Томылово Храм

Большое Томылово. Храм Архистратига Божия Михаила
Поделиться

Томылово храмСтранно всё-таки мы устроены. Постоянно делим всё на «твоё» и «моё». Даже в ситуации, в которой, казалось бы, делать это, мягко говоря, не очень уместно. Например, при строительстве храма.

Взялись жители двух сел – Томылово и Губашево строить храм. Земля под храмом была церковная. Тут всё понятно. Также храму полагалось 33 десятины пашни. Ею причт будет распоряжаться. Тут тоже всё понятно. А вот как быть с самим храмом? Строят-то две деревни, а храм один. Непонятно. Построили в результате храм двухпрестольный. Томыловский престол – в честь Казанской иконы Божией Матери, а губашевский – в честь Архангела Михаила.

Происходило это всё в 1835 году, в селе Томылово. Главное – храм построили. В основу фундамента был положен золотой крест. Выкрашен храм был в голубой цвет. Церковь венчали два купола. Звон томыловской колокольни слышался далеко. А звонили колокола и в праздники, и к обедне, и к вечерне. А когда случался пожар, то всё село об этом узнавала по звону одного большого колокола. А когда был буран – звонил маленький колокол, медленно.

Церковь имела три входа. У главного входа были красивые ворота. Забор из красного кирпича и по верху кованая решётка. Выложен забор был с пустотами в форме крестов. Внутри было много икон, а на потолках располагались изображения ангелов.

После прихода советской власти, храм сопротивлялся атеистам двадцать лет. В 1937-м его закрыли. Использовали, согласно материалистической идеологии – под зернохранилище, оружейный склад и киноклуб. Старожилы говорят, что когда показывали кино – всегда начиналась гроза.

Тут стоит вспомнить ещё пару мистических фактов из биографии храма. В самом начале, когда к строительству только готовились, – выбрали место. Везут мужики брёвна на телегах для будущей церкви. Лес – 100-летний выдержки! Да и лопнула у телеги ось. «Здесь будем строить!» — сказали мужики, увидев в этом Божий знак. Так и сделали.
А уже через много-много лет, в 1955 году храм сломали и построили школу. Но через некоторое время она сгорела и на этом месте остался пустырь. Может быть и случайность, а, может быть, и нет.

В 2007 году это уже была окраина Чапаевска. И вознамерились построить на пустыре частные дома. Жители села через газету «Чапаевский рабочий» обратились к главе города. К большому удивлению сельчан он не только откликнулся, но и остановил строительство домов.

Так приняли решение о строительстве на этом месте новой церкви. На то было испрошено благословение Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Храм решили строить во имя Архистратига Божия Михаила. Хотя исторически вернее было бы поставить Казанскую церковь, но такой храм уже был в Чапаевске. Потому и было принято решение освятить храм в честь второго престола разрушенной церкви.

Храм пока не совсем готов, но нет сомнений, что это просто вопрос времени. Тем более, что сейчас нет никаких споров между двумя селами, как делить строящийся храм Архистратига Божия Михаила в Чапаевске.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...