Часто, когда ребенку исполняется год-полтора, родители начинают жаловаться на агрессивное поведение своего чада. Малыш может укусить, толкнуть, ударить, ущипнуть близкого человека. Чаще всего страдают от этой агрессии самые родные люди — мама, папа, бабушки и дедушки. Ребенок будто испытывает взрослых, насколько далеко те позволят ему зайти. Конечно, встает вопрос, как правильно реагировать на подобное поведение?
Не стоит думать, что действия ребенка спланированы и направлены именно на вас. Это исследовательская агрессия, очередной этап психического развития малыша. Примерно к концу первого года жизни, ребёнок начинает знакомиться с правилами взаимоотношений между людьми и пытается устанавливать собственные границы дозволенного поведения. Он становится активнее, охотнее взаимодействует с окружающими, проявляет инициативу в общении, выясняет, как делать можно, а что вызывает неудовольствие.
Если вы пытаетесь не замечать агрессивного поведения и переводите всё в шутку, вы закрепляете в сознании ребёнка неправильную информацию. Ведь в реальной жизни никто не станет отвечать на укус улыбкой. Взрослея, кроха всё равно получит болезненный урок, но уже от своих сверстников, которые на укус ответят укусом, а на удар — ударом. Проявлять ответную агрессию тоже не стоит. Если в ответ на щипок, вы ущипнёте — малыш поймёт, что это больно, но не перестанет щипаться.
Покажите ребёнку, что его поведение неприемлемо. Сразу после ситуации, в которой малыш проявил агрессию, прервите игру со словами: «Ты укусил (ущипнул, ударил) меня. Мне больно». Лишите его телесного контакта: отодвиньтесь, снимите с рук, посадите на отдельный стул. Сделайте серьёзное лицо, посмотрите в глаза и скажите: «Кусаться (щипаться, бить) нельзя! Это не игра». Фраза должна быть предельно короткой и чёткой. У ребёнка должно закрепиться в сознании, что после того, как он причиняет боль — мама (папа) отстраняется от него и прекращает игру. Такое физическое отстранение может продлиться 1-2 минуты. Важно, чтобы вы всегда реагировали одинаково на подобное поведение.
Следите за тем, как вы проявляете собственную любовь к ребенку: не следует слишком сильно сжимать кроху, щипать его за щёку, шлёпать по попе в качестве одобрения.
Чаще обнимайте и целуйте малыша, показывая ему свою любовь.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема