителя, Исцелителя расслабленного. Эта икона - особо чтимая святыня, а храмовый праздник в честь ее - единственный во всей Москве.
Отметим и еще одно важное обстоятельство. Здание храма построили по проекту известнейшего московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Композиция церкви до крайности необычна. Её основа - четыре цилиндрических объема: основная часть, апсида и приделы. С запада пристроены кубическая трапезная и колокольня, а по бокам приделов симметричные двухколонные портики.
Церковь Космы и Дамиана считается одним из наиболее ярких памятников зрелого классицизма.
Церковь действующая, она возвращена Русской православной церкви в 1993 году.
И для страждущих и молящих об исцелении еще раз повторим, что тема исцеления - главная в храме Космы и Дамиана на Маросейке.
Контакты: храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке
Адрес: ул. Маросейка, дом 14/2, строение 3
Как проехать:
ст.м. Китай-город (450м на ЮЗ), Лубянка (600м на З), Сретенский бульвар (800м на С)
Адрес сайта: http://www.hram-kosmadamian.ru/
Схема проезда:
Ленивое счастье

Фото: Piqsels
Жил — был один бедняк-крестьянин. Такой ленивый, что и за тремя морями подобного не найти. Были дни, когда его жена с ребятишками спать ложились голодными.
Вот нанялся он хлеб убирать. Встали работники в ряд и пошли по полю. До конца полосы доберутся — сидят, лентяя дожидаются, так целый день с ним и промаялись.
Вечером пошли крестьяне в деревню, и лентяй вместе с ними. Совсем уж до места добрался, да вспомнил, что оставил серп на ниве. Надо вернуться, без серпа-то куда же, — ведь завтра опять на работу!.. Пока добирался до поля — стемнело. Вдруг видит — идет по жнивью какой-то паренёк незнакомый, колосья собирает да что-то бормочет себе под нос тихонько. Крестьянин притаился на краю поля, стал слушать, а незнакомец говорит сам себе:
— Разве мне мало забот о моем господине? А тут ещё собирай колосья за того, чье Счастье работать не желает!
Услышал такие странные слова лентяй, подбежал к парню и спрашивает:
— Ты кто такой? Что на нашем поле делаешь?
— Я — Счастье хозяина этого поля, — ответил тот. — Ты тут весь день работал спустя рукава, колосья порастерял, а мне их приходится собирать, чтобы хозяин не расстроился. А ты почему же вернулся? Добрые люди давно уже дома за ужином сидят.
— Да я свой серп потерял и вернулся поискать, — говорит лентяй.
— Да вот он, твой серп, у тебя на плече! — улыбнулся незнакомец. — Да-а, видно твоё Счастье, совсем обленилось, коли ты серпа на плече своем не замечаешь.
— В моей жизни нет Счастья, — вздохнул крестьянин.
— Счастье у каждого есть. Только твоё, глядя на тебя, ленивым стало.
— Разве бывает ленивое Счастье?
— А как же! Оно вместе с человеком родится, и бок о бок всю жизнь невидимкой за ним ходит, все привычки перенимает. Эх, видел бы ты, до чего своё Счастье довёл! Худое оно у тебя стало, злое, только и думает, как бы от тебя сбежать.
— А если сбежит? — спросил крестьянин.
— Тогда совсем твои дела будут плохи. Станешь ты беднее нищего, и даже маленьких радостей у тебя в жизни не останется...
— Что же мне делать? Научи, — испугался бедняк.
— Перестань лениться и начни работать на совесть, и твоё Счастье будет с тебя пример брать... Ты сразу заметишь, как оно старается.
Ох, и удивились в тот день крестьяне, когда лентяй до вечерней зари трудился, не покладая рук. Что это с ним вдруг случилось?
В полдень прилёг отдохнуть под кустом в тени, а когда проснулся, сразу работать побежал. И говорить начал загадками: нельзя, мол, чтобы моё Счастье вконец обленилось. Чудеса, да и только!
Как бы ни было, с той поры этот человек и его семья стали жить — в довольстве и уважении.
(по мотивам македонской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Колечко с музыкой

Фото: Piqsels
Жил в стародавние времена в Шотландии волшебник, звали его сэр Майкл Скотт. Всё у него было волшебным — и конь, и меч, и шляпа, и каждое колечко на руке.
Как-то, охотясь в лесу, сэр Майкл почувствовал сильный голод. Он увидел невдалеке фермерскую хижину и отправил своего слугу попросить кусок хлеба.
— Нет у меня хлеба, — грубо ответила просителю фермерша. — Пляши-ка ты, парень, от меня своей дорогой!
Слуга принюхался и явственно услышал запах свежего хлеба. Заглянув в дверь, он увидел пылающий очаг и железные сковороды, на которых лежали свежеиспеченные караваи. С этим он и вернулся к хозяину.
Сэр Майкл Скотт очень разгневался на грубость и скупость фермерши. Сняв с руки одно из своих колец, он велел слуге вернуться в хижину и незаметно спрятать его в щель за дверной притолокой.
Не успел тот выполнить приказ своего господина, как волшебные чары кольца начали действовать. Как раз в эту минуту фермерша наклонилась над очагом, чтобы снять с огня последний каравай, и вдруг ни с того ни с сего ей захотелось плясать. Она закружилась по кухне, громко притопывая, и не могла остановиться.
А муж фермерши с самого утра работал в поле. Он устал, проголодался и был очень удивлён: чего это жена так долго не несёт ему поесть? Поэтому он попросил дочку соседа, чтобы на обратном пути домой та заглянула к его жене и напомнила про обед.
Девушка постучала в дверь фермерской хижины, но ей никто не ответил, хотя в доме явственно слышался шум и топот. Судя по всему, фермерша не услышала стука, потому что громко распевала во весь голос.
Тогда дочка соседа сама открыла дверь и вошла в кухню. Но не успела она переступить через порог хижины, как её тоже охватило желание поплясать, и вместе с фермерской женой они закружилась в шотландском танце.
Прошёл час, фермер так и не дождался жены с обедом, и решил сам пойти узнать, что стряслось. Он в сердцах распахнул дверь, шагнул на кухню и сердито закричал:
— Где мой обед? Сейчас не время веселиться.
Но тут же подпрыгнул и тоже принялся плясать.
Как раз в этот момент слуга спросил у сэра Майкла Скотта:
— Интересно, как она там пляшет, эта фермерша?
— Ты, верно, хотел сказать, как они там втроём пляшут? — поправил его сэр Майкл, у которого был свой способ узнавать, где что делается. — Что ж, думаю, она уже сполна получила своё, а тем двоим пора отдохнуть. Ты можешь вернуться и вынуть колечко из-за дверной рамы.
Говорят, фермерша после этого проспала целую неделю. Во сне она бормотала: «Пляши-ка ты, парень, своей дорогой! Ой, нет, остановись, я дам тебе самый лучший каравай хлеба, у меня их много!» Никто не понимал, о чём это она говорит. Кроме нас с вами, конечно.
(по мотивам шотландской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Харпер Ли «Убить пересмешника» — «Как противиться злу»

Фото: Piqsels
В 1960 году вышел роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника». Сюжет его таков: адвокат Аттикус Финч, отец двоих детей, защищает на суде Тома Робинсона, негра, ложно обвинённого в тяжёлом преступлении. За несколько дней до первого судебного заседания Тома из городской переводят в местную тюрьму. И в первую же ночь жители городка собираются возле тюрьмы, чтобы совершить самосуд.
Аттикус, предвидя это, с вечера остаётся возле камеры Тома. Он пытается остановить горожан, те угрюмо наступают, Том, казалось бы, обречён. В этот момент из-за спины Аттикуса раздаётся голос маленькой девочки, его дочери Джин-Луизы по прозвищу Глазастик.
Девочка, узнав в одном из окруживших её отца мужчин соседа, радостно восклицает:
— Мистер Канингем, здравствуйте! Вы меня не узнаёте? Я Джин Луиза Финч. Я хожу в школу с вашим сыном, Уолтером. Вы ему передадите от меня привет?
Все молчат, и девочка обескураженно добавляет:
— Я ничего плохого не хотела, просто сказать — привет.
Отец Уолтера обещает, что передаст сыну привет, а потом коротко командует: «По домам, ребята». Горожане в молчании расходятся.
Весь роман «Убить пересмешника» выстроен на вопросе: есть ли смысл противиться злу, если ты заранее знаешь, что проиграешь? Аттикус, принимая роль защитника Тома, говорит, что смысл есть всегда. И он прав. Один Аттикус не смог бы остановить разъярённую толпу. Но он сделал, что мог, и в последний момент несколько слов маленькой девочки спасли и его самого.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение



 
 



