
Много лет назад жил в Монголии слепой музыкант. Круглый год странствовал он по стойбищам, ходил из юрты в юрту, играл людям на хУре— монгольском двухструнном музыкальном инструменте — и песни пел.
Слепой музыкант откладывал каждую лишнюю монетку на чёрный день, когда заболеет и не сможет бродить по стойбищам. Деньги свои он носил в мешочке, который прятал за пазухой и никогда с ним не расставался.
Однажды, когда музыкант играл на каком-то многолюдном сборище, туда пришёл щегольскИ разодетый незнакомец. Растолкав людей, он протиснулся вперёд, сел на корточки, стал пристально смотреть, как музыкант поёт и приплясывает. Ну, и заметил под рваным халатом его заветный мешочек.
Когда народ начал расходиться, незнакомец воровато осмотрелся и запустил руку за пазуху музыканта
— На помощь! Грабят! — закричал слепой музыкант.
Сбежались люди, а вор и не думает выпускать мешочек из рук.
— Это мои деньги! — завил он нахально. — Подумайте сами, откуда у нищего слепца может быть столько денег? Он хотел их у меня отнять!
Пришлось позвать судью, чтобы тот разобрался в этом деле.
— Я из самой благородной семьи, — сказал грабитель. — Мой отец — знатный человек, его все на свете знают. Мой дорогой судья, зачем мне заниматься грязным делом и пятнать его доброе имя?
— Кто же твой отец? — спросил судья.
Вор посмотрел на судью, чуть заметно подмигнул ему и говорит:
— Лицо моего отца бугристое, спина горбатая, в наших краях его зовут «Старый сребреник».
Судья задумался, помолчал и говорит:
— Да, крайне запутанное дело. Надо подумать до завтра.
Слепого музыканта и вора посадили под замок, каждого в отдельности. А ночью вор попросил отвести его к судье и дал ему взятку — тридцать серебряных монет с рельефной чеканкой на лицевой стороне.
Наутро на площади снова собрался народ — на суд посмотреть. Теперь судья обрушил весь свой гнев на слепого музыканта.
— Презренный вор! Что заставило тебя оклеветать честного человека из благородной семьи?
Но музыкант ничего не ответил. Он запел и начал копать землю руками, изредка наклоняясь и словно к чему-то прислушиваясь.
— Ты что, с ума сошёл? — окликнул его судья.
— Только вчера здесь говорил закон, — запел слепой музыкант. — Сегодня он онемел за несколько сребреников, бугристых и горбатых, словно сквозь землю провалился. Вот я и рою, чтобы его найти. Только я слеп, и мне трудно его искать. Добрые люди, может быть, вы мне поможете?
Судья изменился в лице. Люди догадались, что он за взятки творил неправедный суд и прогнали его, а музыканту вернули его деньги.
Как говорится, коли судья лжив, то и суд крив, а этого никому не надо.
(по мотивам монгольской народной сказки)
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема