
Фото: PxHere
— Надо было все-таки экскурсию заказать.
— У нас мало времени, Леночка! Представляешь, как было бы неловко перед экскурсоводом, если бы мы стали на часы поглядывать? Давай я для тебя быстренько экскурсию проведу, раз уж так хочется. Уважаемые гости, вы находитесь в Вологодской областной картинной галерее! Перед вами картина художника... Сейчас прочитаю... Бориса Чередина, называется «Уснул». Больше я о ней, к сожалению, ничего не могу рассказать, потому что не знаю.
— А жаль, между прочим. Картина очень трогательная. На кровати, сложив ладошки под щёку, спит мальчик лет семи. Рядом с ним сидит мама, в руках у неё книжка. Сказки читала своему солнышку и убаюкала.
— Да, очень тепло автор изобразил женщину с ребёнком!
— И с большим мастерством! Простите, молодой человек, что я невольно перехватил у вас инициативу провести экскурсию.
— Что вы, какие извинения! Мне комфортней в роли экскурсанта!
— А вы что-то знаете про автора картины «Уснул»?
— Немного. Борис Чередин родился в 1919 году в маленькой деревне Иванково, километрах в ста от Вологды. В юности переселился в областной центр. Учился в изостудии при товариществе вологодских художников. Это образование позволило таланту Бориса Чередина раскрыться настолько, что он вступил в Союз художников СССР. На мой взгляд, работа «Уснул» — одна из самых удачных в творчестве живописца.
— А чем она вам нравится?
— Своей выразительностью. Посмотрите — комната погружена в сумерки. Тёплый медовый свет маленькой настольной лампы озаряет лицо женщины, исполненное любви. В композиции совсем нет острых углов — круглый столик у кровати, круглый абажур у ночника. И в этом ритме плавных линий буквально чувствуешь негу, в которой пребывает счастливый ребенок.
— Идиллическая зарисовка на тему материнской любви!
— Здесь всё не так просто. Обратите внимание на год создания картины.
— 1957-ой. И что это значит?
— Что молодая мама пережила Великую Отечественную войну. На изображении женщине лет тридцать или чуть меньше. Значит, период её взросления пришёлся на то горькое время, когда выли сирены, с неба падали бомбы, а родные люди воевали вдали от дома.
— Героиня картины тогда, наверное, не смела надеяться, что когда-нибудь будет жить спокойно и счастливо, растить сына...
— Надежда, как справедливо звучит в поговорке, умирает последней. Ещё точнее эту мысль выражает латинская пословица Dum spíro, spéro [дум спиро сперо], то есть «Пока дышу — надеюсь». Борису Чередину был знаком живительный вкус надежды — он всю войну прошёл солдатом. Его картина «Уснул» — об исполненных чаяниях.
— А может быть, художник и не думал о войне, когда писал картину?
— Борис Александрович был на фронте четыре года. Такой опыт не проходит бесследно. Он становится мерилом, что в жизни действительно важно, а что пустое. Полотно «Уснул» свидетельствует: каждое мгновение любви, мирной жизни, счастливого детства — бесценно.
Картину Бориса Чередина «Уснул» можно увидеть в Вологодской областной картинной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
Возможность готовить еду и мыться для семьи из отдалённого села Луганской области

Служба помощи «Милосердие Казань» — это проект Русской Православной Церкви. Служба приходит на выручку тем, кто находится в сложных обстоятельствах, в том числе жителям новых регионов России. Волонтёры проекта «Милосердие Казань» регулярно выезжают в бедствующие населённые пункты, ухаживают за одинокими стариками и не только, помогают в ремонте и уборке, узнают о том, что необходимо людям и стараются закрыть самые срочные просьбы.
Недавно к волонтёрам службы обратился священник Александр Беспалов из Луганской епархии с просьбой подержать семью из отдалённого села Райгородка. Туда редко ходят автобусы и добраться до него крайне сложно. В этом селе живут бабушка Ирина Фёдоровна, дочь Елена и внучка Александра. Их дом сильно обветшал и требует серьёзного ремонта. Тем не менее семья старается поддерживать внутри порядок и уют. Только это непросто, когда в помещении отсутствует тепло, вышла из строя бытовая техника и есть перебои с водой. Ирина Фёдоровна с дочкой и внучкой живут крайне скромно и решить все задачи самостоятельно не в силах. Обе женщины тяжело болеют, поэтому их основной доход — это пенсия, а девушка учится и получает стипендию в 1000 рублей.
Чтобы поддержать семью из отдалённого села в Луганской области служба «Милосердие Казань» открыла сбор на покупку газовой плиты, холодильника, водонагревателя и насосной станции, которая обеспечит нормальный напор воды. Больше узнать об этом и помочь можно на сайте: КазаньМилосердие.ру
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вера и сомнения». Епископ Переславский и Угличский Феоктист

У нас в студии был епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о вере, неверии, сомнении и встрече с Богом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Изучение истории предков». Евгений Тугаринов

Евгений Тугаринов
У нас в гостях был регент, кандидат искусствоведения, член Союза писателей России, художественный руководитель детской хоровой студии «Царевич» Евгений Тугаринов.
Наш гость рассказал о том, как благодаря изучению своего рода и написании об этом книги узнал удивительную историю своих предков, среди которых были и правители, и знаменитые ученые, и священники и как в их судьбах отразилась история страны.
Все выпуски программы Светлый вечер