Блиновы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Блиновы

* Поделиться

На шумную Макарьевскую ярмарку нижегородский купец, торговец солью, Фёдор Блинов приехал с опозданием на неделю. Конкуренты радостно потирали руки — уж теперь-то цены на соль пойдут с их подачи, а не с блиновской, как обыкновенно бывало прежде. А присмотревшись, удивились: Фёдор Андреевич соль на ярмарку и вовсе не привёз! Вместо этого он пригнал к ярмарочной пристани несколько баржей, под завязку гружёных мукой и зерном.

Долго дивились купцы такому повороту событий, а вскоре узнали: оказывается, Фёдор Андреевич семь дней провёл в тюрьме: решил сэкономить и не заплатил пошлину за провоз соли. Но дело не вышло — баржи развернули, товар изъяли, а «экономного» купца оштрафовали и на неделю отправили в исправительный дом.

Когда Фёдор Андреевич вернулся домой, старый отец уже поджидал его с подарком — двумя пудовыми калошами на свинцовых подошвах. «Будешь с них каждое новое дело начинать, — сказал он сыну. — Наденешь, походишь, авось и не забудешь, что прибыль прибылью, а честь — превыше всего!»

Фёдор Андреевич и сам всё понимал. Он страшно раскаивался и стыдился показываться на глаза братьям, совместно с которыми вёл дела. Но те лишь сочувственно похлопали его по плечу: «Ничего, брат, всякое бывает! Раскаялся — теперь исправляйся, начинай новую жизнь!»

И Фёдор Андреевич начал. Он отказался от прибыльного, но очень уж беспокойного и полного соблазнов соляного бизнеса, и на главную ярмарку Поволжья поехал с хлебным торгом. Но главное — он дал себе и Богу обещание впредь и всегда делиться нажитым с ближними — нищими, обделёнными, голодными и убогими. Братья — Аристарх и Николай — с радостью поддержали Фёдора.

Вернувшись с ярмарки с хорошими барышами, братья-купцы решили потратить их с пользой. Двадцать пять тысяч рублей из полученной прибыли они распределили между городскими училищами, гимназиями, богадельнями и приютами. Узнав, что городское реальное училище остро нуждается в дополнительном помещении, Блиновы купили для него большой добротный каменный дом.

Вместе с известным нижегородским благотворителем, купцом Бугровым, братья Блиновы взялись за создание Вдовьего дома — приюта для женщин, потерявших мужей в Русско-турецкую войну тысяча восемьсот семьдесят седьмого года, а также для любых нуждавшихся в жилье и пропитании женщин с детьми. Блиновы вложили в строительство семьдесят пять тысяч рублей. Благодаря их средствам, Вдовий дом получил шестьдесят пять дополнительных квартир и больницу с бесплатным медицинским обслуживанием.

Благодаря Фёдору, Аристарху и Николаю Блиновым, Нижний Новгород получил свою первую мостовую. Участвовали братья и в создании городского водопровода. Львиную долю стоимости проекта они оплатили из личных средств, но с условием: «Пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно».

В тысяча восемьсот семьдесят втором году в Нижнем свирепствовала холера. Фёдор Андреевич Блинов не жалел денег на открытие временных лечебных пунктов, активно помогал больнице, закупая медикаменты и предметы первой необходимости. Заботился купец и о городских приютах. В одном из них он открыл ремесленные классы, в другом — современно оборудованную прачечную. Суровой зимой тысяча восемьсот семьдесят седьмого года он поддержал крестьян Семёновского уезда, обеспечив их продуктами и не дав умереть с голода.

Своих детей братья Блиновы тоже воспитывали в духе помощи ближним. Сыновья Аристарха и Николая — Макарий и Асаф — достойно продолжили блиновскую традицию милосердия. На своей мельнице в Балымерах они открыли бесплатную школу для детей рабочих. Асаф выделил на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля сто тысяч рублей и в течение многих лет финансово поддерживал открывшийся там Исторический музей.

А подаренные дедом их дяде Фёдору Андреевичу пудовые калоши с тех пор хранились в семье как реликвия. Несколько поколений Блиновых нет-нет, да и примеряли их. Ногам тяжело — зато легко на совести.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем