Одна из моих любимых книг — «Лето Господне» Ивана Шмелёва. Перечитывать любимые страницы — о подготовке к Пасхе, о поездке на постный рынок — большое удовольствие. Или вот, например, фрагмент про Вербное воскресенье: «Всё это наша верба, из стариковых санок, с нашего двора, от лужи, — как просветилась-то в огоньках! Росла по далёкой Сетуньке, ехала по лесам, ночевала в воде в овраге, мыло её дождём... и вот — свячёная, в нашей церкви, со всеми поёт «Осанну».
Читаешь эти строчки Шмелёва и будто сам находишься в старой московской усадьбе, дышишь талым снегом и вместе с главным героем Ваней встречаешь светлый праздник Входа Господня в Иерусалим.
Как тогда, больше ста лет назад, так и сейчас на праздничной службе Вербного воскресенья хор поёт песнопение, заменяющее песнь Пресвятой Богородице «Достойно есть». Её называют «задостойником». Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Задостойник Вербного воскресенья звучит так: «Бог — Господь, и Он явился нам! / Устройте праздник / и давайте, ликуя, возвеличим Христа, / с побегами пальм и ветвями в песнях воскликнем: / «Благословен грядущий во имя Господа, / Спасителя нашего!»
На церковнославянском языке песнопение звучит так:
«Бог Госпо́дь, и яви́ся нам, соста́вите пра́здник, и веселя́щеся прииди́те, возвели́чим Христа́, с ва́иями и ве́твьми, пе́сньми зову́ще: благослове́н Гряды́й во и́мя Го́спода Спа́са на́шего».
Давайте послушаем это песнопение:
Текст песнопения и его торжественный мотив призывают ликовать и праздновать, славить Христа. Согласно Евангелию, дети благословляли Господа, устилали его путь ветвями. А в моей любимой книге «Лето Господне» каждая строчка славит Христа устами её главного героя Ванечки: «Смотрю на свечку, на живой огонёк... Смотрю на мохнатые вербёшки... — таких уж никто не сделает, только Бог... Ах, какой радостный-горьковатый запах, чудесный, вербный! и в этом запахе что-то такое светлое... неуловимо это, как тонкий сон».
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







