
Анна Тумаркина
В тот день мы с сыном практически все свободное время посвятили спасению братьев наших меньших, а точнее наименьших, улиток и слизней от внезапной гибели под ногами пешеходов. Благодаря ребенку практически ни одна улитка в Царицинском парке не пострадала, более того, каждая спасенная травоядная красавица была пересажена с пешеходной дорожки на вкусный и сочный листочек подальше от людей. А царицинские слизни, наверное, впервые за все лето вернулись домой к своим рогатым деткам без ощутимых потерь.
Я не переставала хвалить сына за энтузиазм, попутно рассказывая о созданиях Божиих и о безусловной ценности всего живого на земле. Дети очень хорошо чувствуют живую природу и готовы заботиться даже о самых маленьких существах. В общем, я считала нашу совместную экологическую миссию выполненной и успешной.
На обратном пути ребенок попросился немного погулять во дворе с друзьями. Оставила его в компании ребят, а сама пошла домой. Проходя мимо клумбы увидела большую довольную улитку и пристально посмотрела на нее. Мне даже показалось, что мы обменялись взглядами. Ведь мы с сыном спасли так много ее сородичей! А я так здорово справилась с воспитательной задачей!
Прошло примерно полтора часа. Сын вернулся домой. Как бы между прочим посмотрел на свои кроссовки и заметил:
— Мама, а мне сейчас во дворе на ботинок гусеница заползла.
— Гусеница? Большая? — переспросила я, все еще держа в памяти поход в парк.
— Не очень. Хотела мои шнурки съесть, наверное. Они зеленые, на траву похожи.
— А ты? Ты ее, конечно же, снял? — спросила я, а сама подумала, что с моим ребенком незадачливая гусеница точно в безопасности.
— Стряхнул, мам.
Я посмотрела на ребенка и прочла в его глазах: «Мама, ты в шоке, но я не виноват».
— Стяхнул? То есть...выкинул? —я до конца не хотела верить, что наш воспитательный поход в парк пошел насмарку.
— Мам, ну ты не переживай, жива твоя гусеница. Жива и здорова. Ну, покувыркалась немного в воздухе, максимум сотрясение мозга. Сама виновата — не надо мои шнурки трогать!
— А почему шнурки трогать нельзя?
— Потому что тогда... мне от мамы достанется — сказал невнятно сын и опустил голову.
Мне вспомнилось, как давеча я отругала сына за неопрятную одежду.
Ругала, не жалея сил, а тут вот... учу любить животных. Неудобно. Некрасиво вышло. Живое существо пострадало, хоть и не сильно, а ведь ребенок сильнее всего боится не за гусеницу. Он боится маминого нагоняя. Тут уж явно не до красивых слов о любви к «созданиям Божиим».
Ничего этого я ребенку не сказала. Но для себя решила, что в нашей семье есть кое-кто, кого тоже не мешает повоспитывать. И это точно не сын.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема