
Фото: PxHere
— Надо было все-таки экскурсию заказать.
— У нас мало времени, Леночка! Представляешь, как было бы неловко перед экскурсоводом, если бы мы стали на часы поглядывать? Давай я для тебя быстренько экскурсию проведу, раз уж так хочется. Уважаемые гости, вы находитесь в Вологодской областной картинной галерее! Перед вами картина художника... Сейчас прочитаю... Бориса Чередина, называется «Уснул». Больше я о ней, к сожалению, ничего не могу рассказать, потому что не знаю.
— А жаль, между прочим. Картина очень трогательная. На кровати, сложив ладошки под щёку, спит мальчик лет семи. Рядом с ним сидит мама, в руках у неё книжка. Сказки читала своему солнышку и убаюкала.
— Да, очень тепло автор изобразил женщину с ребёнком!
— И с большим мастерством! Простите, молодой человек, что я невольно перехватил у вас инициативу провести экскурсию.
— Что вы, какие извинения! Мне комфортней в роли экскурсанта!
— А вы что-то знаете про автора картины «Уснул»?
— Немного. Борис Чередин родился в 1919 году в маленькой деревне Иванково, километрах в ста от Вологды. В юности переселился в областной центр. Учился в изостудии при товариществе вологодских художников. Это образование позволило таланту Бориса Чередина раскрыться настолько, что он вступил в Союз художников СССР. На мой взгляд, работа «Уснул» — одна из самых удачных в творчестве живописца.
— А чем она вам нравится?
— Своей выразительностью. Посмотрите — комната погружена в сумерки. Тёплый медовый свет маленькой настольной лампы озаряет лицо женщины, исполненное любви. В композиции совсем нет острых углов — круглый столик у кровати, круглый абажур у ночника. И в этом ритме плавных линий буквально чувствуешь негу, в которой пребывает счастливый ребенок.
— Идиллическая зарисовка на тему материнской любви!
— Здесь всё не так просто. Обратите внимание на год создания картины.
— 1957-ой. И что это значит?
— Что молодая мама пережила Великую Отечественную войну. На изображении женщине лет тридцать или чуть меньше. Значит, период её взросления пришёлся на то горькое время, когда выли сирены, с неба падали бомбы, а родные люди воевали вдали от дома.
— Героиня картины тогда, наверное, не смела надеяться, что когда-нибудь будет жить спокойно и счастливо, растить сына...
— Надежда, как справедливо звучит в поговорке, умирает последней. Ещё точнее эту мысль выражает латинская пословица Dum spíro, spéro [дум спиро сперо], то есть «Пока дышу — надеюсь». Борису Чередину был знаком живительный вкус надежды — он всю войну прошёл солдатом. Его картина «Уснул» — об исполненных чаяниях.
— А может быть, художник и не думал о войне, когда писал картину?
— Борис Александрович был на фронте четыре года. Такой опыт не проходит бесследно. Он становится мерилом, что в жизни действительно важно, а что пустое. Полотно «Уснул» свидетельствует: каждое мгновение любви, мирной жизни, счастливого детства — бесценно.
Картину Бориса Чередина «Уснул» можно увидеть в Вологодской областной картинной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки