
В 1156 году молодой князь Андрей получил в удел от отца, Юрия Долгорукого, город Вышгород — предместье Киева. Однако, наследник предпочёл вернуться туда, где прошло его детство — в Суздальское княжество. По пути в родные места с ним произошло необычайное происшествие. В двенадцати верстах от Владимира кони вдруг встали. Никакими средствами люди не смогли заставить животных идти и дали им возможность отдохнуть. Для князя раскинули шатёр, где он задремал и увидел во сне Божию Матерь. Богородица повелела построить на этом самом месте храм в честь Её Рождества. Указание Пречистой Девы вскоре было исполнено. Позднее при церкви образовался монастырь, а вокруг него — город, получивший название Боголюбово. Андрея же в народе стали именовать Боголюбским.
Князь повелел запечатлеть чудо явления Божией Матери в иконописном образе. Русские мастера изобразили Царицу Небесную в полный рост, с молитвенно воздетыми руками. Боголюбская икона стала одной из первых значимых работ отечественных иконописцев. Образ полюбился верующим и распространился по Руси в многочисленных списках. Один из них прославился в Москве в восемнадцатом веке.
Когда и кем была написана Московская Боголюбская икона Божией Матери, доподлинно неизвестно. От первообраза её отличает изображение святых, предстоящих Пресвятой Богородице. Это апостол Пётр, московские митрополиты Пётр, Алексий, Иона и Филипп, блаженные Василий и Максим, святитель Василий Великий, священномученик Симеон, Алексий, человек Божий, преподобная Параскева и преподобномученица Евдокия. Икону разместили над Варварскими воротами Китай-города, как символ попечения Небесной Заступницы о Москве.
Особую милость от своего чудотворного образа Богородица явила в 1771 году, во время эпидемии чумы. У Варварских ворот перед святыней непрестанно служили молебны, и болезнь отступила от города. С тех пор Боголюбская-Московская икона стала особо почитаема. Её празднование ежегодно длилось в продолжение трёх дней. К Варварским воротам от храмов двигались крестные ходы, верующие стремились соборно помолиться Пресвятой Богородице.
В 1880 году в башне у Варварских ворот устроили часовню для чудотворного образа. Над вратами поместили список Московской Боголюбской иконы, который вскоре также прославился чудотворениями. После революции 1917 года часовню закрыли. Древнюю святыню верующим удалось перенести в Петропавловскую церковь у Яузских ворот. Там она хранится и поныне. Уцелел и надвратный список Московской Боголюбской иконы. Помолиться перед ним можно в храме Воскресения Христова в Сокольниках.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема