
«От Бога можно получить с молитвой и верой духовные и необходимые вещественные блага, только бы искренне было желание этих благ и горяча молитва», — говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Каковы же они, эти блага — земные и небесные? Стоит ли, к примеру, просить у Бога повышения зарплаты или новый автомобиль, или лучше молиться о тех богатствах, которые принесут пользу душе — о вере, смирении, любви и милосердии? Ответы на эти и многие другие вопросы подскажет книга, которая так и называется: «Блага земные и блага небесные». В ней собраны цитаты из Священного Писания и высказывания святых отцов Церкви, которые помогут понять, что есть истинное благо для человека, и подскажут, как человеку эти блага обрести, чтобы испытать истинное счастье.
Святитель Григорий Богослов ещё в 4 веке тонко заметил, что всё приятное не столько увеселяет, когда оно при нас, сколько огорчает, удаляясь от нас. Из века 18-го ему вторит святитель Тихон Задонский, вопрошая: «Что тебе пользы от того, что ты всю славу и все богатство мира сего будешь иметь, и лишишься вечных благ, против которых все блага временные — ничто?» А святой праведный Иоанн Кронштадтский в ХХ веке говорит о том, что к Богу как единственно верному и вечному благу должно устремлять людям всю свою любовь.
Во все времена обладающие даром духовной мудрости люди называли стремление к Богу и жизнь по Его заповедям самым большим и важным благом для человека. Ярко и образно размышляет на эту тему святитель Иоанн Златоуст. Он предлагает представить ситуацию, в которой постаревшего и живущего в бедности человека кто-то вдруг обещает сделать молодым и даровать ему царствование над всей землей. Чего бы ни решился этот человек отдать и претерпеть за такое обещание? Но Христос обещает нам гораздо большее, — замечает святитель. Не просто юность и богатство, а вечную жизнь! «Нет слова, которое могло бы изобразить величину отличия благ будущих от настоящих», — убеждает Златоуст. В этом с ним соглашается святитель Тихон Задонский. И говорит: «Не должны мы как позванные к небесным благам земных искать, кроме нужных: пищи, одежды, дома и прочего».
Со страниц книги «Блага земные и блага небесные» великие святые говорят, что пребывание с Богом — это залог блага и в земной жизни, и в жизни вечной. Так, например, святитель Игнатий (Брянчанинов) называет познание Бога верным залогом вечного блаженства и утешением в нашем земном странствовании. И пишет о том, что в величайших бедствиях и скорбях, когда все прочие утешения делаются бессильными, только оно одно сохраняет всю свою силу.
А это значит, что нам не нужно делать мучительный выбор между благами земными и благами небесными. И те, и другие, откроются тому, кто выберет самое высшее благо — жизнь с Богом.
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема