
Фото: PxHere
На шумную Макарьевскую ярмарку нижегородский купец, торговец солью, Фёдор Блинов приехал с опозданием на неделю. Конкуренты радостно потирали руки — уж теперь-то цены на соль пойдут с их подачи, а не с блиновской, как обыкновенно бывало прежде. А присмотревшись, удивились: Фёдор Андреевич соль на ярмарку и вовсе не привёз! Вместо этого он пригнал к ярмарочной пристани несколько баржей, под завязку гружёных мукой и зерном.
Долго дивились купцы такому повороту событий, а вскоре узнали: оказывается, Фёдор Андреевич семь дней провёл в тюрьме: решил сэкономить и не заплатил пошлину за провоз соли. Но дело не вышло — баржи развернули, товар изъяли, а «экономного» купца оштрафовали и на неделю отправили в исправительный дом.
Когда Фёдор Андреевич вернулся домой, старый отец уже поджидал его с подарком — двумя пудовыми калошами на свинцовых подошвах. «Будешь с них каждое новое дело начинать, — сказал он сыну. — Наденешь, походишь, авось и не забудешь, что прибыль прибылью, а честь — превыше всего!»
Фёдор Андреевич и сам всё понимал. Он страшно раскаивался и стыдился показываться на глаза братьям, совместно с которыми вёл дела. Но те лишь сочувственно похлопали его по плечу: «Ничего, брат, всякое бывает! Раскаялся — теперь исправляйся, начинай новую жизнь!»
И Фёдор Андреевич начал. Он отказался от прибыльного, но очень уж беспокойного и полного соблазнов соляного бизнеса, и на главную ярмарку Поволжья поехал с хлебным торгом. Но главное — он дал себе и Богу обещание впредь и всегда делиться нажитым с ближними — нищими, обделёнными, голодными и убогими. Братья — Аристарх и Николай — с радостью поддержали Фёдора.
Вернувшись с ярмарки с хорошими барышами, братья-купцы решили потратить их с пользой. Двадцать пять тысяч рублей из полученной прибыли они распределили между городскими училищами, гимназиями, богадельнями и приютами. Узнав, что городское реальное училище остро нуждается в дополнительном помещении, Блиновы купили для него большой добротный каменный дом.
Вместе с известным нижегородским благотворителем, купцом Бугровым, братья Блиновы взялись за создание Вдовьего дома — приюта для женщин, потерявших мужей в Русско-турецкую войну тысяча восемьсот семьдесят седьмого года, а также для любых нуждавшихся в жилье и пропитании женщин с детьми. Блиновы вложили в строительство семьдесят пять тысяч рублей. Благодаря их средствам, Вдовий дом получил шестьдесят пять дополнительных квартир и больницу с бесплатным медицинским обслуживанием.
Благодаря Фёдору, Аристарху и Николаю Блиновым, Нижний Новгород получил свою первую мостовую. Участвовали братья и в создании городского водопровода. Львиную долю стоимости проекта они оплатили из личных средств, но с условием: «Пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно».
В тысяча восемьсот семьдесят втором году в Нижнем свирепствовала холера. Фёдор Андреевич Блинов не жалел денег на открытие временных лечебных пунктов, активно помогал больнице, закупая медикаменты и предметы первой необходимости. Заботился купец и о городских приютах. В одном из них он открыл ремесленные классы, в другом — современно оборудованную прачечную. Суровой зимой тысяча восемьсот семьдесят седьмого года он поддержал крестьян Семёновского уезда, обеспечив их продуктами и не дав умереть с голода.
Своих детей братья Блиновы тоже воспитывали в духе помощи ближним. Сыновья Аристарха и Николая — Макарий и Асаф — достойно продолжили блиновскую традицию милосердия. На своей мельнице в Балымерах они открыли бесплатную школу для детей рабочих. Асаф выделил на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля сто тысяч рублей и в течение многих лет финансово поддерживал открывшийся там Исторический музей.
А подаренные дедом их дяде Фёдору Андреевичу пудовые калоши с тех пор хранились в семье как реликвия. Несколько поколений Блиновых нет-нет, да и примеряли их. Ногам тяжело — зато легко на совести.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер