
Как-то на паре в институте преподаватель стал показывать нам иконы Христа одну за другой. Сюжет был общий: Христос смотрит на нас, благословляющий жест, в левой руке — раскрытое Евангелие. Задача была, как говорится, найти семь отличий. Например, где-то Он в полный рост, где-то по пояс; где-то в венце, где-то — на троне. Наконец вспомнили, что наш предмет — древнерусская литература, и стали обращать внимание на текст раскрытого Евангелия. А он всё время был разный. «Как вы думаете, о чём это говорит?» — спросил учитель.
Мысль меня заинтриговала очень. После я продолжила отмечать для себя, какой текст мне встретится на очередной иконе — в родном ли храме, в музеях, в поездках по другим городам. В монастырях я собирала богатый урожай. Новая цитата — новая строчка в моей записной книжке. Повтор — ставлю палочку.
Вот что у меня вышло в итоге.
Разброс цитат не такой уж большой — есть несколько, так сказать, «лидеров». Давайте я вам о них и расскажу.
Самой частой оказалась цитата — «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга». Что понятно: кажется, всё, что говорит нам Христос, всё это — про любовь. Любовь — и есть новая заповедь, то есть, как раз новый завет. Сама книга так и называется. Логично, что авторы решили раскрыть её на этой месте, правда?
Другой известный отрывок — «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные». Это тоже про любовь, но по-другому. Там Христос говорил нам о любви друг к другу, а здесь Он говорит о Своей любви к нам. Это Христос-утешитель, Тот, к Кому хочется прийти отдохнуть, Тот, Кто дарит покой. Тогда и нам становиться яснее, как исполнять ту самую «новую заповедь», как любить друг друга.
Чуть реже, но тоже встречалась цитата: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Эта фраза призывает к мужеству. Вот мы пришли к Христу уставшие, выдохнули, побыли с Ним рядом. Теперь нам нужно возвращаться. К своим делам, к своим близким, к самим себе и своей жизни. Мы только что узнали, почувствовали, каково это — быть с Богом, и теперь Он просит нас не терять это, когда мы выйдем из храма или закончим молитву.
Последняя надпись, о которой я скажу: «Аз есмь свет миру» (то есть «Я — свет миру»). Это Христос рассказывает нам о Себе. Вот передо мной Бог, и Он рассказывает мне — о Себе. Тут я напрочь выпадаю из времени, уже не думаю, что мне нужно делать сегодня, завтра... Я вся в этой встрече, я растворяюсь в ней — или, наоборот, собираюсь. Это чистое присутствие, чистое здесь-и-сейчас наедине с Богом. И наедине со всем миром, потом что Бог светит всему миру. Не вообще светит, а прямо сейчас.
Прежде, чем закончить, мне нужно сказать вот что ещё. На многих иконах Христос держит Евангелие просто закрытым. Что это значит? Авторам не хватило фантазии? Или почерк был плохой, решили ничего не писать? Мне кажется, это про то, что закрытая книга — это всегда Тайна. Видите, как по-разному мы можем встретиться с Христом? В любви, в усталости, в мужестве. Всё это — Христос. Вся Его полнота всегда останется для нас недоступной. Мне кажется, закрытая книга — это про это. Христос — книга жизни. На какой странице я открою эту книгу сегодня?
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов