
— Давай, Авель! Расправь крылья! Вот так. Ну же, лети! Хорошо. Ты справишься, Авель, всё получится.
Когда мы слышим имя Авель, на ум приходит известная библейская история о двух братьях, сыновьях Адама и Евы. Художественно переосмысленная, она легла в основу австрийского кинофильма «Братья ветра», фрагмент из которого только что прозвучал. Но почему у Авеля — крылья и куда он должен лететь? Всё просто: Авель — горный орёл. Маленького, едва оперившегося, его вытолкнул из гнезда родной брат. Птенец чудом выжил. Его нашёл сын местного охотника Лукас. Накануне мальчик читал Библию, как раз ту самую историю про братьев. И решил назвать орлёнка Авелем. Лукас подобрал птенца, вырастил и даже научил летать.
Картину о дружбе мальчика с птицей в 2015 году снял режиссёр Херардо Оливарес. История, которую он воплотил на экране, разворачивается в австрийских Альпах, на фоне красивейших горных пейзажей. Хочется отметить и талантливую операторскую работу: после просмотра фильма ещё долго не оставляет ощущение полёта. Съёмки настолько яркие и динамичные, а природа в кадре — прекрасная и удивительная, что буквально захватывает дух.
Историю Лукаса и Авеля рассказывает нам старый егерь по имени Данзер — его сыграл известный французский актёр Жан Рено. Диалогов в картине совсем не много: большинство из происходящего на экране попросту не нуждается в комментариях или репликах, и говорит само за себя. Мы не просто наблюдаем за тем, как мальчик трогательно заботится о выпавшем из гнезда птенце и помогает ему вырасти и окрепнуть. Мы становимся свидетелями роста самого главного героя. Видим, как преображаются душа и сердце Лукаса. Это очень хорошо видно в эпизоде, когда Данзер напоминает Лукасу о том, что пришло время отпустить Авеля на волю. Слова егеря заставляют мальчика глубоко задуматься о том, что значит — любить бескорыстно, ища блага не для себя, а для ближнего.
— Пришло время, Лукас. Вернуть Авеля в его мир.
— Нет!
— Авелем движут инстинкты. И память о том, как жить в дикой природе. Если ты оставишь его, это его стремление затухнет, и он не сможет вернуться к горе. И никогда не станет свободным. Этого ты хочешь?
Лукас отпускает орла на волю. И с удивлением обнаруживает, что не потерял, а приобрёл! Приобрёл радость от того, что Авель теперь счастлив в своей родной стихии. И надежду на то, что когда-нибудь они обязательно встретятся.
Интересно, что орла Авеля наряду с Лукасом тоже можно полноправно назвать главным героем кинофильма. И снова поражаешься таланту оператора, сумевшего показать птицу существом чувствующим, понимающим и благодарным. И мастерству режиссёра Херардо Оливареса, который с помощью удивительно красивой и трогательной истории продемонстрировал, что преодолеть инстинкты под силу любому живому существу, если сердце его наполнено любовью, надеждой и верой. Этот мотив очень ярко звучит в одном из финальных эпизодов картины «Братья ветра», когда Лукас даёт понять своему отцу, что надеется на возвращение Авеля.
— Это нужно прекратить. Тебе его не найти.
— Он здесь... где-то.
— Откуда тебе знать?
— Мне не нужно знать. Я должен верить.
«Вера горами движет» — эта поговорка, по сути повторяющая евангельские слова Христа, приходит на ум после просмотра удивительной картины «Братья ветра». В которой есть и горы, и вера человека в доброту и любовь, которые обязательно возвращаются к тому, кто искренне и бескорыстно отдаёт их другим.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Случается, что человек, некоторое время поживший христианской жизнью и привыкший к церковной дисциплине, начинает судить других по той мере, которой достиг сам. Формально он знает, что главным в его отношении к окружающим должна быть любовь, но не всегда понимает, как на практике соединить любящее отношение с приверженностью к дисциплине? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й и 13-й глав 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.
Любовь и приверженность дисциплине могут быть очень разными. Ведь одно дело влюблённость, другое родительское чувство, третье дружеское... Мы понимаем, что в них есть много общего, что позволяет называть эти явления «любовью», но в то же время прекрасно осознаём существующую между ними разницу. Похожим образом приверженность к дисциплине может быть связана со стремлением к порядку, а может быть проявлением жестокости и желания проявить власть. Но самое главное, что на эмоциональном уровне любовь и дисциплина кажутся людям вещами несовместимыми. Кому в голову не приходили мысли о родителях: «если они мне этого не разрешают, значит они меня не любят»? Речь может идти о чём угодно: в детстве о конфетах и мультфильмах, в подростковом возрасте о прогулках с друзьями или какой-нибудь покупке. И, конечно, подобные мысли посещают нас и во взрослой жизни: если кто-то с нами строг, значит за что-то невзлюбил, если по-настоящему любит — требования должны быть самыми мягкими.
Для общины Коринфа апостол Павел был отцом и основателем. Он очень любил своих учеников, о чём писал не раз. Однако в отрывке, который мы сегодня услышали, апостол выглядит скорее строгим, чем любящим. Ведь собираясь к ним уже третий раз, апостол пишет, что не пощадит тех, кто согрешил и не покаялся. Конечно, нужно понимать, что воспитательная мера у него была только одна: лишение церковного общения. Он не мог наказать ни физически, ни финансово, он мог только свидетельствовать перед лицом Церкви, что человек, выбравший грех, не может быть частью Тела Христова. Но было ли это свидетельство чем-то лёгким и простым для самого апостола? Очевидно, нет. Почему апостол и пишет, что опасается, как бы ему, прибыв в Коринф, не найти некоторых общинников погрязшими в раздорах, зависти, гневе, ссорах, гордости и прочих беспорядках. И тяжело это для него потому, что в своей любви к ученикам он практически ассоциирует себя с ними перед лицом Божиим, так что их унижение воспринимается им как своё собственное. Он радуется вместе с ними их духовным победам, но и плачет вместе с ними, когда они переживают падения. Апостол не отворачивается с брезгливостью от тех, кто согрешил, но переживает за них. В этом смысле его любовь безусловна и направлена как на праведников, так и на грешников. Он строг ко грешникам, но это отрезвляющая строгость, цель которой не оттолкнуть, но привести к покаянию и возвращению.
Стремясь подражать апостолу, будем в первую очередь требовательны к себе. О тех же, за кого чувствуем ответственность, будем в первую очередь молиться, чтобы Бог направил их ко спасению. А если и понадобиться указать кому-то на церковную норму, всеми силами постараемся, чтобы в наших словах слышалась братская любовь и забота.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Возможность готовить еду и мыться для семьи из отдалённого села Луганской области

Служба помощи «Милосердие Казань» — это проект Русской Православной Церкви. Служба приходит на выручку тем, кто находится в сложных обстоятельствах, в том числе жителям новых регионов России. Волонтёры проекта «Милосердие Казань» регулярно выезжают в бедствующие населённые пункты, ухаживают за одинокими стариками и не только, помогают в ремонте и уборке, узнают о том, что необходимо людям и стараются закрыть самые срочные просьбы.
Недавно к волонтёрам службы обратился священник Александр Беспалов из Луганской епархии с просьбой подержать семью из отдалённого села Райгородка. Туда редко ходят автобусы и добраться до него крайне сложно. В этом селе живут бабушка Ирина Фёдоровна, дочь Елена и внучка Александра. Их дом сильно обветшал и требует серьёзного ремонта. Тем не менее семья старается поддерживать внутри порядок и уют. Только это непросто, когда в помещении отсутствует тепло, вышла из строя бытовая техника и есть перебои с водой. Ирина Фёдоровна с дочкой и внучкой живут крайне скромно и решить все задачи самостоятельно не в силах. Обе женщины тяжело болеют, поэтому их основной доход — это пенсия, а девушка учится и получает стипендию в 1000 рублей.
Чтобы поддержать семью из отдалённого села в Луганской области служба «Милосердие Казань» открыла сбор на покупку газовой плиты, холодильника, водонагревателя и насосной станции, которая обеспечит нормальный напор воды. Больше узнать об этом и помочь можно на сайте: КазаньМилосердие.ру
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вера и сомнения». Епископ Переславский и Угличский Феоктист

У нас в студии был епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о вере, неверии, сомнении и встрече с Богом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Все выпуски программы Светлый вечер