
Сколько разных размышлений, обоснований, толкований я прочитала на тему: «чем отличается любовь от влюблённости?» Среди них вполне убедительным мне показалось объяснение влюблённости, обусловленное биохимическими процессами. Наукой доказано, что у человека вырабатываются, так называемые «гормоны счастья».
Врачи и психологи утверждают, что влюблённость длится непродолжительное время. В этот период объект чувств воспринимается нами как самый прекрасный. Мы не видим в нём недостатков. А что же учёные говорят про любовь? Лично я убедительных ответов в научных трудах не нашла. Зато нашла их в Библии. В Первом Послании Святого Апостола Павла к Коринфянам:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...»
Святой апостол Павел говорит эти слова в целом об отношениях между людьми. А любовь между мужчиной и женщиной лишь часть этого понятия.
Жертвенную, по истине христианскую любовь с точки зрения биохимии вряд ли можно объяснить.
А ещё я для себя вывела ещё одно простое различие между влюблённостью и любовью. Это лично мой вывод. Не претендую на истину, но все же поделюсь своим частным мнением:
Когда мы описываем влюблённость, всегда стараемся передать некие эмоции, которые испытываем сами. Например: «в душе пожар, не могу без него, бабочки в животе, ощущение полёта» и всё такое. И все эти слова о том, что чувствуем мы сами! А вот любовь — это уже про другого. Про любимого. Про то, что чувствует он.
Если любишь, забываешь себя. Тебя волнует, хорошо ли дорогому тебе человеку? Чем он озабочен, чем ему помочь, чем порадовать?
Скажете, это бывает и в период влюблённости? И ощущение полёта может продолжаться всю жизнь. Все так. Думаю, это потому, что влюблённость — тоже дар Божий, который помогает человеку взрастить в себе любовь.
По моему мнению, Бог дал нам этап влюбленности для того, чтобы мы смогли разглядеть дорогого человека, создать с ним семью, а потом, если станут заметны недостатки и вдруг начнутся сложности, возвращаться мыслями к тем первым дням знакомства. Что бы снова осознать, что наш спутник жизни — самый лучший, такой, каким мы увидели его впервые теми, влюбленными с первого взгляда глазами.
Дивно и непостижимо устроил все Господь. Понять это до конца не возможно.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK