
Много лет назад жил в Монголии слепой музыкант. Круглый год странствовал он по стойбищам, ходил из юрты в юрту, играл людям на хУре— монгольском двухструнном музыкальном инструменте — и песни пел.
Слепой музыкант откладывал каждую лишнюю монетку на чёрный день, когда заболеет и не сможет бродить по стойбищам. Деньги свои он носил в мешочке, который прятал за пазухой и никогда с ним не расставался.
Однажды, когда музыкант играл на каком-то многолюдном сборище, туда пришёл щегольскИ разодетый незнакомец. Растолкав людей, он протиснулся вперёд, сел на корточки, стал пристально смотреть, как музыкант поёт и приплясывает. Ну, и заметил под рваным халатом его заветный мешочек.
Когда народ начал расходиться, незнакомец воровато осмотрелся и запустил руку за пазуху музыканта
— На помощь! Грабят! — закричал слепой музыкант.
Сбежались люди, а вор и не думает выпускать мешочек из рук.
— Это мои деньги! — завил он нахально. — Подумайте сами, откуда у нищего слепца может быть столько денег? Он хотел их у меня отнять!
Пришлось позвать судью, чтобы тот разобрался в этом деле.
— Я из самой благородной семьи, — сказал грабитель. — Мой отец — знатный человек, его все на свете знают. Мой дорогой судья, зачем мне заниматься грязным делом и пятнать его доброе имя?
— Кто же твой отец? — спросил судья.
Вор посмотрел на судью, чуть заметно подмигнул ему и говорит:
— Лицо моего отца бугристое, спина горбатая, в наших краях его зовут «Старый сребреник».
Судья задумался, помолчал и говорит:
— Да, крайне запутанное дело. Надо подумать до завтра.
Слепого музыканта и вора посадили под замок, каждого в отдельности. А ночью вор попросил отвести его к судье и дал ему взятку — тридцать серебряных монет с рельефной чеканкой на лицевой стороне.
Наутро на площади снова собрался народ — на суд посмотреть. Теперь судья обрушил весь свой гнев на слепого музыканта.
— Презренный вор! Что заставило тебя оклеветать честного человека из благородной семьи?
Но музыкант ничего не ответил. Он запел и начал копать землю руками, изредка наклоняясь и словно к чему-то прислушиваясь.
— Ты что, с ума сошёл? — окликнул его судья.
— Только вчера здесь говорил закон, — запел слепой музыкант. — Сегодня он онемел за несколько сребреников, бугристых и горбатых, словно сквозь землю провалился. Вот я и рою, чтобы его найти. Только я слеп, и мне трудно его искать. Добрые люди, может быть, вы мне поможете?
Судья изменился в лице. Люди догадались, что он за взятки творил неправедный суд и прогнали его, а музыканту вернули его деньги.
Как говорится, коли судья лжив, то и суд крив, а этого никому не надо.
(по мотивам монгольской народной сказки)
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер