Странно всё-таки мы устроены. Постоянно делим всё на «твоё» и «моё». Даже в ситуации, в которой, казалось бы, делать это, мягко говоря, не очень уместно. Например, при строительстве храма.
Взялись жители двух сел – Томылово и Губашево строить храм. Земля под храмом была церковная. Тут всё понятно. Также храму полагалось 33 десятины пашни. Ею причт будет распоряжаться. Тут тоже всё понятно. А вот как быть с самим храмом? Строят-то две деревни, а храм один. Непонятно. Построили в результате храм двухпрестольный. Томыловский престол – в честь Казанской иконы Божией Матери, а губашевский – в честь Архангела Михаила.
Происходило это всё в 1835 году, в селе Томылово. Главное – храм построили. В основу фундамента был положен золотой крест. Выкрашен храм был в голубой цвет. Церковь венчали два купола. Звон томыловской колокольни слышался далеко. А звонили колокола и в праздники, и к обедне, и к вечерне. А когда случался пожар, то всё село об этом узнавала по звону одного большого колокола. А когда был буран – звонил маленький колокол, медленно.
Церковь имела три входа. У главного входа были красивые ворота. Забор из красного кирпича и по верху кованая решётка. Выложен забор был с пустотами в форме крестов. Внутри было много икон, а на потолках располагались изображения ангелов.
После прихода советской власти, храм сопротивлялся атеистам двадцать лет. В 1937-м его закрыли. Использовали, согласно материалистической идеологии – под зернохранилище, оружейный склад и киноклуб. Старожилы говорят, что когда показывали кино – всегда начиналась гроза.
Тут стоит вспомнить ещё пару мистических фактов из биографии храма. В самом начале, когда к строительству только готовились, - выбрали место. Везут мужики брёвна на телегах для будущей церкви. Лес – 100-летний выдержки! Да и лопнула у телеги ось. «Здесь будем строить!» — сказали мужики, увидев в этом Божий знак. Так и сделали.
А уже через много-много лет, в 1955 году храм сломали и построили школу. Но через некоторое время она сгорела и на этом месте остался пустырь. Может быть и случайность, а, может быть, и нет.
В 2007 году это уже была окраина Чапаевска. И вознамерились построить на пустыре частные дома. Жители села через газету «Чапаевский рабочий» обратились к главе города. К большому удивлению сельчан он не только откликнулся, но и остановил строительство домов.
Так приняли решение о строительстве на этом месте новой церкви. На то было испрошено благословение Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Храм решили строить во имя Архистратига Божия Михаила. Хотя исторически вернее было бы поставить Казанскую церковь, но такой храм уже был в Чапаевске. Потому и было принято решение освятить храм в честь второго престола разрушенной церкви.
Храм пока не совсем готов, но нет сомнений, что это просто вопрос времени. Тем более, что сейчас нет никаких споров между двумя селами, как делить строящийся храм Архистратига Божия Михаила в Чапаевске.
21 августа. О временах и сроках

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
О жизни человека в ожидании Второго пришествия Христа — священник Николай Конюхов.
Господь говорит, что Евангелие будет проповедано всем народам, чтобы не осталось людей, которые скажут: «Господи, мы не имели благовествования, мы не следовали за тобой, не соблюдали твои заповеди не потому, что мы не хотели, а мы просто не знали, не ведали, а жили на далёком острове или на каком-то далёком континенте, и просто не имели проповедников, не имели миссионеров, которые нам бы открыли тайну Евангелия».
Действительно, когда уже Евангелие полностью будет проповедовано по всей Вселенной, когда не будет ни у кого отговорки, что он просто не знал о Христе, тогда, может, приблизится точка кончины мира. Но нужно понимать то, что блаженный Иероним Стридонский говорил, что не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Господа Иисуса Христа.
Тем не менее, это не должно нас пугать каким-то образом или наводить панику, что всё, конец, у нас не осталось никакого времени. Мы должны продолжать жить, любить, бороться с грехом со своим, желательно, а не с грехом ближнего.
И нам не полезно знать времена и сроки. Господь нам не даёт точной информации о Своем втором пришествии, чтобы мы каждый день ждали Его, как того самого заветного жениха ожидали пять мудрых дев, взяв с собой елей, который прообразует добрые дела, и ожидая своего жениха ежедневно, а не только тогда, когда, как нам кажется, исполнились некие пророчества.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О признаках кончины мира

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
О временах и сроках кончины мира — игумен Назарий Рыпин.
Евангелие Царство будет проповедано всем народам в свидетельство о Христе, чтобы никто не смог оправдаться на страшном суде, что он не знал о Христе. Безусловно.
Но мы видим, что, может быть, какие-то поверхностные знания о Христе есть у многих, но далеко ещё не всем народам проповедано Царствие Небесное. Потому кончины мира ещё пока мы не видим.
Да, есть признаки кончины мира, да, мы видим очень серьёзные знамения, исполняющиеся порой на наших глазах, при нашей жизни. Но все же Господь сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец Небесный положил Своей власти».
Поэтому мы должны служить этому делу благовестия, проповедовать тем, кто не знает о Христе, а когда придёт конец, всё-таки оставить это на тайну божественного промысла.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О служении апостолов

В 4-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем».
О служении апостолов — священник Захарий Савельев.
Больше всего, наверно, лично меня вдохновляет мысль, что Спаситель при своей земной жизни не оставил ни одной рукописи, не оставил ни одного физического следа о Своей земной жизни. Он оставил лишь группу учеников, которых назвал Церковью. Эти ученики, эти апостолы, проповедовали Евангелие по всему миру.
Самое главное и самое важное для человека — это иметь смысл жизни, который выражается и в работе, и в семейных делах, и в том, как он смотрит на мир. Это великое служение апостолы передали епископам и духовенству, то есть епископ является преемником апостолов, а духовенство является помощниками преемника.
И этот факт в какой-то степени приравнивает священнослужителей сегодня к тому делу, которым занимались апостолы. Это действительно радостное великое служение — служение Богу и подлинное служение человеку.
Не так давно мы праздновали память апостолов Петра и Павла, и по их жизни, и по их путешествиям, особенно по путешествиям апостола Павла, мы можем увидеть, как он был увлечён этим служением. Как много он путешествовал по всей Римской империи, как много он церквей основал и какие плоды эти церкви принесли Самому Богу, а церкви — это, в первую очередь, не столько территории, сколько люди. То есть люди, каждый из нас, каждый человек.
Все выпуски программы Актуальная тема