— Оказывается, путешествовать по России так интересно, Маргарита Константиновна! Хорошо, что вы уговорили нас с мамой поехать в Тутаев. Здесь такие потрясающие виды!
— Точно, Ваня! Особенно отсюда, с набережной Волги — не налюбоваться! Давай побродим здесь, пока твоя мама сувениры выбирает.
— Эх, сейчас бы краски и кисточки!
— Тебе не первому пришла в голову мысль нарисовать этот волжский откос. Сейчас я тебе покажу, как мастерски запечатлел его в 1909 году Борис Кустодиев. Набираем в поисковике: «Картина «Гуляние на Волге»... Готово, смотри!
— Набережная прежде была совсем другой! Военный оркестр играл в павильоне, прогуливались дамы в светлых платьях и соломенных шляпках, господа с тросточками в руках. А вот противоположный берег Волги за сто с лишним лет как будто не изменился! Те же маленькие домики среди деревьев, белокаменная церковь с зелёными куполами. Здорово, что она уцелела после революции!
— Да, утратить Воскресенский собор было бы очень прискорбно! Этот храм украшает здешние места с семнадцатого века. Именно благодаря ему пейзаж на картине «Гуляние на Волге» столь узнаваем. Здание не просто белокаменное — его фасад богато украшен фигурной кладкой, изразцами и росписями. И Борис Кустодиев точно отразил его на своем полотне. Даже на репродукции в телефоне можно разглядеть, настолько собор изящен.
— Чувствуется, Кустодиев любил здешние места. Он жил в Тутаеве?
— Художник часто бывал здесь. Вот только город в его время назывался не Тутаев, а Романов-Борисоглебск.
— Интересно, а почему у небольшого городка такое длинное причудливое название?
— Потому что он был образован в девятнадцатом веке из двух селений — Борисоглебска, расположенного на правом берегу Волги и Романова на левом.
— Воскресенский собор был частью Борисоглебска?
— Совершенно верно. А мы с тобой стоим сейчас на земле Романова. Этот бульвар прежде назывался Волжским, а теперь носит имя Бориса Кустодиева.
— Интересно, а где именно художник рисовал картину «Гуляние на Волге»?
— Он работал над полотном в гостинице «Эрмитаж» — она располагалась чуть выше над рекой и до наших дней не сохранилась. Из номера на втором этаже открывалась панорама и на живописное левобережье, и на променад на набережной Волжского бульвара.
— Судя по картине, на променаде всегда было оживлённо!
— О, да! Здесь находились пароходные общества, у каждого из них имелась своя пристань. По реке ходили тяжёлые баржи с грузами, здесь дымили трубами белые пассажирские пароходы, сновали бесчисленные лодки. На набережной можно было встретить представителей всех сословий — рыбаков, купцов, рабочих-водников и дворян, занимавших инженерные и офицерские должности в пароходствах. В будние дни они здесь работали, а в воскресенье весь город выходил на променад отдохнуть.
— У Кустодиева на полотне, похоже, как раз воскресный день запечатлён. Праздник!
— Пожалуй, праздничность — главное качество, которым наделил Борис Кустодиев свое полотно. Оно дышит радостью. Деревья зеленеют, в реке отражается небо, люди отдыхают, потрудившись. И всю эту немудрёную драгоценную жизнь осеняют купола нарядного Воскресенского собора.
— Жаль, изображение в телефоне не передаёт в полной мере настроения картины.
— Эта беда поправима! Мы непременно побываем в Русском музее Санкт-Петербурга и своими глазами увидим полотно Бориса Кустодиева «Гуляние на Волге».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема