
«Смысл брака в том, чтобы приносить радость» — эти слова императрица Александра Фёдоровна, супруга последнего русского царя Николая Второго, не просто записала в своём личном дневнике, но и собственной рукою подчеркнула. Женщина, ставшая для нескольких поколений эталоном верной, любящей и преданной жены, императрица много размышляла о смысле супружества и часто переносила свои мысли на бумагу, подкрепляя их цитатами из Евангелия, святоотеческой литературы, словами известных философов и мыслителей. В издательстве Храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище решили собрать вместе рассуждения на тему семьи и брака из дневников Александры Фёдоровны. Получилась небольшая, но очень интересная и полезная книга под названием «Брак — благословение Божие человеку».
В то, что так и есть на самом деле, императрица не просто искренне верила, но и воплощала это всей своей жизнью. И хотя на долю царственных супругов выпало немало тяжелейших испытаний, их семейный союз оставался крепким не только несмотря на невзгоды и тяготы, но и перед лицом самой смерти. «У императрицы, кажется, был какой-то особенный секрет» — с претензией на сенсацию в один голос твердят, рассуждая о семейном счастье Александры Фёдоровны, многочисленные женские интернет-порталы. А она, между тем, ни от кого свой «секрет» никогда не скрывала. Ставила во главу собственного брака истинно христианские ценности и добродетели — любовь, терпение, жертвенность, сострадание — и просто жила.
«Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим», — пишет императрица, и на страницах книги «Брак — благословение Божие человеку» рассуждает о супружеской общности интересов, внимании друг к другу даже в мелочах, о том, как избежать непонимания и отчуждения и о многих других важных моментах во взаимоотношениях супругов. Она делает мудрые выводы и даёт такие потрясающие в своей простоте, а главное, действенные рекомендации, каких точно не встретишь на страницах многочисленных современных книг, посвящённых подобным вопросам.
«Без благословения Бога даже самая нежная любовь не сумеет дать все, что нужно жаждущему сердцу», — записывает императрица в дневник ещё одну мудрую мысль, подразумевая, что «Брак — благословение Божие человеку», а трудности обязательно получится преодолеть с помощью веры, любви и взаимопонимания.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема