
Сколько разных размышлений, обоснований, толкований я прочитала на тему: «чем отличается любовь от влюблённости?» Среди них вполне убедительным мне показалось объяснение влюблённости, обусловленное биохимическими процессами. Наукой доказано, что у человека вырабатываются, так называемые «гормоны счастья».
Врачи и психологи утверждают, что влюблённость длится непродолжительное время. В этот период объект чувств воспринимается нами как самый прекрасный. Мы не видим в нём недостатков. А что же учёные говорят про любовь? Лично я убедительных ответов в научных трудах не нашла. Зато нашла их в Библии. В Первом Послании Святого Апостола Павла к Коринфянам:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...»
Святой апостол Павел говорит эти слова в целом об отношениях между людьми. А любовь между мужчиной и женщиной лишь часть этого понятия.
Жертвенную, по истине христианскую любовь с точки зрения биохимии вряд ли можно объяснить.
А ещё я для себя вывела ещё одно простое различие между влюблённостью и любовью. Это лично мой вывод. Не претендую на истину, но все же поделюсь своим частным мнением:
Когда мы описываем влюблённость, всегда стараемся передать некие эмоции, которые испытываем сами. Например: «в душе пожар, не могу без него, бабочки в животе, ощущение полёта» и всё такое. И все эти слова о том, что чувствуем мы сами! А вот любовь — это уже про другого. Про любимого. Про то, что чувствует он.
Если любишь, забываешь себя. Тебя волнует, хорошо ли дорогому тебе человеку? Чем он озабочен, чем ему помочь, чем порадовать?
Скажете, это бывает и в период влюблённости? И ощущение полёта может продолжаться всю жизнь. Все так. Думаю, это потому, что влюблённость — тоже дар Божий, который помогает человеку взрастить в себе любовь.
По моему мнению, Бог дал нам этап влюбленности для того, чтобы мы смогли разглядеть дорогого человека, создать с ним семью, а потом, если станут заметны недостатки и вдруг начнутся сложности, возвращаться мыслями к тем первым дням знакомства. Что бы снова осознать, что наш спутник жизни — самый лучший, такой, каким мы увидели его впервые теми, влюбленными с первого взгляда глазами.
Дивно и непостижимо устроил все Господь. Понять это до конца не возможно.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер