
Люблю колокольный звон. Что, впрочем, неудивительно. Уверена, радость и даже ликование от размеренного благовеста и веселого перезвона испытывает каждый православный. А у меня есть еще и личная составляющая такого отношения к колоколам. Ведь много лет назад я вышла замуж за звонаря. И всё, что связано со звонами и колокольней, стало частью и моей жизни.
Среди множества наших колокольных историй есть особая. Её я вспоминаю каждый раз, когда слышу звоны Храма Христа Спасителя.
В конце прошлого столетия нам посчастливилось быть свидетелями возрождения этой святыни. Удивительно быстрого возведения её стен. И радостного возвращения её голоса. Еще до полного окончания строительства стали отливать колокола. Сначала — самый большой. Царский!
Трудно представить, каким образом подобного гиганта смогли поднять на храм-памятник в 19 веке. Даже с современной техникой это оказалось делом непростым. И очень волнительным.
Прямо у стен храма Святейший Патриарх Алексий II совершил молебен и освящение новоотлитого колокола. А потом начался подъем этого бронзового великана.
Никогда не забуду напряжение, которое мы тогда испытали. Стояли внизу на земле, не отрывая глаз от медленно поднимавшегося к небу колокола, и непрерывно пели вместе с хором: «Господи, помилуй... Господи, помилуй... Господи, помилуй!» По-другому молиться в эти минуты не могли, в волнении повторяли самое краткое и самое сердечное.
Что же чувствовал тогда рабочий, сидевшем в кабине подъемного крана! Несмотря на колоссальные размеры груза, крановщику предстояла по-настоящему ювелирная работа. Аккуратно, не раскачав, вознести 30 тонн металла и с абсолютной точностью там, на 50-метровой высоте, поставить их на выдвинутую из звонницы платформу с рельсами.
«Господи, помилуй... Господи, помилуй!» — не переставая, стучали наши сердца.
Слава Богу, подъем благополучно закончился. Царский колокол медленно въехал в звонницу и занял свое место именно в том положении, как благословил Патриарх. На Кремль с барельефа на колоколе смотрел Спаситель. С других сторон на столицу взирали Богородица и Иоанн Предтеча, а также цари — Александр I, Николай I и Александр II.
Молившиеся — и священство, и простой люд — заулыбались, облегчённо выдохнули и перекрестились, благодаря Бога. А из кабины крана спустился счастливый герой дня. Его ярко-красная рубаха на спине оказалась насквозь мокрой от пережитого им колоссального напряжения.
— Лен, что это ты поёшь? — прислушиваясь, наклонился ко мне удивлённый супруг. И через секунду уже радостно пел вместе со мной: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!» На смену треволнению пришло ликующее, пасхальное настроение!
Милостью Божией за последующие годы мне много раз доводилось слышать Царский колокол, причем находясь совсем рядом с ним, наверху храма. Думаете, потому что я жена звонаря? На самом деле, такую радостную возможность имеет любой православный христианин каждый год в пасхальные дни. Послушать да самому позвонить. Испытать то состояние, когда на звучание мощного церковного инструмента душа отзывается: «Воистину воскресе Христос!»
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема