
Фото хора с международного фестиваля церковной музыки «Хайнувка»
Суть евангельского учения заключена в заповедях блаженства. Так называются девять кратких изречений, которые произнёс Иисус Христос во время Нагорной проповеди — ключевого эпизода Своей земной проповеди. Каждая из девяти заповедей блаженства говорит о том, как человек должен жить, чтобы почувствовать блаженство — то есть радость и счастье от Бога. Заповеди блаженства или просто — «блаженны» — поются, за редким исключением, на каждой Литургии. О смысле этого песнопения рассказывает священник Антоний Борисов:
Первая заповедь блаженства звучит так: «Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное». То есть счастливы нищие духом, потому что им дано будет Царство Небесное. «Нищие духом» — это смиренные люди, которые помнят, что без помощи Божией ничего доброго сделать не могут. Поэтому они не хвалятся и не гордятся. Следующая заповедь говорит нам, что Царство Небесное откроется тем, кто скорбит о своих грехах и старается их исправить: «Блаженны плачущие (о грехах своих), потому что они утешатся». Третья заповедь обещает счастье тем, кто кроток, то есть тем, кто терпеливо переносит все несчастья: «Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю». Четвертая заповедь блаженств говорит о том, что помощь от Бога получат те, кто ищет правды Божией, иными словами, стремится не грешить и поступать по совести: «Блаженны алчущие и жаждущие правды (желающие правды); потому что насытятся». Следующая заповедь обещает счастье тем, кто милостив, то есть милосерден и сострадателен к другим. Такого человека помилует Бог: «Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут». Шестая заповедь блаженства говорит, что счастье дано только человеку с чистым сердцем, тому, кто хранит себя от плохих мыслей, поступков и желаний: «Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят». Заповедь седьмая обещает блаженство тем, кто старается жить со всеми мирно и других мирить друг с другом. Этих людей Христос называет «миротворцами» и обещает, что они будут особенно любимы Богом: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены (названы) сынами Божиими». Восьмая и девятая заповеди предупреждают нас, что жить по правде Божией не всегда легко и удобно. За верность Богу можно пострадать — быть изгнанным и обиженным. Но за такое терпение Христос обещает особую награду: «Радуйтесь и веселитесь тогда, потому что велика ваша награда на небесах».
Заповеди блаженства поются на Литургии всегда при открытых Царских вратах — центральных дверях иконостаса. В знак того, что если мы будем исполнять заповеди Божии, Царство Небесное окажется для нас открыто. Под пение «блаженных» из алтаря выносится Евангелие. Что тоже не случайно. Богослужебное Евангелие — символ учения Христа, суть которого заключена в заповедях блаженства. А теперь давайте послушаем заповеди блаженства в исполнении хора Киевской духовной академии.
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер