Москва - 100,9 FM

Цена закона

* Поделиться

Много лет назад жил в Монголии слепой музыкант. Круглый год странствовал он по стойбищам, ходил из юрты в юрту, играл людям на хУре— монгольском двухструнном музыкальном инструменте — и песни пел.

Слепой музыкант откладывал каждую лишнюю монетку на чёрный день, когда заболеет и не сможет бродить по стойбищам. Деньги свои он носил в мешочке, который прятал за пазухой и никогда с ним не расставался.

Однажды, когда музыкант играл на каком-то многолюдном сборище, туда пришёл щегольскИ разодетый незнакомец. Растолкав людей, он протиснулся вперёд, сел на корточки, стал пристально смотреть, как музыкант поёт и приплясывает. Ну, и заметил под рваным халатом его заветный мешочек.

Когда народ начал расходиться, незнакомец воровато осмотрелся и запустил руку за пазуху музыканта

— На помощь! Грабят! — закричал слепой музыкант.

Сбежались люди, а вор и не думает выпускать мешочек из рук.

— Это мои деньги! — завил он нахально. — Подумайте сами, откуда у нищего слепца может быть столько денег? Он хотел их у меня отнять!

Пришлось позвать судью, чтобы тот разобрался в этом деле.

— Я из самой благородной семьи, — сказал грабитель. — Мой отец — знатный человек, его все на свете знают. Мой дорогой судья, зачем мне заниматься грязным делом и пятнать его доброе имя?

— Кто же твой отец? — спросил судья.

Вор посмотрел на судью, чуть заметно подмигнул ему и говорит:

— Лицо моего отца бугристое, спина горбатая, в наших краях его зовут «Старый сребреник».

Судья задумался, помолчал и говорит:

— Да, крайне запутанное дело. Надо подумать до завтра.

Слепого музыканта и вора посадили под замок, каждого в отдельности. А ночью вор попросил отвести его к судье и дал ему взятку — тридцать серебряных монет с рельефной чеканкой на лицевой стороне.

Наутро на площади снова собрался народ — на суд посмотреть. Теперь судья обрушил весь свой гнев на слепого музыканта.

— Презренный вор! Что заставило тебя оклеветать честного человека из благородной семьи?

Но музыкант ничего не ответил. Он запел и начал копать землю руками, изредка наклоняясь и словно к чему-то прислушиваясь.

— Ты что, с ума сошёл? — окликнул его судья.

— Только вчера здесь говорил закон, — запел слепой музыкант. — Сегодня он онемел за несколько сребреников, бугристых и горбатых, словно сквозь землю провалился. Вот я и рою, чтобы его найти. Только я слеп, и мне трудно его искать. Добрые люди, может быть, вы мне поможете?

Судья изменился в лице. Люди догадались, что он за взятки творил неправедный суд и прогнали его, а музыканту вернули его деньги.

Как говорится, коли судья лжив, то и суд крив, а этого никому не надо.

(по мотивам монгольской народной сказки)

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем