
Фото: PxHere
На шумную Макарьевскую ярмарку нижегородский купец, торговец солью, Фёдор Блинов приехал с опозданием на неделю. Конкуренты радостно потирали руки — уж теперь-то цены на соль пойдут с их подачи, а не с блиновской, как обыкновенно бывало прежде. А присмотревшись, удивились: Фёдор Андреевич соль на ярмарку и вовсе не привёз! Вместо этого он пригнал к ярмарочной пристани несколько баржей, под завязку гружёных мукой и зерном.
Долго дивились купцы такому повороту событий, а вскоре узнали: оказывается, Фёдор Андреевич семь дней провёл в тюрьме: решил сэкономить и не заплатил пошлину за провоз соли. Но дело не вышло — баржи развернули, товар изъяли, а «экономного» купца оштрафовали и на неделю отправили в исправительный дом.
Когда Фёдор Андреевич вернулся домой, старый отец уже поджидал его с подарком — двумя пудовыми калошами на свинцовых подошвах. «Будешь с них каждое новое дело начинать, — сказал он сыну. — Наденешь, походишь, авось и не забудешь, что прибыль прибылью, а честь — превыше всего!»
Фёдор Андреевич и сам всё понимал. Он страшно раскаивался и стыдился показываться на глаза братьям, совместно с которыми вёл дела. Но те лишь сочувственно похлопали его по плечу: «Ничего, брат, всякое бывает! Раскаялся — теперь исправляйся, начинай новую жизнь!»
И Фёдор Андреевич начал. Он отказался от прибыльного, но очень уж беспокойного и полного соблазнов соляного бизнеса, и на главную ярмарку Поволжья поехал с хлебным торгом. Но главное — он дал себе и Богу обещание впредь и всегда делиться нажитым с ближними — нищими, обделёнными, голодными и убогими. Братья — Аристарх и Николай — с радостью поддержали Фёдора.
Вернувшись с ярмарки с хорошими барышами, братья-купцы решили потратить их с пользой. Двадцать пять тысяч рублей из полученной прибыли они распределили между городскими училищами, гимназиями, богадельнями и приютами. Узнав, что городское реальное училище остро нуждается в дополнительном помещении, Блиновы купили для него большой добротный каменный дом.
Вместе с известным нижегородским благотворителем, купцом Бугровым, братья Блиновы взялись за создание Вдовьего дома — приюта для женщин, потерявших мужей в Русско-турецкую войну тысяча восемьсот семьдесят седьмого года, а также для любых нуждавшихся в жилье и пропитании женщин с детьми. Блиновы вложили в строительство семьдесят пять тысяч рублей. Благодаря их средствам, Вдовий дом получил шестьдесят пять дополнительных квартир и больницу с бесплатным медицинским обслуживанием.
Благодаря Фёдору, Аристарху и Николаю Блиновым, Нижний Новгород получил свою первую мостовую. Участвовали братья и в создании городского водопровода. Львиную долю стоимости проекта они оплатили из личных средств, но с условием: «Пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно».
В тысяча восемьсот семьдесят втором году в Нижнем свирепствовала холера. Фёдор Андреевич Блинов не жалел денег на открытие временных лечебных пунктов, активно помогал больнице, закупая медикаменты и предметы первой необходимости. Заботился купец и о городских приютах. В одном из них он открыл ремесленные классы, в другом — современно оборудованную прачечную. Суровой зимой тысяча восемьсот семьдесят седьмого года он поддержал крестьян Семёновского уезда, обеспечив их продуктами и не дав умереть с голода.
Своих детей братья Блиновы тоже воспитывали в духе помощи ближним. Сыновья Аристарха и Николая — Макарий и Асаф — достойно продолжили блиновскую традицию милосердия. На своей мельнице в Балымерах они открыли бесплатную школу для детей рабочих. Асаф выделил на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля сто тысяч рублей и в течение многих лет финансово поддерживал открывшийся там Исторический музей.
А подаренные дедом их дяде Фёдору Андреевичу пудовые калоши с тех пор хранились в семье как реликвия. Несколько поколений Блиновых нет-нет, да и примеряли их. Ногам тяжело — зато легко на совести.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема