
«От Бога можно получить с молитвой и верой духовные и необходимые вещественные блага, только бы искренне было желание этих благ и горяча молитва», — говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Каковы же они, эти блага — земные и небесные? Стоит ли, к примеру, просить у Бога повышения зарплаты или новый автомобиль, или лучше молиться о тех богатствах, которые принесут пользу душе — о вере, смирении, любви и милосердии? Ответы на эти и многие другие вопросы подскажет книга, которая так и называется: «Блага земные и блага небесные». В ней собраны цитаты из Священного Писания и высказывания святых отцов Церкви, которые помогут понять, что есть истинное благо для человека, и подскажут, как человеку эти блага обрести, чтобы испытать истинное счастье.
Святитель Григорий Богослов ещё в 4 веке тонко заметил, что всё приятное не столько увеселяет, когда оно при нас, сколько огорчает, удаляясь от нас. Из века 18-го ему вторит святитель Тихон Задонский, вопрошая: «Что тебе пользы от того, что ты всю славу и все богатство мира сего будешь иметь, и лишишься вечных благ, против которых все блага временные — ничто?» А святой праведный Иоанн Кронштадтский в ХХ веке говорит о том, что к Богу как единственно верному и вечному благу должно устремлять людям всю свою любовь.
Во все времена обладающие даром духовной мудрости люди называли стремление к Богу и жизнь по Его заповедям самым большим и важным благом для человека. Ярко и образно размышляет на эту тему святитель Иоанн Златоуст. Он предлагает представить ситуацию, в которой постаревшего и живущего в бедности человека кто-то вдруг обещает сделать молодым и даровать ему царствование над всей землей. Чего бы ни решился этот человек отдать и претерпеть за такое обещание? Но Христос обещает нам гораздо большее, — замечает святитель. Не просто юность и богатство, а вечную жизнь! «Нет слова, которое могло бы изобразить величину отличия благ будущих от настоящих», — убеждает Златоуст. В этом с ним соглашается святитель Тихон Задонский. И говорит: «Не должны мы как позванные к небесным благам земных искать, кроме нужных: пищи, одежды, дома и прочего».
Со страниц книги «Блага земные и блага небесные» великие святые говорят, что пребывание с Богом — это залог блага и в земной жизни, и в жизни вечной. Так, например, святитель Игнатий (Брянчанинов) называет познание Бога верным залогом вечного блаженства и утешением в нашем земном странствовании. И пишет о том, что в величайших бедствиях и скорбях, когда все прочие утешения делаются бессильными, только оно одно сохраняет всю свою силу.
А это значит, что нам не нужно делать мучительный выбор между благами земными и благами небесными. И те, и другие, откроются тому, кто выберет самое высшее благо — жизнь с Богом.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди