
Благоверный князь Лазарь Сербский
В конце 14 века огромная армия турок двинулась на завоевание Балкан и Европы. В июне 1389 года произошло решающее сражение с турками в Сербии на Косовом поле. Сербское войско возглавлял отважный князь Лазарь, которого в народе величали не иначе, как царём Лазарем.
Сербы понимали, что идут на верную смерть за своё Отечество. На рассвете все воины приняли участие в литургии и причастились, а потом князь Лазарь повёл свое войско на битву. Еще до заката все сербские воины погибли на Косовом поле.
Князь Лазарь тоже геройски сражался, и, как сообщает летопись, «имел шестнадцать ран, когда сел на третьего коня, потому что два были уже убиты под ним». Но враги все же схватили израненного князя, после чего исход сражения был предрешен.
В книге святителя Николая Сербского «Царёв завет» раненый царь Лазарь ищет ответа на вопрос: что могло бы стать причиной гнева Божия на его некогда сильную и могучую державу. Может быть, всё дело в нем, правителе Сербии?
НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ:
Углубляясь мыслями во все тайные уголки своего прошлого, он обнаруживал всякую малую неправду, но ведь он всё исповедал перед духовником, во всём покаялся и всё исправил, покрыв вдесятеро. С детства был благочестив и христолюбив. Дом его был подобен храму, содержащему святыню, исполнен милости и чистоты. Дети были воспитаны в вере и благородстве. Народу своему служил примером во всякой добродетели. Богу воздвиг несколько прекрасных церквей. Был отцом сирот и миротворцем враждующих, праведным судиёй для злодеев и храбрым защитником гонимых за правду...
И вот что вспомнил царь Лазарь, перебирая в мыслях все свои слова и поступки. Ночью накануне Косовской битвы ему во сне явился Ангел и задал вопрос: что ему дороже — земное царство или Царствие Небесное? «Царство земное — кратко и временно, а Небесное — на веки вечные», — ответил царь Лазарь небесному посланнику.
Он сам выбрал Царство Небесное, вечное, и тем самым заключил с Богом «царёв завет».
И вот тысячи сербских воинов-мучеников сложили головы в битве на Косовом поле и вошли в Царствие Небесное.
В книге святителя Николая Сербского князь Лазарь в последние минуты перед своей мученической кончиной спрашивает себя: а правильный ли он сделал выбор, решив не только за себя, но и за всё свое войско, весь сербский народ?
Святитель Николай Сербский утвердительно отвечает на этот вопрос от лица потомков. Он убеждён, что именно Косовская битва сделала сербов великим народом. Святитель называл Косово «национальной Голгофой», «духовным и нравственным воскресением.
В своих книгах и публичных выступлениях он не уставал напоминать о том, что после сражения на Косовом поле турки повернули назад, приостановив дальнейшее шествие вглубь Балканского полуострова.
«Поскольку сербское войско всё на Косовом поле полегло — причем добровольно — за истину и правду Божию, — утверждает Николай Сербский, — то оно и победило».
В книге «Царев завет» святому царю-мученику Лазарю перед тем, как его обезглавил турецкий палач, открылась вечность и истина.
НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ:
Весь мир, лежащий перед ним, был подобен пеплу. Душа его вырвалась из этого пепла, как искра, и удалилась бесконечно далеко во времени и пространстве... В своей душе Лазарь ощущал новую жизнь — безграничную, новый свет — безграничный, и новую радость — безграничную...
Увидев, с каким достоинством принял смерть князь Лазарь, предводитель турецкого войска Баязед позволил сербам взять тело князя и предать погребению в церкви Вознесения Господня. Через несколько лет мощи князя Лазаря были найдены нетленными. С тех пор сербы почитают его как святого Косовского Великомученика.
Автор книги «Царев завет», святитель Николай Сербский (Велемирович) в мае 2003 года Архиерейским собором Сербской Православной церкви был причислен к лику святых.
Святой Лазарь Сербский и святой Николай Сербский — теперь вместе молятся в Царствии Небесном за весь православный народ.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема