
Благоверный князь Лазарь Сербский
В конце 14 века огромная армия турок двинулась на завоевание Балкан и Европы. В июне 1389 года произошло решающее сражение с турками в Сербии на Косовом поле. Сербское войско возглавлял отважный князь Лазарь, которого в народе величали не иначе, как царём Лазарем.
Сербы понимали, что идут на верную смерть за своё Отечество. На рассвете все воины приняли участие в литургии и причастились, а потом князь Лазарь повёл свое войско на битву. Еще до заката все сербские воины погибли на Косовом поле.
Князь Лазарь тоже геройски сражался, и, как сообщает летопись, «имел шестнадцать ран, когда сел на третьего коня, потому что два были уже убиты под ним». Но враги все же схватили израненного князя, после чего исход сражения был предрешен.
В книге святителя Николая Сербского «Царёв завет» раненый царь Лазарь ищет ответа на вопрос: что могло бы стать причиной гнева Божия на его некогда сильную и могучую державу. Может быть, всё дело в нем, правителе Сербии?
НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ:
Углубляясь мыслями во все тайные уголки своего прошлого, он обнаруживал всякую малую неправду, но ведь он всё исповедал перед духовником, во всём покаялся и всё исправил, покрыв вдесятеро. С детства был благочестив и христолюбив. Дом его был подобен храму, содержащему святыню, исполнен милости и чистоты. Дети были воспитаны в вере и благородстве. Народу своему служил примером во всякой добродетели. Богу воздвиг несколько прекрасных церквей. Был отцом сирот и миротворцем враждующих, праведным судиёй для злодеев и храбрым защитником гонимых за правду...
И вот что вспомнил царь Лазарь, перебирая в мыслях все свои слова и поступки. Ночью накануне Косовской битвы ему во сне явился Ангел и задал вопрос: что ему дороже — земное царство или Царствие Небесное? «Царство земное — кратко и временно, а Небесное — на веки вечные», — ответил царь Лазарь небесному посланнику.
Он сам выбрал Царство Небесное, вечное, и тем самым заключил с Богом «царёв завет».
И вот тысячи сербских воинов-мучеников сложили головы в битве на Косовом поле и вошли в Царствие Небесное.
В книге святителя Николая Сербского князь Лазарь в последние минуты перед своей мученической кончиной спрашивает себя: а правильный ли он сделал выбор, решив не только за себя, но и за всё свое войско, весь сербский народ?
Святитель Николай Сербский утвердительно отвечает на этот вопрос от лица потомков. Он убеждён, что именно Косовская битва сделала сербов великим народом. Святитель называл Косово «национальной Голгофой», «духовным и нравственным воскресением.
В своих книгах и публичных выступлениях он не уставал напоминать о том, что после сражения на Косовом поле турки повернули назад, приостановив дальнейшее шествие вглубь Балканского полуострова.
«Поскольку сербское войско всё на Косовом поле полегло — причем добровольно — за истину и правду Божию, — утверждает Николай Сербский, — то оно и победило».
В книге «Царев завет» святому царю-мученику Лазарю перед тем, как его обезглавил турецкий палач, открылась вечность и истина.
НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ:
Весь мир, лежащий перед ним, был подобен пеплу. Душа его вырвалась из этого пепла, как искра, и удалилась бесконечно далеко во времени и пространстве... В своей душе Лазарь ощущал новую жизнь — безграничную, новый свет — безграничный, и новую радость — безграничную...
Увидев, с каким достоинством принял смерть князь Лазарь, предводитель турецкого войска Баязед позволил сербам взять тело князя и предать погребению в церкви Вознесения Господня. Через несколько лет мощи князя Лазаря были найдены нетленными. С тех пор сербы почитают его как святого Косовского Великомученика.
Автор книги «Царев завет», святитель Николай Сербский (Велемирович) в мае 2003 года Архиерейским собором Сербской Православной церкви был причислен к лику святых.
Святой Лазарь Сербский и святой Николай Сербский — теперь вместе молятся в Царствии Небесном за весь православный народ.
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема