Когда будущий святитель Игнатий Брянчанинов в 1830 году поступил послушником в скит монастыря Оптина пустынь, он обратил внимание на уклад жизни братии. Здесь всё способствовало тому, чтобы человек сосредоточился на внутренней жизни. В своих записках подвижник писал: «Все скитяне составляли одну духовную семью. По келиям друг к другу не ходили. Наставляли не столько словами, сколько примером своей жизни. На общие послушания выходили все обязательно. Чай пили только по праздничным дням, собираясь для сего у старца на пасеке». Послушник Игнатий собственными глазами убедился, что Оптинские монахи много молятся, читают Священное Писание, святоотеческие книги. При встрече спрашивают друг друга о том, как кто понимает слова Евангелия, Посланий апостолов? Делятся прочитанным у святых отцов. Напитавшись атмосферой Оптиной, послушник Игнатий Брянчанинов принял монашество. Он скоро покинул эту обитель, став настоятелем монастырей на Вологодчине, под Петербургом. Позже возглавил Кавказскую епархию. И свою жизнь и вверенной ему братии, паствы отец Игнатий устраивал, опираясь на оптинские монастырские обычаи. Святитель Игнатий Брянчанинов советовал изучать Писание по толкованиям святых отцов, у них узнавать, какие мысли и чувства приличны христианину. Святитель говорил:
«Беседа и знакомство со святыми сообщают святость».
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Неожиданный приход к вере»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.
Все выпуски программы Светлые истории